Что такое канифоль и для чего она нужна

Что такое канифоль? Где и для чего используется канифоль?

Что такое канифоль? Где и для чего используется канифоль?

  • Канифоль – это хрупкое вещество, стекловидное, входит в состав смол хвойных деревьев. Применяется это аморфное вещество в качестве эмульгатора в производстве каучука, в качестве флюса при пайке, каниффолью натирают различные вещи (струны гитары, балетные тапочки и тп) дабы не было скольжения. Мелкий порошок канифоля используют для создания искуственного дыма (например, в кино. Используется для создания лаков (придат им текучесть). Также эфиры канифоля являются пищевой добавкой E915.
  • Само слово берет свое начало от названия древнего города Колофона в Малой Азии. Возможно здесь и была найдена смола хвойных деревьев. Поэтому в то далекое время ее называли колофонская смола.

Первое, что на слуху, так это использование канифоли при пайке в качестве обезжиривателя.

Ведь у каждого, у кого есть в хозяйстве паяльник- обязательно найдется кусочек этого желтовато-коричневого хрупкого вещества.

Но у канифоли более широкое применение:

  • использование при изготовлении лакокрасочных изделий;
  • натирании смычка для качественного воспроизведения звуков на скрипке;
  • натирании обуви танцорами quot;фламенкоquot; и т.д.
  • По сути дела, канифоль – это смола хвойных деревьев, затвердевшая в результате испарения жидких фракций.

    Название свое получила от древнегреческого города Колофон в Малой Азии (недалеко от современного Эфеса).

    В Древнем Египте использовалась для мумификации и запечатывания саркофагов.

    Ей пользовались иллюзионисты и мошенники, показывающие фокусы в местах массового скопления народа (на базаре). В Древнем мире канифоль использовали в лечебных целях.

    Олимпийские факела обязательно содержали в своем составе канифоль. Олимпийцы натирали ей стрелы для стрельбы из лука.

    Канифоль использовалась для пропитки и заделывания щелей морских судов, для натирания ременных передач.

    Канифоль являлась одной из составляющих quot;греческого огняquot;, грозного оружия того времени (что-то типа напалма, который мог гореть в воде).

    Канифоль широко использовалась и используется для натирки смычков струнных инструментов. Без этого инструмент не звучит в полной мере.

    Канифоль применяется в качестве обезжиривателя и флюса в процессе пайки.

    В наши дни помимо традиционного использования (смычки, пайка), канифоль используется в фармацевтической промышленности, лакокрасочном производстве, химической промышленности, изготовлении смазочных материалов, производстве мыла, проклейки бумаги и картона.

    Танцоры фламенко, ирландских танцев и балета натирают ей обувь для предотвращения проскальзывания.

    Канифоль делают не только из хвойных смол, но и таллового масла (получают из древесины) или с добавлением к сосновой канифоли синтетических добавок.

  • Канифоль – колофонская смола. Смола хвойных деревьев. Представляет собой ярко-желтое стеклянное аморфное вещество. Наибольшее применение канифоль получила в изготовлении клеев (для проклейки картона), резины, пластмассы, кожи, каучука. Широко применяется канифоль при пайки электроплат.

  • Источник: http://info-4all.ru/drugoe/chto-takoe-kanifol-gde-i-dlya-chego-ispolzuetsya-kanifol/

    Зачем нужна канифоль при пайке?

    Многие из тех, у кого в семье были радиолюбители, еще в детстве видели жестяные баночки со стекловидными кусочками желто-коричневого цвета, внешне напоминающими янтарь. И наверняка, наблюдая клубы дыма со специфическим запахом, задумывались, зачем нужна канифоль при пайке.

    Содержание статьи

    Канифоль представляет собой аморфное хрупкое вещество, получаемое из смол хвойных деревьев. Она легко растворяется в спирте, ацетоне и других органических соединениях, но абсолютно нерастворима в воде.

    Кроме технологических процессов пайки, это вещество применяется при производстве лакокрасочных материалов, пластмасс, при натирании смычков музыкальных инструментов и подошв балетной обуви, а также для создания дымовых эффектов в киноиндустрии.

    Благодаря способности канифоли при нагреве до 150 °С растворять оксиды олова, свинца и меди, она широко используется в радио- и электротехнических работах в качестве флюса – противоокислительного компонента, очищающего поверхности при пайке, улучшающего растекание и уменьшающего поверхностное натяжение припоя. Для обеспечения технологичности применения флюсы на основе канифоли выпускаются следующих типов:

    • Твердый – самый распространенный состав, в течение многих лет используемый для пайки и лужения. Его недостатком является сложность точного нанесения в труднодоступных местах.
    • Спиртовой раствор. Этот флюс применяют в работе как с мелкими, так и с крупными элементами. Его удобно наносить на детали с помощью кисти.
    • Канифоль-гель. Такая консистенция позволяет с высокой скоростью обрабатывать различные малодоступные места пайки, обеспечивая точное дозирование состава. Гель не уступает по свойствам твердой канифоли и, в отличие от раствора, не высыхает.

    к содержанию ↑

    Технология пайки с канифолью

    Пайка используется для создания неразъемного контакта деталей с помощью припоя – металла или сплава, имеющего более низкую по сравнению с соединяемыми элементами температуру плавления. Прежде чем приступить к данному процессу, необходимо зачистить и залудить контакты.

    Для лужения вывод припаиваемой детали можно положить на кусочек твердой канифоли и прижать его нагретым паяльником так, чтобы флюс покрыл поверхность с целью удаления оксидов металла и улучшения смачивания наносимого металлического соединения. Затем следует расплавить припой и провести жалом по проводнику. Если не выполнить эту операцию, сплав не прилипнет к поверхностям и станет понятно, зачем при пайке нужна канифоль.

    После лужения необходимо соединить детали, нанести небольшое количество припоя на жало паяльника, коснуться места стыковки элементов. Нельзя допускать движения частей, пока сплав не застынет и прочно не соединит их.

    В заключение отметим, что пайка современных компонентов – достаточно сложный процесс, требующий профессиональных навыков, для которого используется множество различных способов и материалов.

    Но благодаря тому, что канифоль при правильном применении не вступает в реакцию с металлами соединяемых деталей и припоя, а также современным удобным формам выпуска, она по-прежнему остается одним из самых популярных флюсов в электронике.

    Источник: https://TheDifference.ru/zachem-nuzhna-kanifol-pri-pajke/

    Для чего нужна канифоль при пайке?

    Канифоль относится к амфорным веществам, которые производятся из хвойной древесины. Ее используют не только при пайке, но и в других целях. Она встречается во многих органических соединениях. Канифоль применяется для изготовления лакокрасочных материалов, пластмасс, приспособлений для обработки струнных инструментов и т.д. Основными свойствами является:

    • нерастворимость в воде;
    • под действием механических нагрузок разрушается;
    • плавится при любой высокой температуре.

    Несмотря на широкую сферу применения, чаще всего ее можно встретить при  спаивании деталей и конструкций. Однако не все люди понимают, для чего нужен этот дополнительный расходный материал. Выделяют множество разновидностей, каждая из которых используется в определенной сфере, что прописано в нормативной документации.

    Для чего служит канифоль?

    Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть главные особенности и характеристики. Данный расходный материал выполняет функции флюса при пайке. Температура плавления составляет 150°С, что является достаточным при борьбе с оксидными пленками. Расплавленная канифоль полностью покрывает рабочую поверхность и убирает этот налет, который влияет на качество соединения.

    Данный расходный материал считается диэлектриком, однако он не влияет на общую проводимость готовой конструкции. Канифоль также необходима для улучшения свойств спаивания. Например, некоторые металлы при воздействии высоких температур растекаются, а флюс не дает этого сделать. Кроме того, не впитывает влагу и является гигроскопичным материалом.

    Многие люди даже не подозревают об особенностях канифоли, и для чего она нужна при пайке. Чаще всего она применяется при спаивании деталей в домашних условия. В промышленности она также встречается, однако довольно редко.

    Основные достоинства

    Положительными сторонами являются следующие:

    • легкая доступность (ее можно приобрести в любом магазине и торговой точке);
    • низкая стоимость, по сравнению с другими видами флюсов;
    • возможность проведения процесса пайки при низких температурах;
    • используется для соединения деталей, как в домашних условиях, так и промышленных;
    • не впитывает влаги;
    • большой срок хранения;
    • убирает оксидные пленки, образовавшиеся на поверхности детали;
    • возможность использования без дополнительных средств защиты.

    Отрицательные стороны

    Недостатками канифоли являются:

    • низкая активность, поэтому желаемый результат может с первого раза не получиться;
    • флюс является гигроскопичным, то есть способен выделять пар при спаивании, который вызывает коррозию металла;
    • используется только для спаивания деталей из простого металла, например, для нержавейки берется другой флюс;
    • при воздействии механических нагрузок разрушается, что стоит учитывать при хранении и перевозке.

    Разновидности

    Существует три основных вида канифоли, каждая из которых имеет свои особенности:

    1.     Живичная. Ее получают из живицы хвойных деревьев, чаще всего применяют сосну, так как ее проще всего приобрести. Именно поэтому она получила свое название. Главная особенность – отсутствие в составе жирных кислот, так как производится из натуральных компонентов.

    2.     Экстракционная. Такое название получила исходя от метода ее получения – экстрагирования. Как и в предыдущем случае, основным материалом служат хвойные деревья, однако есть и новшество – обязательно должен присутствовать бензин.

    В конечном результате канифоль получается темнее, чем живичная.  Она теряет свое агрегатное состояние при низкой температуре(примерно 52°С), а также имеет в своем составе жирные кислоты.

    Можно улучшить ее свойства за счет химического осветления.

    3.     Таловая. Данный вид канифоли производят от сульфатного мыла. Существует несколько разновидностей флюса, каждый из которых имеет свои характеристики. Например, таловая канифоль высшего класса по своим свойствам с живичной.

    Что можно использовать вместо канифоли?

    Как говорилось ранее, канифоль используется в роли флюса. Поэтому ее можно заменить любым другим видом данного расходного материала. Часто, в качестве замены используют буру.

    Процесс пайки

    Изучив основные свойства канифоли, можно приступать рассмотрению технологии пайки. Перед началом следует зачистить деталь от ржавчины и осуществить лужение. Для этого на поверхность прикладывается кусок канифоли, а затем подвергается температурной обработке, путем прижатия ее разогретым концом паяльника.

    Расположив припой возле места соединения, его расплавляют при помощи разогретого паяльника. Далее, следует следить, чтобы конструкция не двигалась до полного застывания. Это время зависит от того, как осуществлялось лужение. При нормальных условиях застывание происходит быстро. Абсолютно не важно, какой вид канифоли брать, так как на практике они ведут себя одинаково.

    Источник: http://svarkagid.com/dlja-chego-nuzhna-kanifol-pri-pajke/

    Канифоль сосновая

    Помимо самой канифоли существуют и производные этого вещества. Рассмотрим, как и где применяется этот материал, а также какие виды его существуют.

    Виды канифоли

    1. Живичная.
    2. Экстракционная.

    Добывают первый вид канифоли благодаря хвойным деревьям. Это их живица. В Российской Федерации такая добыча ведется в основном из сосны. Остается это вещество, после того как был добыт скипидар из живицы. Он состоит в большей мере из терпенов.

    Как образуется в сосне живица, пока еще не ясно. Но когда она свежая, только появившаяся на поверхности ствола дерева, тогда она имеет светлый цвет вязкой структуры.

    Спустя какое-то время при хранении жидкость густеет. Тогда из нее можно извлечь смоляные кислоты.

    Если канифоль является первичной, значит, ее получили из свежей кислоты, если же ее получили в результате изомеризации, то такая канифоль называется вторичной.

    Арбузов уже давно сообщил, что первичная канифоль, созданная из смол, является декстропимаровой, левопимаровой и а-сапиновой. На второй план является изомеризованная кислота, которая находится на первом плане.

    Существует два вида подобных кислот.

    • Абиетиновая кислота.
    • Дегидроабиетиновая кислота.

    Рассматриваемый материал достаточно устойчивый. Его можно использовать в промышленной среде. Но ее может растворить не один вид спирта, среди них и этиловый, и бензол, и масло с эфиром.

    Получение канифоли

    В строительстве часто используется олифа. Как ни странно, но она была произведена из канифоли. Так как масло, выполненное на основе смолы и соли, применяют именно для этого вида строительного материала. Также можно произвести мазь для колес и другие вещества разного назначения.

    Живичный продукт

    Рассмотрим, как же получают живичный продукт. Требуется живицу, которую доставляют с места ее добычи, то есть прямо из хвойного леса, нагреть до восьмидесяти пяти или даже девяноста пяти градусов по Цельсию.

    Читайте также:  Проходной резец: классификация видов

    Потом она попадает в отстойник, там стекает вода, а ее выходит до девяноста восьми процентов, и примесь разного рода. После этого в отстойник следует добавить поваренную соль. Тогда вода отстаивается еще лучше.

    Для того чтобы живица была светлее, следует добавить кальциевую соль, а также фосфорную кислоту.

    Когда живица уже отстоялась, спустя время, то ее следует подать в уверительную колонну. Там она и скипидар разделяются на составляющие, вода полностью выходит. Так получают чистую канифоль.

    Еще горячая, она разливается в тару, деревянную. Обычно это бочки. Там ей дается время затвердеть. И используют ее твердую, как стекловидную массу.

    Применение канифоли

    Применяют рассматриваемый продукт в разного рода деятельности человека. Например, она используется, чтобы проклеивать бумажные носители. Можно изготавливать ряд промышленных и бытовых товаров.

    Речь идет о мыле, креолине, аппретуре, консистентной смазке, электроизоляционном материале, липких пластырях, для разных строительных нужд. Получается, что лакокрасочная промышленность в больших масштабах использует данный продукт.

    Так как смолы, которые из нее получают, играют большую роль в жизни человека.

    Состав канифоли

    Как устроена канифоль? Она имеет отличную деятельность при добавлении химикатов.

    Эфиры из канифоли

    Это возможно благодаря тому, что в ней присутствует смоляная кислота, что дает возможность ее широкого использования. Она широко применяются, чтобы получить самые разные производные.

    Речь идет о резинатах, таком веществе, как эфир, конденсатовских продуктах и прочем. Называются они препарированными смолами.

    Можно охарактеризовать их с точки зрения химического направления как ряд соединений, образующихся во время взаимодействия смоляной кислоты и других веществ, которые входят в рассматриваемый продукт.

    Вот как можно получить одно из веществ канифоли, которое используется в лакокрасочной промышленности. Для этого необходимо канифоль расплавить до двухсот или даже двухсот десяти градусов по Цельсию, которую помещают в этерификатор. Там создается пониженное давление. Постепенно в массу вводят глицерин. Главное правильно соблюсти пропорцию.

    То есть нужно на каждые десять или двенадцать частей глицерина использовать сто частей канифоли. Температура при этом должна быть поднята до двухсот восьмидесяти градусов.

    Такая высокая температура должна сохраняться до полутора или даже двух часов. Пока масса настаивается. После этого ее поднимают еще выше, до трехсот пяти градусов, чтобы избавиться от глицерина.

    Так получают данный вид канифоли.

    Готовность канифоли

    Как определить, готов ли товар для использования?

    Факторы определяющие готовность канифоли:

    • цвет,
    • пропускание солнечных лучей на капле канифольной смолы, которую помещают на стекло,
    • число кислотной производной.

    Для того чтобы ускорить дело выделения рассматриваемого продукта, следует увеличить скорость ее выпадения. Для этого применяют катализаторы. Это обычно металлический цинк в малых дозах, а также можно использовать окисленный кальций. Отгоняют при этом масло в вакууме. Получается в итоге вещество канифоли, которое состоит только из триглицеридов смоляной кислоты.

    Также можно получить пентаэритритовый эфир, выделяемый из канифоли. В этом случае получают именно то вещество, которое аналогично глицериновому. Этот эфир выделяется только при более низкой температуре. Требуется порядка двухсот шестидесяти или даже двухсот семидесяти градусов по Цельсию.

    Эфиры из канифоли

    Если вы желаете получить эфир, который можно полностью заместить пентаэритритовым веществом, выделенным из абиетиновой кислоты, то потребуется четыре моля канифоли для получения одного моля пентаэритрита.

    Растворяется данный эфир, который называют пентаэритритовым, в обычном веществе, способным растворить лак. Температура его размягчения достигает всего девяноста пяти или даже ста градусов по Цельсию.

    При этом число кислотного вещества достигает целых десяти или двадцати пяти. Применяют это вещество для того, чтобы создавать масляные лаки или эмали.

    Благодаря ему возможна сушка достаточно быстрая, также возможно образование пленки твердого покрытия, устойчивость к воде и атмосферным явлениям.

    Канифольно-малеиновый продукт

    Рассмотрим такой продукт, как канифольно-малеиновый, этот аддукт представлен конденсацией канифоли, а также совместно с малеиновым ангидридом.

    Температура для того, чтобы расплавить аддукт, должна быть порядка ста сорока градусов. При этом кислотное число в целом достигает ста или ста десяти веществ.

    Применяют это вещество для образования лака на основе спирта, масляного и нитроцеллюлозного покрытия.

    Получают канифольно-малеиновый аддукт с помощью этерифицированного глицерида путем двух шагов.

    • Во-первых, требуется получить маленовую кислоту на основе неполного спиртового раствора.
    • Во-вторых, получают канифольно-малеиновый аддукт, а также его масляную этерификацию.

    Абиетиновое вещество представлено продуктом, подвергнувшемуся окислению, которую получают из серки на основе елки. Она подвергается экстракции бензином. Потом все, что остается, обрабатывается бутанолом. Когда производится отгонка, которая осуществляется с использованием экстракта спирта, получают смолу.

    Для этого необходимо подогреть вещество до двухсот десяти или двухсот двадцати градусов. Требуется два или четыре часа такого процесса, при этом масса должна продуваться воздухом.

    Для размягчения смолы абиетиновой нужна температура до девяноста четырех градусов, число кислотных веществ при этом достигает восьмидесяти одного, а омыление достигает по числу ста сорока пяти. Это вещество используется для образования нитролака.

    Помимо еще живичной и экстракционной канифоли получают талловое вещество. Его получают из таллового масла. Оно является отходным веществом бумажной или целлюлозной промышленности.

    Канифоль сосновая ГОСТ 19113 84

    Таблица. Физико-химические показатели сосновой канифоли согласно ГОСТ 19113-84

    Наименование показателяНормаМетод анализа
    высший сорт ОКП 24 5372 0120 1-й сорт ОКП 24 5372 0130 2-й сорт >ОКП 24 5372 0140
    1. Внешний вид Прозрачная, стекловидная или с наличием пузырьков воздуха масса По п.4.2
    2. Интенсивность окраски X, WW, WG X, WW, WG, N M, K, Y, H, G По ГОСТ 17823.4
    3. Массовая доля воды, %, не более 0,2 0,2 0,2 По ГОСТ 16399
    4. Массовая доля золы, %, не более 0,03 0,04 0,04 >По п.4.3
    5. Массовая доля механических примесей, %, не более 0,03 0,04 0,04 По п.4.4
    6. Температура размягчения, °С, не ниже 69 68 66 ГОСТ23863, метод А
    7. Кислотное число, мг KОН на 1 г продукта, не менее 169 168 166 По ГОСТ17823.1 и п.4.5 настоящего стандарта
    8. Склонность к кристаллизации Отсутствие медового пористого осадка По п.4.6
    9. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более 6,0 6,5 7,5 По п.4.7

    Источник: http://lkmprom.ru/analitika/podrobnee-o-kanifoli/

    Для чего нужна канифоль

    Канифоль известна человечеству уже многие столетия. Наверное, каждый человек в своей жизни сталкивался с этим веществом, а многим приходилось непосредственно ей пользоваться.

    Большинство людей считают, что канифоль необходима только для пайки при ремонте радио и электронной аппаратуры.

    На самом же деле сфера применения этого природного вещества, которое изготавливается из хвойной смолы, гораздо более широкая.

    Для чего нужна канифоль? Рассмотрим основные области ее применения в наше время. Это вещество известно каждому музыканту, играющему на струнных инструментах, в которых звукоизвлечение происходит при помощи смычков.

    Смазанный специальным веществом на основе канифоли, смычок увеличивает силу сцепления со струнами. Это позволяет превращать обычные вибрации струн в яркие эмоциональные звуки с глубокой насыщенной палитрой переживаний.

    В балете ее свойства используют для улучшения сцепления обуви артиста с поверхностью пола. Спортсменам силовых видов спорта канифоль также хорошо известна.

    Ей смазывают руки штангисты и спортсмены, поднимающие гири и гантели. Для стрельбы из лука этим веществом смазываются стрелы.

    В прошлые годы большие факела на стадионах, которые зажигались на время проведения Олимпийских игр, обязательно содержали в своем составе канифоль.

    Долгие годы наши предки применяли ее для заделывания щелей на лодках и кораблях. В составе качественного мыла практически всегда присутствует канифоль. Добавляют ее также и при производстве различных моющих средств.

    Канифоль широко используется в химической промышленности. Она входит в состав многих искусственных материалов, применяется при изготовлении различных полимеров. При производстве картона используется для повышения его прочности. Также применяется при производстве линолеума, лаков и красок, при изготовлении лекарственных препаратов.

    В народной медицине это природное вещество, обладающее целебной силой хвойных деревьев, применяется наружно для лечения различных кожных заболеваний. Используется канифоль даже для избавления от насморка. Из древних рукописей известно, что это вещество применялось при мумификации в Древнем Египте, а также для запечатывания саркофагов.

    Как видим, сфера применения этого уникального природного материала весьма разнообразная. Каждому профессиональному мастеру по ремонту техники, а также начинающему радиолюбителю известно, что без канифоли не обходится практически ни один ремонт электронной техники.

    Она служит для удаления окисления с рабочих деталей в процессе пайки, а также в качестве флюса. Канифоль не только удаляет окисления с поверхностей, но и обеспечивает надежное и прочное сцепление между материалами спайки. Без канифоли пайка просто невозможна. Она позволяет надежно соединять детали в микросхемах, обеспечивая качественный контакт.

    Где купить канифоль? Ее поиск и покупка не составят особого труда и не займут много времени. Купить канифоль можно практически в каждом хозяйственном магазине, а также в радиотехнических магазинах и на радиорынках. Имея интернет, ее можно заказать в интернет-магазине с доставкой.

    Источник: https://InfoResist.org/dlya-chego-nuzhna-kanifol/

    Как сделать канифоль

    Канифоль постоянно применяется при пайке различных металлов как на предприятиях электронной промышленности, так и при всевозможных ремонтных работах в домашних условиях.

    Это твердое прозрачное вещество необходимо также при приготовлении некоторых защитных лаков и мастик. Канифолью танцоры натирают подошвы, а музыканты — смычки. Так что спектр применения ее весьма широк.

    Сделать канифоль можно самим.

    Вам понадобится

    • – смола хвойных растений;
    • – металлический котелок или банка;
    • – деревянная лопатка;
    • – картонные коробочки-формы.

    Инструкция

    Изготовление канифоли начните со сбора смолы. Подходит смола всех хвойных деревьев, но чаще всего используется еловая или сосновая. Для приготовления канифоли в промышленных масштабах живицу собирают с деревьев, предназначенных для вырубки. В этом случае делаются насечки, в нижней части которых закрепляется металлический желоб или воронка.

    По ним смола стекает в привязанный к дереву сосуд. Достаточное количество живицы можно собрать на лесозаготовках или на пилораме, где сушат заготовленные доски хвойных пород. Смола очень часто выступает на пиломатериалах и на свежих пнях. Живицу собирают, наматывая ее на чистую деревянную палку. Можно соскрести ее скребком или ложкой в металлическую банку или котелок.

    Котелок или банку с живицей поставьте на огонь. Лучше всего готовить канифоль на костре на открытом воздухе. Смола будет плавиться и кипеть, выделяя пары скипидара. Периодически помешивайте содержимое котелка, убирая с поверхности пену и всплывающий мусор. Нагревайте смолу до тех пор, пока не прекратится кипение и выделение скипидара.

    В ходе этого процесса избегайте сильного огня – иначе смола и пары могут воспламениться. Если это все же случилось, накройте котелок плотной тканью. Тушить водой в данном случае нельзя.После прекращения кипения у вас в котелке получится вязкая прозрачная жидкость характерного янтарного цвета. Разлейте ее в заготовленные картонные формы.

    Можно заливать канифоль и в металлическую посуду, и в пластиковую, но из картонной ее легче потом доставать. Если есть необходимость, можно профильтровать канифоль через мелкую металлическую сетку. Имейте в виду, что это вещество очень быстро затвердевает, поэтому работать надо тоже быстро. Остатки со дна котелка в формочки не выливайте, там обычно скапливается мусор.

    Оставьте коробочки застывать на воздухе. Остывшая канифоль готова к употреблению.

    Обратите внимание

    Пары скипидара ядовиты, особенно пагубно они влияют на сердце.

    Полезный совет

    Читайте также:  Какую цепную электропилу по дереву лучше выбрать

    Выделяющийся при варке канифоли скипидар тоже можно собрать и использовать. Если вы готовите канифоль летом, смолу соберите в старый металлический чайник. На носик наденьте медную трубку соответствующего диаметра. Согните ее в форме змеевика, можно вокруг другой металлической трубы.

    Конец трубки отведите в открытый сверху сосуд. В трубу, вокруг которой намотан змеевик, лейте холодную воду. Пары будут конденсироваться в змеевике и стекать в сосуд. Крышка чайника должна быть закрыта. По окончании кипения трубку с чайника снимите. Слейте канифоль через носик.

    Скипидар охладите, разлейте по сосудам и герметично закупорьте.

    Распечатать<\p>

    Как сделать канифоль

    Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-74047-kak-sdelat-kanifol

    Канифоль — полезное органическое вещество

    • Канифоль — органическое вещество природного происхождения, производное смолы хвойных и некоторых лиственных деревьев.

      Свойства и получение

      Канифоль — стекловидное, аморфное вещество, хрупкое, похожее на застывшую смолу. Цвет: от светло-желтого до темно коричневого. Не растворяется в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях. С точки зрения химии, канифоль — это смесь смолистых кислот и их производных. Получают ее из живицы (смолы деревьев хвойных пород), а также из древесно-стружечного материала, например, из пней сосны или кедра. Готовая канифоль отличается (например, температурой плавления, составом) в зависимости от исходного сырья и метода изготовления. Различают:— живичную, полученную отделением живицы от скипидара;— экстракционную (производят экстракцией древесного сырья органическими растворителями и последующей отгонкой растворителя):— талловую, получаемую методом ректификации таллового масла.

    Канифоль находит применение в более чем 70-ти областях

    — В химической индустрии служит сырьем для производства большого спектра веществ, реактивов и материалов.

    — Из канифоли получают сложные кислоты, соли, эфиры, смолы, канифольное мыло, сиккативы (вещества, ускоряющие отверждение лакокрасочных продуктов), эмульгаторы для производства искусственных эластичных материалов, строительных эмульсий с битумом; адгезионные добавки (вещества, улучшающие сцепление с поверхностью) в лаки и краски; ядохимикаты; креолин; смазочные материалы; сургуч.

    — Канифоль участвует в процессах изготовления кожезаменителей, резины (в том числе, автомобильной, авиационной), искусственных каучуков, латексов, пластмасс, линолеума, резинового клея.

    — Почти половина всей производимой канифоли используется бумажной промышленностью. Благодаря пропитке канифольным клеем, на бумаге не расплываются чернила и краски. Пропитка другими производными канифоли делает цвета бумаги и картона более яркими и светоустойчивыми.

    — В лакокрасочной промышленности — канифоль входит в состав красок и лаков, в том числе, красок для типографии, лазерной печати, для лазерных принтеров и ксероксов.

    — В электротехнике и радиоэлектронике — электроизолятор, компонент компаундов и специализированных мастик.

    — В качестве самого популярного, легкодоступного и удобного в работе флюса для пайки и лужения.

    — Канифоль незаменима в музыке. Для смычковых инструментов выпускается специальная скрипичная канифоль, которой натирают волос смычка.

    — В сельском хозяйстве — ядохимикаты и гербициды на основе производных канифоли.

    — В фармакологии — хирургические лейкопластыри; мази для лечения заболеваний кожи, которым канифоль придает антисептические качества.

    — В мыловарении и производстве ПАВ для замены части пищевых жиров, для улучшения моющих и обезжиривающих свойств, для усиления пенообразования.

    — Для изготовления клеев, бумаги с клеевым слоем против мух.

    — Канифоль является компонентом средств против скольжения, которые используют спортсмены и танцовщики (натирают руки и обувь); лыжных мазей.

    — В киноиндустрии — спецэффекты с дымом.

    — В косметике — для изготовления мыла и кремов, полезных для зрелой, воспаленной, проблемной, жирной кожи.

    — В пищевой промышленности добавка E915 (эфиры канифоли), не разрешенная ни в РФ, ни в ЕС; глазирующая добавка, усилитель цитрусового вкуса в жевательной резинке.

    Интернет-магазин химических реактивов в Москве и Московской области, «ПраймКемикалсГрупп» предлагает купить канифоль и другие химические реактивы по хорошим ценам. У нас широкий ассортимент хим. реактивов, посуды и приборов для различных отраслей промышленности, лабораторное и медицинское оборудование. Быстрая доставка, возможность самовывоза из Мытищ, качественный сервис.

    Источник: https://pcgroup.ru/blog/kanifol-poleznoe-organicheskoe-veschestvo/

    Что такое канифоль?

    Канифоль представляет собой достаточно непрочное стекловидное вещество аморфного типа. Оно имеет широкий диапазон цвета (от светло-желтого до почти коричневого). Канифоль является одним из компонентов смол деревьев хвойных пород, а с точки зрения химии — это весьма сложная по своему составу смесь, состоящая из органических кислот, а также их изомеров.

    Получение и разновидности канифоли

    Специалисты подразделяют канифоль на три основные разновидности:

    • Сосновая;
    • Экстракционная;
    • Таловая.

    Канифоль сосновая производится непосредственно из живичной смолы, которую выделяют, как нетрудно догадаться из самого названия, сосны. Собирают ее исключительно вручную, подсекая определенным образом и в определенных местах кору деревьев.

    Этот метод весьма трудоемкий, зато живица, которая собрана при помощи его, — наиболее качественная. Чтобы получить канифоль, из нее выпаривают летучие вещества (скипидар).

    Экстракционная канифоль существенно дешевле, а получают ее промышленным способом, растворяя в органических растворителях (например, бензине) измельченную древесную щепу. По сравнению с сосновой канифолью у нее кислотное число меньше, да и температура плавления тоже отличается.

    Сырьем для получения таловой канифоли является таловое масло — один из отходов целлюлозной промышленности. Отличительным ее свойством является весьма неприятный запах, к тому же по своим характеристикам она серьезно уступает как сосновой, так и экстракционной.

    Качество канифоли

    Прежде чем канифоль купить, необходимо обратить внимание на ее качественные характеристики. Если она будет использоваться для пайки, то наиболее предпочтительна живичная, сосновая. При этом нужно иметь в виду, что самая лучшая имеет класс А.

    Она наиболее чистая, а с понижением «классности» канифоль включает в себя все большее количество примесей, негативно влияющих на процесс пайки. Самая низкокачественная канифоль имеет темный цвет, и ее, по возможности, лучше вообще не использовать.

    Кстати говоря, по такому же принципу стоит выбирать и для других применений, каковых она имеет немало.

    Применение канифоли

    Помимо применения в качестве флюса при пайке канифоль используется в целлюлозно-бумажном производстве для того, чтобы проклеивать некоторые сорта картона для повышения его прочности.

    Кроме того, она нашла широкое применение в производстве пластических масс, резины, моющих средств, линолеума. С добавлением канифоли изготавливают отличные лаки и краски, имеющие высокую степень текучести.

    Целый ряд применений канифоли основывается на ее антифрикционных (то есть противоскользящих) свойствах. Например, именно ею порой натирают передаточные ремни, чтобы избежать их «проскальзывания» на шкивах.

    Без канифоли не обходятся и люди искусства: для предотвращения скольжения специальной пудрой, в состав которой она входит, обрабатывается обувь танцовщиков. Кроме того, канифолью периодически натираются смычки струнных инструментов (виолончелей, скрипок и т.п.).

    Источник: https://elhow.ru/ucheba/himija/sostav-vecshestv/chto-takoe-kanifol

    Канифоль: сферы применения

    Первоначальное название канифоли – колофонская смола – произошло от имени греческого города Колофон, в котором это вещество выделили впервые и стали производить. Добывали его из живицы – сосновой смолы от разных видов сосен.

    Из нее методом паровой бани выделяли скипидар и ряд летучих соединений, параллельно отделяя нелетучие вещества путем сливания. Перегонка выполнялась паром, который нагревался до 200°С. Канифоль при такой температуре не разрушается.

    Ее удельный вес в массе живицы составляет примерно 75 %.

    В наши дни, помимо метода перегонки, современная промышленность производит канифоль путем выделения ее из измельченной древесины сосны при помощи особых растворителей либо получают путем выгонки из таллового масла.

    В зависимости от технологии производства канифоль бывает сосновой, таловой либо экстракционной, выделяемой из целлюлозы. Канифоль – это один из тех продуктов, которые известны нам с древних времен, но по сей день не потеряли актуальности и пользуются стабильным спросом.

    Купить качественную канифоль на российском рынке несложно. Ее реализует, например, партиями любого объема или в розницу компания «ЭКОЛАЙН».

    Химический состав канифоли достаточно сложен.

    От 60 до 90% его приходится на смоляную абиетиновую кислоту, от 1 до 12% удельного веса занимают различные жирные кислоты, включая насыщенные, содержание нейтральных веществ, к которым относятся дитерпеноиды, тритерпеноиды и сесквитерпеноиды, может доходить до 20%.

    Канифоль невозможно растворить водой, но это хорошо делают спирт, ацетон, эфир и бензол. Труднее растворяется она в керосине. Размягчение канифоли происходит при нагревании до температуры 40-75°С, а при дальнейшем нагреве до 100-140°С начинается ее плавление. Достигая 250°С, она закипает.

    Варианты современного применения канифоли

    Канифоль – отличный паяльный флюс

    В наши дни канифоль в основном используют в процессе пайки изделий из металла в качестве паяльного флюса. Отличным паяльным флюсом считается сосновая разновидность канифоли, она по-прежнему активно применяется в электронике и радиотехнике. И это происходит, невзирая на то, что рынок в изобилии предлагает множество более современных химических флюсов.

    Канифоль в расплавленном виде легко удаляет окисленный слой с поверхности подвергаемых пайке деталей. Кроме того, она эффективно снимает поверхностное натяжение припоя и способствует его равномерному распределению по плоскости.

    Иными словами, канифоль помогает спаиваемым поверхностям покрыться слоем припоя, а также защищает место пайки от негативного воздействия различных испарений окружающей атмосферы.

    В чем причина сохранения использования канифоли в процессе пайки как флюса? Ответ прост – в полной кислотной нейтральности этого вещества, которое производится целиком из сырья природного происхождения.

    В отличие от синтезированных искусственно аналогичных веществ, которые производятся на основе кислот, место пайки с применением канифоли со временем не поражается коррозийными очагами, благодаря чему отсутствует риск утечки через него электрического тока.

    Особенно ценится это свойство канифоли при сборке различных электронных микросхем. Как флюс для пайки канифоль используют и в чистом виде, и в комбинации с другими веществами.

    К наиболее распространенным и простым из них относят этиловый спирт, в котором канифоль растворяют в пропорции 4 к 6. Таким образом получается одна из жидких разновидностей паяльного флюса.

    Пайка с применением канифоли выполняется достаточно просто, она получится даже у тех людей, кто первый раз в жизни держит в руках паяльник. Ее выполняют следующим образом – кончиком нагретого жала инструмента касаются застывшей канифоли, после чего им же захватывается часть припоя и наносится на место спайки.

    Так же поступают и с другой соединяемой деталь. Затем поверхности деталей или других элементов соединяют участками пайки и скрепляют раскаленным паяльником, жало которого нужно предварительно вновь окунуть в канифоль и припой.

    В итоге расплавленный припой создаст монолитную массу, после отвердения которой получится прочное и надежное соединение.

    Канифоль в музыке, балете и спорте

    Кроме использования ее как флюса для пайки, канифоль находит и совершенно иные сферы применения. Например, она имеет косвенное отношение к музыке – ею традиционно натирают струны музыкальных инструментов, на которых играют при помощи смычка – виолончелей, скрипок, – с целью усиления момента трения, чтобы облегчить музыкантам извлечение звуков нужного тона.

    Искусство балета также нуждается в этом веществе – им перед спектаклем балерины натирают пуанты, для того чтобы минимизировать риски скольжения по поверхности сцены.

    Применяется канифоль и в различных видах спорта, где спортсменам нужно, чтобы их руки не скользили по используемому снаряду, – она требуется, например, штангистам, гимнасткам, прыгунам с шестом, метателям различных спортивных снарядов.

    Применение канифоли в промышленном производстве

    Это вещество нашло и промышленное применение, его используют в химическом производстве, добавляя в состав некоторых видов полимеров, а также в моющие средства и в отдельные разновидности лаков.

    Причем для производства лаков ее сплавляют с глицерином. Некоторые производные от канифоли, например, эфиры, активно используют в пищевой отрасли промышленности в виде добавки под маркировкой Е951.

    Использование при подготовке пиротехнических аттракционов и представлений

    В популярных сегодня пиротехнических представлениях, без которых не обходится ни один масштабный праздник, канифоль в мелко растертом виде используют для создания впечатляющих дымовых эффектов.

    Источник: https://ecoline-himprom.com/about-us/articles/kanifol-sferyi-primeneniya.html

    Применение канифоли

    Канифоль (К) – популярное вещество, которое нашло своё применение во многих сферах человеческой жизнедеятельности, что объясняется её уникальными свойствами. Основными из них являются следующие.

    1. Канифоль – вещество, часто используемое в качестве паяльного флюса. Хотя вместо неё уже можно применять другие химические вещества при пайке, К всё ещё является преимущественной в таких отраслях, как: радиотехника и электроника. Это объясняется отличными её свойствами:
    • снижение натяжения припоя на поверхности – равномерность распределения по всей плоскости. возможность устранения оксидного слоя с изделий, подвергающихся пайке;
    • защита паяемого металлического вещества (его поверхностей) от воздействия испарений, выделяемых окружающей атмосферой. Другими словами, при помощи такого флюса можно покрыть детали припоем аккуратно, покрыв всю необходимую их поверхность;
    • невосприимчивость (нейтральность) к кислотам. Это свойство объясняется наличием в составе канифоли веществ природного происхождения. Данное свойство особенно ценится, из-за чего именно канифольный флюс пользуется популярностью при пайке изделий;
    • антикоррозийность и сдержание электротока (отсутствие его утечки через поверхности, обработанные канифолью). Аналогичные вещества, произведённые на основе кислот, таким свойством не обладают, поэтому данное преимущество является приоритетным при пайке микросхем.

    Канифольный флюс может использоваться в чистом или смешанном виде – в сочетании с иными веществами. Наиболее популярным и простым соединением является её раствор в этиловом спирте в соотношении 4:6.

    Технология пайки К – довольно простой процесс и является доступным для освоения даже новичками.

    Раскалённое жало инструмента нужно окунуть в застывший флюс, взять припой и нанести на поверхности, которые нужно спаять между собой, соединить детали и закрепить их между собой тем же припоем.

    После спаивания металлических изделий межу собой при помощи расплавленного припоя из канифоли, образующей монолитную массу, получается надёжное соединение. После застывания поверхностей детали крепко соединяются в одно целое, неделимое изделие.

    1. Для натирания струн у скрипок и виолончели канифоль используется чтобы усилить трение со смычком, благодаря чему проще извлекаются необходимые тона звуков.
    2. В балете и спорте К является традиционным средством натирания пуант и снарядов, что предотвращает скольжение (по полу, рукам).
    3. При организации пиротехнических представлений мелко растёртая канифоль используется в качестве вещества, образуемого дымовые эффекты.
    4. Е 951 – канифольная добавка, используемая в пищевой промышленности.
    5. Мыловарение и другие области промышленности используют К в качестве добавок во многие соединения.
    6. В промышленности канифоль используется как противоскользящее вещество, которым натирают приводные ремни оборудования.

    Пайка металлоизделий, натирание струн у смычковых музыкальных инструментов; смазывание пуант для противоскольжения по паркету и спортивных снарядов; создание дымовых эффектов в пиротехнических шоу, использование в качестве полимерной добавки и другое практическое применение канифоли делает это вещество незаменимым во многих областях современной жизни.

    Смотрите так же:

    Применение канифоли в производстве резино-технических изделий

    Применение канифоли в лакокрасочной промышленности 

    Применение канифоли в пищевой промышленности 

    Источник: http://xim-prom.ru/primenenie-kanifoli

    Канифоль для пайки: зачем нужна, какую выбрать?

    Зачем пользоваться канифолью для пайки?

    Когда требуется качественная и быстрая пайка, целесообразно применять канифоль.

    Кто любил в детстве паять в домашних условиях или посещал кружки радиолюбителей, обязательно имел в своем арсенале эти янтарные кусочки, но редко когда задумывался, зачем нужна канифоль.

    Рассмотрим ее полезные свойства при пайке и чем можно заменить ее.

    Технология и терминология

    Исходным сырьем для производства канифоли является обыкновенная сосновая смола, в которую кроме канифоли входят летучие соединения скипидара.

    Процесс изготовления включает в себя очищение канифоли путем выпаривания этих соединений.

    Тем, кто никогда не работал паяльником, но планирует научиться паять, будет полезно узнать некоторые технические термины.

    Пайка – это процесс соединения между собой двух радиотехнических деталей через нагрев.

    Инструмент для пайки – это паяльник, обычно работающий от сети 220 с номинальной мощностью 40Вт.

    Процесс пайки осуществляется жалом паяльника за счет того, что разогретый до высокой температуры припой схватывает две детали между собой, заполняя пространство между ними.

    ГОСТ определяет припой, как металл или сплав нескольких металлов. По ГОСТ определено 26 категорий припоя в зависимости от используемого элемента.

    Наиболее популярен сплав свинца и олова в различных пропорциях. Немаловажное значение в популярности играет и цена.

    Припои всегда имеют более низкую температуру плавления, чем детали, которые нужно соединить.

    По ГОСТ припои по температурным свойствам разделяются на мягкие, которые плавятся при температуре до 450 градусов Цельсия (выделяя подкатегории особо легкоплавких – до 145 °С и твердые с температурой плавления от 450 градусов Цельсия и выше (категории среднеплавких – до 1100°С, высокоплавких – от 1100 до 1850ºС и тугоплавких – свыше 1850).

    ГОСТ разделяет припои на флюсующие и самофлюсуемые, у них различная температура плавления.

    Чаще всего припои выглядят как металлическая трубочка серебристого цвета или как полый цилиндр, наполненный канифолью, которая выполняет функцию флюса.

    Флюс — это состав (жидкий или твердый), который способствует лучшему контакту спаиваемых деталей и предотвращению окисления металла на рабочих поверхностях.

    Требования к флюсам также определены ГОСТ, на них различная цена.

    Для новичка будет более удобен припой с канифолью, в то время как опытные мастера любят паять обыкновенным припоем, выбирая флюс в зависимости от условий пайки и материала деталей.

    Если будет производиться простая пайка медных деталей, то можно использовать канифоль, невысокая цена делает ее удобным расходным материалом.

    Когда проводится более сложная пайка, то вместо одного универсального, применяется флюс, подходящий ко всем деталям.

    Технические требования к использованию канифоли при пайке, ее состав, температура плавки и характеристики определены ГОСТ 19113-84.

    Основной материал для канифоли — это сосновая живица — исходное сырье для многих видов промышленности и вспомогательный элемент при пайке.

    Она представляет собой состав в виде смеси абиетиновой смоляной кислоты с несколькими другими изомерами смоляных кислот.

    Не имея кристаллической структуры, она является аморфным, по внешнему виду похожим на стекло, хрупким веществом с широким диапазоном цветов от бледно-желтого до темно-коричневого.

    По составу она представляет собой стекловидную, прозрачную или с включение пузырьков воздуха массу, с незначительными включениями механических примесей, массовой доли воды не более 0,2%.

    Она абсолютно не растворима в воде, но легко растворяется под воздействием спирта и ацетона. Размягчение канифоли происходит при температуре не ниже 66-69ºС в зависимости от сорта.

    Осваиваем пайку с канифолью

    Состав канифоли для улучшения пайки изготовляется и продается как в чистом твердом виде, так и в виде жидких или вязких флюсов, цена его отличается.

    Наиболее распространен спиртово-канифольный флюс (марка «СКФ»), который состоит по ГОСТ из 40-процентного канифолевого раствора и чистого этилового спирта.

    Именно этот флюс с канифолью является диэлектриком, в отличие от хлоридно-аммониевого флюса. Кроме технических свойств этого флюса, важное значение играет невысокая цена.

    Вместо жидкого флюса можно использовать канифоль в твердом виде, она также имеется в продаже в магазинах для радиолюбителей.

    Цена одного килограмма твердой канифоли в пределах 400 — 500 рублей. Когда приобретена канифоль, имеется в наличии паяльник и обычный припой (олово), приступаем к работе.

    Если вам до этого момента не приходилось паять, то сначала ознакомьтесь с инструкцией. Технология пайки с применением канифоли представлена на .

    Чтобы крепко и правильно паять, придерживайтесь следующей последовательности.

    Подготовка паяльника – лужение. Оно включает в себя зачистку жала паяльника напильников и последующее покрытие тонким слоем припоя.

    Разогрейте жало и наберите на него небольшое количество канифоли, затем сразу же соедините с припоем. Как видно на , припой не прилипает к жалу, а нам нужно добиться его равномерного покрытия припоем.

    Поэтому прикладываем жало к натуральной доске (лучше всего подойдет сосновая, но можно использовать любую) на непродолжительное время. Повторяем последовательность.

    После нескольких циклов мы добьемся нужного результата.Подготовка спаиваемых поверхностей.

    Залудим провод, для этого очистим его от изоляционного слоя, но ровно настолько, сколько места нам нужно для пайки.

    Если оголена бóльшая поверхность провода, чем требуется для пайки, то это, конечно, удобно новичку, именно это – причина, из-за которой происходят замыкания и возгорания схемы.

    Обычно чистый медный провод можно залудить после одного цикла «канифоль-припой».

    Опустим провод в канифоль, приложим горячее жало к верху оголенной поверхности и поднимем проводок.

    Канифолевая масса задымится и обтечет провод, после чего нам остается покрыть место пайки оловом. Для этого набираем горячим жалом олово из припоя и переносим на провод.

    Если провод из медно-желтого стал серебристым, то он считается правильно залуженным. Когда нужно соединить пайкой два провода, оба нужно залудить таким же образом.

    Рассмотрим, как подготовить для пайки медную деталь, к которой нужно припаять провод. Опускаем разогретое жало в канифоль и сразу же в припой.

    Теперь у нас на кончике жала канифолево-оловянная смесь. Ее нужно качественно растереть по поверхности детали в месте пайки.

    Лужение произведено правильно, если место, где будет производится пайка, стало серебристым.

    Вместо твердой канифоли можно использовать любой флюс.

    Для того чтобы правильно спаять залуженные детали, соединим их между собой, разогретым паяльником наберем олово (его можно заменить на любой другой чистый припой), покроем стык деталей горячим составом.

    Если не удалось обогатить место соединения деталей сразу, то можно еще раз прикоснуться паяльником с оловом.

    Теперь избегайте шевеления деталей под горячим припоем и дайте пайке полностью остынуть. Детали обволакиваются оловом при помощи канифоли.

    Если замечаете, что обволакивание происходит плохо, то добавляйте канифоли столько, сколько будет требоваться, но небольшими порциями.

    Рассмотрим, как правильно отпаять детали. Разогреваем жало и прикладываем его к месту пайки. Это расплавит припой и детали легко отделятся друг от друга.

    Теперь окуните кисточку в растворитель и уберите оставшийся флюс с канифолью с поверхности деталей.

    Секреты пайки с канифолью

    Никакой сложности в паяльных работах нет, но, как и в любом виде работ необходимо освоить азы и провести ряд тренировочных паек.

    Если вам не доводилось раньше работать паяльником, то попробуйте спайку медных проволок с применением обыкновенного припоя и использованием канифоли.

    Свободный доступ к деталям со всех сторон, возможность достаточно плотно совместить их – хорошие условия для выработки навыков пайки, а использование канифоли отдельно обучит дозировать требуемое ее количество.

    Обратите внимание на следующие моменты:

    • Чистота контактов для лужения перед пайкой должна быть обеспечена должным образом, это цена крепкой пайки. После чистки соединяемых поверхностей с помощью ножа, пройдитесь по ним наждачной бумагой. Цель – сделать металлические поверхности деталей более яркими, а, значит, очищенными от окислителей меди;
    • Готовьте столько поверхности, сколько вам потребуется для пайки с канифолью. Если первый раз получилось залудить большую поверхность, чем требуется, переделайте, взяв новые проводки;
    • Если не хватило припоя или флюса, оставьте пайку застывать. Когда вы пытаетесь растереть горячий состав по поверхности, вы нарушаете пайку, из-за чего возникнут трещины. Лучше дождаться полного остывания и паять оставшиеся поверхности, используя новый состав.

    Мы рассмотрели, как правильно нужно работать паяльником, для чего можно и нужно использовать флюсы и канифоль, выделили несколько моментов, помогающих научится лучше паять и показали инструкцию по работе с паяльником.

    Теперь вы легко можете освоить пайку с канифолью в домашних условиях.

    http://rezhemmetall.ru

    Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/raznoe/30675-kanifol-dlya-pajki-zachem-nuzhna-kakuyu-vybrat

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector