Правильные углы заточки сверла по металлу

17.03.2020

Правильные углы заточки сверла по металлу

Во время металлообработки, вне зависимости от станка и квалификации токаря, любой инструмент начинает тупиться. Притупление режущих кромок может привести к нагреву заготовок, а также к неаккуратному исполнению.

Но необязательно каждый раз покупать новую, острую оснастку, можно исправить ситуацию самостоятельно, в домашних условиях.

В статье расскажем, какой правильный угол заточки сверла по металлу соответствует ГОСТу, приведем таблицу значений.

Правильные углы заточки сверла по металлу

Признаки, что инструмент затупился

Правильные углы заточки сверла по металлу

Сперва объясним, почему необходимо следить за состоянием оснастки. Если она плохо заточена, то со временем из-за постоянного механического и термического воздействия она может сломаться прямо в процессе металлообработки. К чему это приведет:

  • к порче заготовки, ведь внутри отверстия остается обломок, который затем сложно вытащить;
  • к повреждению рук или другого незащищенного участка тела токаря, если осколки разлетятся в стороны.

А вот к чему может привести продолжение обработки с резцом, который уже отработал свой срок эффективности:

  • к резкому снижению производительности работы – одна и та же процедура будет занимать в несколько раз больше времени, в результате не будет достигнут окончательный эффект, снизится класс точности металлообработки;
  • к повышенному перегреву – во время трения и заготовка, и резец начинают нагреваться, а любой металл имеет температуру, в которой он деформируется;
  • к работе «вхолостую», то есть вращательные движения инструмента ни к чему не приведут – это может быть достигнуто только в случае окончательного затупления, наиболее часто происходит с короткими изделиями;
  • к заклиниванию всего станка – убирать заготовку сложно, иногда просто невозможно вытащить осколок из отверстия, поскольку он начинает там расплавляться – такой исход наиболее часто ожидает длинные сверла;
  • некоторый металл после горения сильно закаляется (реакция трения приводит к изменению физических свойств по причине преобразований во внутренней кристаллической решетке) – его очень трудно затем обрабатывать другими инструментами, по сути, проходит частичный, местный процесс закалки.

Правильные углы заточки сверла по металлу

Чтобы не допустить таких неприятных последствий, перед каждым новым циклом сверления требуется осматривать всю оснастку на пригодность.

Регулярные проверки и слежение за состоянием угла заточки при вершине сверла помогут избежать подобных последствий. Необязательно проводить инструментальный анализ, чтобы понять, что резец стал непригодным.

Вот по каким признакам можно определить «на глаз», что он нуждается в затачивании:

  • появился явно заметный блеск граней заточки – при закруглении материал блестит, что делает его головку заметнее, она отличается от остальных частей (от хвостовика и основного цилиндра);
  • возникновение цвета побежалости режущего инструмента – он может стать, например, черно-синим, такой эффект получается из-за сильного изменения температуры, аналогичный процесс с оттенком металла вы можете заметить у отходящей металлической стружки при резке;
  • нагрев в процессе работы – безусловно, он будет происходить и при самом остром сверле, но во время эксплуатации заступившегося это будет в несколько раз заметнее;
  • увеличение усилий при использовании для аналогичной процедуры – особенно актуально при сверлении ручным инструментом (электродрелью), потому что подача осуществляется не механизмом, а непосредственно самим человеком, то есть мастер просто будет сильнее давить на прибор;
  • скрипящий звук уже свидетельствует о том, что заточка не поможет – такой резец стоит просто выкинуть, он сточился до неисправного состояния;
  • грубой оценкой можно считать пальпацию пальцем, под подушечкой будет чувствоваться круглый край – острота кромки очень легко определяется, но человек, который мало знаком с точением, не всегда с первого раза сделает правильный вывод;
  • на режущей поверхности могут появиться различные дефекты – сколы, заусенцы и пр., притом что ранее при этих же составляющих (станок, металл, сверло, мастер) все было отлично;
  • можно увидеть износ, если использовать увеличительное стекло.

Правильные углы заточки сверла по металлу

Дадим совет, на что обратить внимание в особенности. В самую первую очередь в любом сверле становится непригодной к использованию центральная часть и крайние угловые кромки, потому что они испытывают наибольшее термическое воздействие. После нагрева сталь становится мягче, проще деформируется.

К тому же, чем шире радиус, тем больше материал среза, то есть на них максимальная нагрузка. Центральная часть не участвует в функции резания, а скорее раздвигает материал.

Чтобы центр не испытывал больших нагрузок и не изнашивался в ускоренном режиме, рекомендуется просверлить резцом меньшего диаметра подготовительное отверстие (черновое), а затем при втором проходе обязательно применять мыльные эмульсии для охлаждения или в самом примитивном варианте – воду.

Правильные углы заточки сверла по металлу

Особенности работы сверл и от чего зависит угол заточки

Правильные углы заточки сверла по металлу

Безусловно, при выборе режущего инструмента мастер должен учитывать множество факторов, ведь вариантов исполнения и типоразмеров большое количество. Исходя из особенностей, подбирается не только резец, то и тип металлообработки. Каждый процесс обладает своими особенными характеристиками.

Они зависят от:

  • Материала, по которому вы работаете. Одни стали имеют повышенную твердость, другие могут быть хрупкими, третьи – податливыми и мягкими.
  • Качеств самого сверла – здесь работают аналогичные правила.
  • Задач токаря – какой размер, а также класс точности необходимо обеспечить.

Исходя из этого и некоторых других факторов, выбирается режим сверления – когда подбирается оптимальное давление и обороты, иными словами, подача и скорость вращения инструмента. Если мы говорим о сверлении электродрелью, то такие показатели рассчитать достаточно сложно.

Но в случае с работой со станками (сверлильными, токарными) этот показатель очень важен. Удобнее всего заниматься с оборудованием с ЧПУ, поскольку пульт управления автоматизирует множество процессов, в том числе расчет и выставление вышеприведенных параметров.

Купить приборы для фрезерной, токарной обработки металла с ЧПУ можно на сайте компании https://stanokcnc.ru/.

Правильные углы заточки сверла по металлу

Под каким углом затачивать сверло – также зависит от того, какую цель преследует токарь, а также с каким материалом он работает. Приведем такой пример. Если обрабатываемая заготовка изготовлена из очень твердого сплава, а резец обладает чрезмерно острой кромкой, то велика вероятность, что она просто сломается при нажатии. Выйти из этого положения можно двумя способами:

  • сменить угол заточки на более тупой;
  • сделать предварительную черновую обработку – просверлить маленькое отверстие на этом месте.

Ниже расскажем более подробно о рекомендациях выбора.

Правильные углы заточки сверла по металлу

Основные элементы оснастки

Правильные углы заточки сверла по металлу

Инструмент состоит из следующих частей:

  • Рабочая. Это винтовой цилиндр с несколькими витками (заходами). Они образуют канавки и зубья, их также называют перьями. Их задача – обеспечение самого процесса резания.
  • Калибрующая. Она ответственная за то, чтобы удалять металлическую стружку из зоны металлообработки. Ее образует лента, которая направлена вдоль основного хода сверла.
  • Соединительная. Ее также называют шейкой. Ее используют в двух назначениях – для выхода из шлифовальной зоны, а также для того, чтобы проставлять маркировку на фрагменте, который не стирается и не закрывается тисками.
  • Хвостовая. Данную часть коротко именуют «хвостовик». Она может быть выполнена в виде гладкого цилиндра или типом «конус Морзе». Завершает ее поводок или лапка. Задача – фиксация оснастки в специальных зажимах.

Особенности: под каким углом затачиваются сверла различного вида

Задача процедуры – восстановление прежних форм резца. Есть наиболее стандартная геометрия. Она называется нормальная или одинарная, маркируется как Н. В ходе нее формируется одна или две режущие кромки с уклоном под 118-120 градусов. Данный вид затачивания характерен для оснастки, которая в диаметре не превышает 1,2 см.

Такие варианты как НП, НПЛ, ДП и ДПЛ можно использовать на сверлах еще более узких – до 0,8 см в сечении. В ходе них затачивается поперечный край, чтобы уменьшить на него нагрузку. А также снижается ширина ленточки, это решает две проблемы:

  • снижается сила трения, а значит, нагрев;
  • дает большую эффективность сверлению.

Как правильно выбрать угол заточки сверла для стали или другого металла

Основной критерий уклона – материал заготовки. Он оценивается по следующим характеристикам:

  • твердость – чтобы не сломать кончик;
  • хрупкость – нельзя допустить образования сколов или трещин;
  • вязкость или плотность.

Второй критерий – из чего создан сам резец. Приведем пример. Инструмент из прочного сплава желательно затачивать под 120 градусов.

И в зависимости от того, с чем предстоит работать, его можно варьировать.

Например, для дерева, пластмасса, а также алюминия и других мягких пород необходимо брать максимально острый угол, в то время как прочные, а также очень пористые структуры требуют более тупого уклона.

Если инструмент имеет особую конструкцию, например, спираль, то подход несколько отличается. У них есть широкие канавки, которые предназначены для отвода стружки. Углы заточки спиральных сверл – 45 градусов, но при вершине он должен быть не менее, чем 120-140.

Делаем вывод: ориентироваться необходимо на конструктивные особенности изначального резца, что к ним относится:

  • Величина переднего наклона. Измеряется между касательной линией к наружной поверхности режущей кромки.
  • Аналогичный параметр для задней плоскости.
  • Ширина ленточки. Расстояние между двумя заточенными краями.
Читайте также:  Ледебурит - структурная составляющая железоуглеродистых сплавов

Если вы правильно выберете эти три параметра, то гарантируете:

  • простоту работы – минимум усилий и времени;
  • повышенную точность и чистоту – отсутствие сколов, заусенцев;
  • длительный период износа.

Таблица углов заточки сверла для разных материалов: работаем по меди, алюминию, пластмассе

Общие рекомендации:

  1. Если вы имеете дело со сталью, необходимо смотреть на ее состав. Обычные и низколегированные сплавы требуют диапазон от 116 до 118 градусов. Таким же образом стоит затачивать оснастку для чугуна. Если это более прочные стальные заготовки, то они требуют 130-140°.

  2. Титан можно резать в большом спектре – от 90° до 120°, это зависит уже от конкретной марки, величины присадок.
  3. Алюминиевые, латунные сплавы и другие мягкие металлы стоит обрабатывать в диапазоне углов 120-130°. Допустимо отклонение на 2 единицы в одну или другую стороны.
  4. Дерево или некоторые тонкие листы пластмассы не любят таких больших значений, 90-100° им вполне хватит, а то и меньше.
  5. И всего от 50 до 70 градусов нужно для оргстекла или эбонита.

Посмотрим сводную таблицу, но заранее отметим, что более точный параметр выбирается в зависимости от конкретной марки:

Материал Рекомендуемый угол, °
Чугун и стальные заготовки с низким легированием 116 – 118
Поковки и закаленная сталь 125
Латунь, мягкая бронза 130 – 140
Медь 125
Алюминий, баббит 130 – 140
Силумин 90 – 100
Сплавы с ведущим компонентом магний 110 – 120
Эбонит, целлулоид 80 – 90
Мрамор и другие породы повышенной хрупкости 90 – 100
Органическое стекло 70
Пластмассы 50 – 70
Бетон 118 – 130

Приспособления и оборудование для заточки

Самый распространенный вариант – использование точильного камня. Он выполнен в виде диска и насаживается на станок. При вращении к нему требуется подносить инструмент и обтачивать его края. Необходимо проводить процедуру аккуратно из-за снопа искр.

Второй способ – сделать в домашних условиях устройство. Оно состоит из втулки, которая точно повторяет диаметр сверла, а также из прижимной балки и, конечно, точильного камня.

Нужно изготовить подручник, его можно сделать из деревянного бруска. В нем просверлить несколько отверстий (они должны соответствовать сечению оснасток). Далее, вручную, с помощью вращения ручки необходимо добиться движения абразивного круга.

А корректировать направление резца нужно второй свободной рукой.

Правила заточки

Придерживайтесь рекомендаций:

  • процедуру выполнять регулярно для постоянного поддержания нужной остроты;
  • обязательно используйте охлаждение – достаточно просто окунуть готовый инструмент в емкость с водой;
  • делайте перерывы, чтобы не перегревать кромки.

Выполнение операции

Рассмотрим процесс на наждачном станке с точильным кругом. Алгоритм затачивания:

  • Обрабатываем заднюю поверхность под правильным уклоном.
  • Переходим к передней плоскости, контролируя размер получаемой перемычки.
  • Если заходов несколько, очень важно собрать одинаковые по ширине и остроте витки.
  • Проверьте заточку с помощью шаблона – его можно приобрести или изготовить своими руками.

Меры безопасности

Обязательно соблюдайте их, чтобы не повредить оснастку, точильный станок, а также собственное здоровье:

  • надевайте прочные перчатки;
  • все части тела защищайте от искр;
  • обязательное условие– защитные очки;
  • рядом должна находиться вода или другая охлаждающая жидкость.

Контроль качества

Проанализировать соответствие геометрических параметров можно двумя способами:

  • воспользовавшись шаблоном – это небольшая плашка под определенным наклоном сторон друг к другу;
  • прибором Слепнина – это два вращающихся диска, которые находятся под регулируемым уклоном.

Общие рекомендации на видео

В статье мы рассказали, под каким углом точить сверла по металлу. В качестве завершения темы посмотрим небольшой ролик:

Как правильно заточить сверла – 3 легких способа

При постоянном использовании сверла служат 2–3 недели. Учитывая, что многие из них стоят дорого, а хорошего мастера по заточке найти непросто, многие пробуют восстановить их самостоятельно. Как точить сверла? Существует много разных способов заточки. Мы расскажем о самых простых, для которых не потребуется дорогостоящее электрическое оборудование.

Правильные углы заточки сверла по металлу

3 главных правила

Перед началом работы следует ознакомиться со строением сверла. Инструмент состоит из хвостовика и рабочей части, на конце которой располагаются элементы, участвующие в резке металла или другого материала:

  • две режущие кромки,
  • задние поверхности (площадки за режущими кромками),
  • перемычка.
  • Правильные углы заточки сверла по металлу
  • Правильные углы заточки сверла по металлу
  • Правильные углы заточки сверла по металлу
  • Заточенное сверло выглядит следующим образом:
  1. Две режущие кромки острые и симметричны друг другу.
  2. Задние поверхности скошены и расположены ниже режущей кромки. То есть между деталью, которую нужно просверлить, и вершиной инструмента присутствует зазор.
  3. Перемычка не слишком толстая и находится в центре.
  1. Правильные углы заточки сверла по металлу
  2. Правильные углы заточки сверла по металлу
  3. Правильные углы заточки сверла по металлу

Чтобы качественно заточить сверла, важно организовать в помещении хорошее освещение. Человек должен обладать хорошим зрением. Если зрение низкое или инструмент мелкий, понадобится лупа (очки с увеличением).

Этапы работы

По правилам, производить заточку нужно в подсобном помещении, в гараже или, в крайнем случае, на балконе. Ни в коем случае нельзя выполнять работу на кухне.

Вокруг рабочего места будет разлетаться металлическая стружка и пыль. Нельзя, чтобы она попала в глаза, органы пищеварения, дыхательные пути.

Следует надеть очки, а после окончания заточки пропылесосить помещение и произвести влажную уборку.

Затачивание сверла состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка точильного инструмента.
  2. Определение точного угла и способа заточки.
  3. Заточка. Сначала стачивается задняя поверхность сверла, затем правится режущая кромка и уменьшается перемычка (при необходимости).
  4. Доводка до гладкости.
  5. Уборка.

При заточке необходимо следить, чтобы сверло не перегревалось. В противном случае повышается риск деформации. Поставьте рядом емкость с машинным маслом (или на крайний случай – с водой). После высверливания каждой точки опускайте сверло на 2–3 минуты в жидкость.

Правильные углы заточки сверла по металлу

Определение угла и формы

Основная задача при заточке сверла – восстановление заводской формы. Сверла бывают плоские, спиралевидные, центровые, с одной или несколькими гранями. Одни предназначены для дерева, другие – для пластика, металла, меди и т. д. Соответственно назначению режущей части придается правильная форма.

Правильные углы заточки сверла по металлу

Правильные углы заточки сверла по металлу

Наиболее ходовым считается спиральное сверло по металлу. Его используют для сверления древесины, металла средней и низкой твердости, пластика. При затачивании такого инструмента выдерживают угол при вершине 118 градусов (при необходимости его можно изменять на 30% в большую или меньшую сторону). Угол передней части составляет 20 градусов, угол задней части – 10 градусов.

Коническая и одноплоскостная заточка

Это два самых распространенных способа образования заднего угла при вершине.

  • Конический задний угол образуют у сверл крупного диаметра – от 3 мм и выше. Для этого изделие удерживают двумя руками, прижимают к точильному камню на наждаке и плавно покачивают с одинаковым нажимом. Подобным образом затачивают два зуба.
  • Одноплоскостной задний угол подходит для мелких сверл 1–3 мм диаметром. Зубья стачивают в одной плоскости параллельно наждаку. При этом наклон может составлять 28–30 градусов.

Способы затачивания

В столярных мастерских используют заточные станки для сверл. Профессиональное оборудование точное и позволяет быстро восстановить режущую способность. Однако стоимость хороших станков достаточно высокая –  90–200 тыс. руб.

В домашних условиях вместо заточных станков используют болгарку, наждак или специальную насадку на дрель. Все три способа относительно легкие и позволяют заточить спиральные сверла за несколько минут.

Опытные мастера способны выдерживать нужный угол заточки «на глаз». Новичкам это сделать сложно – им рекомендуется изготовить специальное приспособление из подручных предметов. Например, из подходящего по размеру болта, гайки и мощного магнита, металлических уголков, деревянного бруска:

Как минимум, следует нанести на подручник наждака (в крайнем случае, стол) линию под нужным углом. Воспользуйтесь транспортиром.

Заточка на точильном круге

Наждачный станок, оснащенный точильным кругом, – универсальное устройство. При его наличии заточка сверл займет несколько минут.

Что нужно делать:

  1. Расположите сверло под углом 60 градусов относительно плоскости точильного круга. Режущая кромка при этом должна принять горизонтальное положение и находиться параллельно кругу.
  2. Если сверло крупное, сильно повреждено, источено, следует воспользоваться сначала грубым точилом по металлу, а затем мягким. В остальных случаях можно использовать только один круг – для тонкой заточки.
  3. Положите левую руку с инструментом на подручник. Зафиксируйте сверло большим пальцем. Правой рукой возьмитесь за хвостовик.
  4. Включите наждак. Аккуратно придвиньте сверло. Прижмите режущую кромку к поверхности круга и плавно подвиньте кончик вверх, опуская хвостовик. Выполняя скользящие движения, сохраняйте угол 60 градусов и не ослабляйте нажим.
  5. Поверните сверло на 180 градусов. Расположите его аналогичным образом (см. п. 1) и выполните заточку (п. 4). Главная задача – сделать задние поверхности ровными и с одинаковым наклоном.
  6. Продолжайте затачивать инструмент равномерно с обеих сторон до тех пор, пока режущие кромки не станут острыми.
  7. Проверьте, симметричны ли кромки. При необходимости откорректируйте их длину.
  8. Уменьшите перемычку, если она слишком широкая. Это поможет уменьшить сопротивление при резке металла.
Читайте также:  Шнековый транспортёр: описание, область применения, разновидности

От твердости материала зависит скорость вращения точильного круга. Чем тверже сверло, тем медленнее он должен вращаться.

Заточка на болгарке

Использовать болгарку нужно только в крайних случаях. Будучи подвижной, она может стать причиной травм.

Во избежание неприятных ситуаций инструмент рекомендуется надежно закрепить на листе фанеры или вставить в тиски.

Также любители изготавливают специальные приспособления для направления и удерживания сверл под определенным углом. Они крепятся к болгарке. В результате получается удобный и эффективный станок для заточки.

Для заточки на болгарку устанавливается абразивный круг. Дальнейший ход работы точно такой же, как и при использовании точильного станка:

  1. Сверло устанавливается под нужным углом к абразивному диску.
  2. Стачивается задняя поверхность одного зуба, затем второго.
  3. Корректируется длина режущих кромок.
  4. Затачивается перемычка.

Болгаркой можно точить только тонкие сверла. При затачивании твердого инструмента большого диаметра велика вероятность травмы.

С помощью насадки на дрель

Мастера, которые хотят облегчить себе работу по затачиванию сверл, используют специальную насадку на дрель. Приспособление имеет вид патрона.

Внутри находится наждачный камень особой формы с предустановленным углом 118 градусов. Также на насадке располагаются 15 отверстий для спиральных сверл разного диаметра (3,5–10 мм).

При включении камень вращается и затачивает инструмент. Средняя стоимость насадки составляет 800 руб. (SPARTA 912305).

Для затачивания необходимо:

  1. Установить насадку на дрель.
  2. Вставить сверло в отверстие насадки соответствующего диаметра до упора.
  3. Включить электродрель на 20–30 секунд.

Несмотря на очевидные преимущества насадки – простоту и удобство использования, – у способа имеются минусы:

  • С помощью приспособления получится заточить только слегка затупившиеся инструменты без серьезных повреждений.
  • Насадку можно присоединить к дрели с диаметром шейки 43 мм, а заточку производить только под одним углом – 118 градусов. Для сверл по дереву, цветному металлу насадка не подходит.

Как точить мелкие сверла?

Тонкие сверла диаметром 1–3 мм быстро тупятся, а иногда и вовсе ломаются. Заточить их на наждаке новичку будет сложно: режущие части слишком мелкие и стачиваются даже при небольшом нажатии. Есть риск деформировать инструмент.

Лучше воспользоваться оселком или алмазным надфилем. Также понадобится приспособление, позволяющее выдержать нужный угол заточки. Вырежьте его из ПВХ или дерева, соблюдая углы 90, 60, 30 градусов.

  1. Хвостовик должен в нем проворачиваться, но не болтаться.
  2. Как правильно точить:
  1. Установите сверло как показано на изображении.
  2. Приставьте оселок и проведите сверлом с небольшим нажимом.
  3. Сделайте около 10 движений.
  4. Поверните сверло на 180 градусов и повторите манипуляцию.
  5. Оцените качество заточки, воспользовавшись лупой.
  6. Продолжайте точить сверло, пока не добьетесь нужного результата.

Вопросы и ответы

Можно ли заточить сверла при помощи наждачной бумаги?

Да. Но ручная заточка растянется на несколько часов. Для ускорения процесса бумагу или само сверло прикрепляют к вращающемуся элементу, который делает 1000 оборотов в минуту (шуруповерт, электродрель). Можно закрепить сверло в патроне электродрели, включить обратный ход (реверс) и просверлить в наждачной бумаге несколько отверстий. Заточка на реверсе немного «оживит» инструмент.

Какие сверла не получится заточить в домашних условиях?

Высокоплотные и твердые. Например, используемые для резки чугуна.

Как понять, что инструмент нуждается в заточке?

Первым признаком того, что сверло пора заточить, становится скрип в начале сверления. Одновременно с этим инструмент будет сильно нагреваться и быстро стираться.

Умение затачивать сверла – показатель квалификации специалистов технических профессий. Это достаточно сложный процесс, состоящий из множества нюансов. Описать все тонкости в одной статье невозможно. Приведенные выше способы помогут освоить азы. Дальнейшее – дело практики.

Любое мастерство развивается в течение определенного времени. Если первая попытка не увенчалась успехом, не бросайте начатое. Перечитайте материал еще раз, сверьте углы заточки, пропорциональность. Устраните допущенные ошибки.

Немного терпения – и поставленная задача будет решена.

Все о заточке сверл

Правильные углы заточки сверла по металлу

Люди, профессионально занимающиеся строительством, постоянно имеют дело с разными видами сверл, которые со временем затупляются. Некачественные режущие элементы приходят в негодность спустя несколько месяцев. Дорогие фирменные образцы служат своим владельцам не один десяток лет. И именно их строители не хотят терять, а отправляют на заточку. В принципе, это правильное решение, однако за восстановление состояния затупившегося сверла приходится платить немалые деньги. А чтобы не опустошать свой кошелек, можно воспользоваться рекомендациями по заточке своими руками.

Правильные углы заточки сверла по металлу Правильные углы заточки сверла по металлу

Те, кто используют сверло раз в год, не обращают внимания, что оно теряет остроту. Но при таком подходе в один прекрасный момент оно просто не станет делать отверстие. И тут придется принимать самостоятельное решение – либо приобретать новое сверло, либо восстанавливать затупившееся.

Правильные углы заточки сверла по металлу Правильные углы заточки сверла по металлу

Сам процесс заточки на профессиональном оборудовании не требует человеческих усилий, чего нельзя сказать о восстановлении остроты своими руками. Однако прежде чем приступить к подробному знакомству с правилами заточки и тонкостями процесса, необходимо узнать признаки того, что сверло скоро придет в негодность:

  • сильно нагревается режущий элемент;
  • из-под кромки вылетает мелкая металлическая стружка;
  • шум от работающего сверла становится в разы сильнее.

Правильные углы заточки сверла по металлу

Особое внимание следует уделять последнему признаку. Сила трения между затупленной кромкой спиральных сверл и просверливаемой плоскостью увеличивается, из-за чего возникает непривычно сильный шум. При такой ситуации необходимо сразу прекратить работу, иначе режущий элемент накалится, изменится его структура, так что восстановить сверло просто не удастся.

Правильные углы заточки сверла по металлу

Далее предлагается познакомиться с некоторыми правилами и наставлениями опытных мастеров, занимающихся регулярной заточкой затупленных центрирующих наконечников.

И что примечательно, из предлагаемой информации становится понятно, что восстановить сверло можно своими руками.

Правильные углы заточки сверла по металлу

Процесс заточки сверл требует наличия специального оборудования. В данном случае речь идет о точильных станках и насадках к дрелям и перфораторам.

Точильный станок представляет собой устройство, оснащенное точильным камнем. Насадки к дрелям и перфораторам имеют необычную форму наконечников.

Зачастую в частных домах имеется миниатюрный точильный станок, так как на этом приспособлении можно натачивать не только сверла.

Правильные углы заточки сверла по металлу

Технология заточки зависит от типа сверла. Сегодня в продаже встречаются конические, винтовые, цилиндрические, одноплоскостные и двухплоскостные режущие элементы. Каждый из представленных типов режущих элементов требует особого подхода к заточке, однако общее между ними – затачиваются лишь задние грани.

Правильные углы заточки сверла по металлу

Ручным способом это сделать очень сложно, но возможно. Особенно если речь идет о маленьких экземплярах. Мелкие и тонкие сверла всегда точатся вручную, благодаря чему человек набивает руку в точильном мастерстве и спустя некоторое время может приводить в порядок режущие элементы больших размеров.

Сверла одноплоскостного типа отличаются от своих собратьев наличием только одной плоскости. Угол наклона остроты по стандарту колеблется в пределах 28-30 градусов. Именно эта часть поддается реставрации.

Данная скошенная плоскость подносится к неактивному точильному камню. Если камень будет вращаться, велика вероятность, что сверло приобретет неправильный угол. По аналогичной схеме затачиваются двухплоскостные сверла.

Единственное отличие процесса заточки заключается в необходимости обработки двух плоскостей.

При реставрации конических сверл важно проявлять особую аккуратность. Нельзя нарушать конусную форму кромки. Именно поэтому сверло требуется подносить к вращающемуся точильному камню, надавливать на режущий элемент и колебательными движениями придавать остроту конусу. Главное – не отрывать сверло от камня и проводить всю процедуру одним касанием.

Важное правило в процессе заточки сверл – поддерживать форму кромки. Не секрет, что это возможно не в каждом случае. Особенно если речь идет о заточке сверл диаметром 10 мм и меньше. Однако для такого типа режущего элемента предпочтительно выдерживать лишь задний угол.

Что касается сверл диаметром больше 10 мм, профессионалы точильного дела советуют затачивать не только кромки плоскостей с учетом выдержки угла, но и передние плоскости, что значительно улучшает технические характеристики конструкции. Такая заточка будет более эффективной в сверлящих работах.

Читайте также:  Описание т-образных алюминиевых профилей

Благодаря правильной подточке передней плоскости угол режущей части сверла становится больше, что значительно увеличивает выносливость металлического элемента. Кроме того, становится меньше поперечная длина кромки, из-за чего изделие не режет отверстие, а скоблит.

После процедуры заточки необходимо произвести доводку. Говоря простыми словами, удалить зазубрины, возникшие от механического воздействия точильного камня.

При заводской заточке эта процедура крайне важна. Таким образом, удается увеличить уровень износостойкости режущего элемента.

В домашних условиях доводку не всегда удается сделать, однако если есть необходимые приспособления, пропускать данную процедуру нельзя.

Для домашней доводки необходимо использовать камень из карбида кремния или эльбора. Их можно приобрести на любом строительном рынке. Камень из карбида кремния отличается зеленым цветом.

В идеале следует использовать экземпляр марки 63С с показателем зернистости 6 и твердости М3-СМ1. Если выбор пал на камень из эльбора, необходимо взять экземпляр с показателем зернистости в пределах 6-8.

Важно обратить внимание, что представленные камни для доводки должны изготавливаться на бакелитовой связке.

Отдельное внимание следует уделить ступенчатым сверлам. Их можно приобрести на рынке в виде отдельных элементов или в качестве набора.

Диаметр выпускаемых ступенчатых сверл колеблется в пределах 4-21 мм. Ступенчатые сверла отличаются высоким качеством и износостойкостью, но даже такие образцы режущих элементов затупляются.

И, к сожалению, провести реставрацию кончика острия сверла можно лишь в некоторых моделях.

Если речь идет о победитовом сверле, для заточки следует использовать алмазный круг.

На современном рынке можно встретить спиралевидные сверла, плоские и центровые модели:

  • спиралевидные элементы, согласно своему названию, отличаются спиральной формой кромок;
  • плоские изделия предназначены для проделки глубоких отверстий больших диаметров;
  • центровые сверла используются для центрования элементов.

Все представленные разновидности сверл со временем затупляются. Снижение остроты режущего элемента мешает проведению строительных работ. А это значит, что изделие необходимо отреставрировать.

На сегодняшний день разработано 5 видов заточки сверл. Каждый отдельный метод соответствует типу материала режущего элемента и специфике его работы.

  • «Н» – эта разновидность заточки является универсальной. Однако используется при реставрации сверл с максимальным диаметром 12 мм.
  • «НП» – в данном случае производится заточка коротких поперечин.
  • «НПЛ» – разновидность заточки предполагает удлинение поперечной кромки и ширины ленты.
  • «ДП» – в профессиональной сфере данная разновидность заточки называется «двойная». Помимо поперечной кромки, происходит формирование еще 4-х кромок в форме ломаных линий.
  • «ДПЛ» – описание аналогично 4-му способу заточки, добавляется лишь подтачивание ленты.

Ранее уже говорилось, прежде чем приступать к заточке сверла, необходимо вычислить правильный угол для реставрации режущего элемента. Для удобства нахождения правильного показателя разработана специальная таблица, где в 1-й колонке указан градус наклона с цифровым значением, а во 2-ой – материал, предназначенный для просверливания.

Неправильно выставленный угол для точения приводит к тому, что во время работы нагревается сверло и электроинструмент. А качество высверливаемого отверстия снижается в разы.

В промышленных условиях заточка проводится на специализированном оборудовании при соблюдении правил техники безопасности. Однако для бытовых целей придумано и разработано несколько других устройств:

  • механизм, оснащенный точильным камнем;
  • станок, подключаемый к электросети;
  • болгарка и дрель (однако их применяют лишь в случае отсутствия жестких требований к углу заточки);
  • точильные наконечники для дрели.

Каждое отдельное устройство отличается высоким уровнем производительности, точностью выставления угла и простотой использования. У них очень удобная система управления, с которой справится даже дилетант. Еще одно дополнительное преимущество представленных вариантов домашних аппаратов заключается в невысокой стоимости и миниатюрных размерах.

В идеале затачивать сверла необходимо точильном станком. Однако при отсутствии данного оборудования можно использовать лишь диск от него. Главное, чтобы зернистость наждачного круга соответствовала требованиям. Круглый наждак следует зафиксировать на дрели или шлифмашинке. Применять болгарку рекомендуется только в крайнем случае.

Важно отметить, что процесс заточки режущих элементов сопровождается множественными рисками, связанными со здоровьем. Поэтому прежде чем приступать к работе, следует защитить глаза, надев специальные очки. Рядом с затачиваемым сверлом необходимо поставить чашу с прохладной водой, в которой будет охлаждаться режущий элемент.

Как утверждают специалисты, начинать самостоятельную практику по заточке сверл следует с режущих изделий диаметром более 10 мм. Угол заточки для таких элементов – 120 градусов. После процедуры передняя часть сверла должна иметь симметрию. Если при заточке произошла ошибка, ее сразу можно исправить.

На некотором расстоянии от режущей кромки присутствует так называемая задняя поверхность. Она должна располагаться в пределах 1-1,5 мм относительно режущей кромке по направлению вниз.

Далее предлагается более подробно ознакомиться с теоретической стороной процесса затачивания своими руками. Прежде всего необходимо провести некоторую подготовку. На поверхности точильного камня черным фломастером следует нанести черту параллельную вращению оси.

Далее, необходимо правильно разместить сверло. Его нужно держать четко по горизонтали. При этом разметка, сделанная фломастером, будет располагаться немного выше оси вращения. Таким образом, продольная часть инструмента, располагаемая по горизонтали, будет повернута в левую сторону приблизительно на 30 градусов, что обеспечит получение необходимого угла заточки.

Теперь можно перейти от теории к практике. Берется сверло с тупым наконечником. Далее требуется найти правильное положение инструмента. Изначально затачивается одна сторона, а после – другая.

Ни в коем случае нельзя торопиться. Работа должна протекать с максимальной аккуратностью. Если вдруг затачиваемая кромка нагревается и становится красной, необходимо окунуть сверло в емкость с водой.

Остудив режущий элемент, можно продолжать работу.

Закончив заточку сбитого сверла необходимо проверить результат. Для этого берется дрель, в патрон вставляется заточенный инструмент. После можно попробовать просверлить стальную поверхность, толщина которой составляет 8 мм. Если отверстия просверливаются без труда, значит, процесс заточки прошел правильно.

На самом деле существует много способов заточки режущих элементов. И каждый отдельный метод предполагает обработку сверл для разных материалов.

Для алюминия, меди и даже нержавейки используются спиральные сверла, которые точатся по универсальному и двойному «методу». Заточка сверла для точечной сварки делается болгаркой. Маленькие сверла диаметром меньше 4 мм и вовсе точатся исключительно руками.

Кстати говоря, при необходимости можно самостоятельно заточить старое сверло под фрезу.

К сожалению, не у всех получается заточить затупившееся сверло с первого раза своими руками. Но проявив немного терпения, удастся добиться положительного результата.

В сверлах по бетону заточке подвергается лишь задняя поверхность. Для реставрации следует применять двухплоскостной или конусный метод.

Прежде необходимо ознакомиться с коническим методом заточки. Режущий элемент требуется вставить в призму точильного аппарата, которая движется вокруг своей оси. Далее произвести настройку параметров.

Ось конуса должна иметь угол 45 градусов относительно оси сверла. Остается только активировать устройство и дождаться окончания работы.

Конический метод применяется для создания резкого прироста заднего угла режущего элемента.

Для автоматизации процесса рекомендуется использовать винтовой метод. Он характеризуется поступательными движениями, согласованными с вращением точильного круга. Что примечательно, данный способ позволяет одновременно затачивать передние и задние углы режущего элемента.

Прежде всего необходимо запомнить – данный процесс работы очень сложный. С первого раза никто не может правильно заточить сверло по дереву. Чтобы приступить к самостоятельной реставрации подобного режущего элемента, следует потренироваться на изношенном инструменте.

Основная сложность работы заключается в том, что даже одно неправильное движение может привести к порче сверла. Именно поэтому необходимо четко следовать прописанной инструкции:

  • рядом с рабочим местом следует поставить емкость с водой;
  • важно получить угол 45 градусов;
  • сверла необходимо держать на крайней части диска;
  • чтобы процесс заточки прошел благополучно, нужно поместить режущий элемент в шайбу;
  • кромки требуется слегка подвернуть на пару миллиметров и следить за их ровностью;
  • когда процесс заточки будет приближаться к логическому завершению, необходимо сбавить обороты станка;
  • в конце работы требуется охладить режущий элемент и проверить его работоспособность.

Принцип заточки сверла по металлу не отличается особой сложностью, но все же требует терпения. Левой рукой нужно взять инструмент и держать его рядом с рабочим основанием.

Правой рукой необходимо обхватить хвостик сверла и запустить вращение диска. К вращающейся части подносится задняя часть кромки. С легким нажимом нужно повернуть сверло. При этом постоянно поддерживать соответствующий наклон.

Очень важно, чтобы режущие кромки получили одинаковую длину и идентичные углы.

Остается только произвести проверку заточенного сверла.

Простой способ заточить сверло в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector