Инструменты для правильной заточки ножа

Как заточить нож до бритвенной остроты в домашних условиях

Инструменты для правильной заточки ножа

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым.

Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого.

Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

  • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, — окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
  • Ножи из дамасской стали — в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Инструменты для заточки

Оселок (точильный брусок)

Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива.

В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке.

Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

Механическая точилка

Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

Электрическая точилка

Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия.

Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита.

Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Мусат

Мусат — предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом.

Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки.

В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

Станки для заточки и шлифовки

Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов.

Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки.

Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание ножа с помощью оселка

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

  1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.
  2. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.
  3. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  4. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  5. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  6. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  7. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  8. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  9. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

  1. Зажмите нож в тисках точилки.
  2. Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
  3. Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  4. Вставьте стержень в нужное отверстие.
  5. Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
  6. Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
  7. Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
  8. После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  9. Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  10. Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

Заточка ножниц

Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
  • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
  • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
  • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
  • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  1. Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
  2. Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
  3. Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
  4. Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  5. Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Камень

Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

Стеклянные предметы

Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него.

Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.

Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

Источник: http://RemBoo.ru/instrumentyi-i-materialyi/zatochka-nozhey-svoimi-rukami.html

Заточка ножей: как наточить нож в домашних условиях

Ножи — самый используемый инструмент в домашнем хозяйстве. Будь это кухонные, складные, канцелярские ножи или хирургические скальпели — они всегда должны иметь острое лезвие.

Во время работы режущая кромка любого, даже самого совершенного инструмента, тупится и проблема заточки ножей актуальна всегда.

Для того чтобы самостоятельно поддерживать остроту, нужно знать, как правильно затачивать ножи, и освоить этот полезный навык.

Режущий угол

С уменьшением угла заточки повышается острота клинка, но растёт риск разрушения режущей кромки боковой нагрузкой. Типичные углы сечения симметричного острия составляют около 25−30 градусов. Очень острые ножи могут быть 20 градусов и меньше. Различные ножи затачиваются по-разному в зависимости от назначения, геометрии лезвия и материала, из которого оно сделано.

Эти особенности важны для принятия решения, как поточить нож. Например, хирургический скальпель — острый, но хрупкий инструмент, который после потери режущих свойств не подлежит восстановлению.

Опасные бритвы также необыкновенно остры, имеют очень небольшой угол режущей кромки и требуют правки один раз в день или чаще. Другой крайний случай — топор.

Он используется в основном для раскалывания древесины или ударного реза, поэтому может иметь тупой угол острия, которое не требует частой заточки. Как правило, чем тверже материал лезвия, тем меньше угол.

Состав и закалка стали влияет на остроту. Последняя ограничена величиной зерна материала, из которого сделано лезвие.

Например, европейские кухонные ножи, как правило, изготавливаются из мягких материалов с углом острия 20−30 градусов и твёрдостью 52−58 HRC, а инструменты для кухни Востока традиционно производят из твёрдых сталей с углами 10−20. Для этих изделий нередка твёрдость 59−60 по шкале Роквелла и выше.

Виды обработки кромки

Существует несколько технологических операций по восстановлению режущих свойств лезвия. Необходимость применения каждого из них зависит от типа инструмента, его состояния, этапности восстановления свойств. Они очень важны для понимания того, как правильно наточить нож в домашних условиях. Вот некоторые из способов обработки кромки:

  1. Восстановление кромки. Удаление металла с целью формирования новой кромки.
  2. Грубая заточка. Обработка с использованием крупнозернистых камней или бумаги в соответствии с применяемым методом.
  3. Тонкая заточка. То же самое, что описано в п. 2, но с использованием мелкозернистых абразивов.
  4. Правка. Небольшая шлифовка для поддержания приемлемой остроты.
  5. Полировка. Получение зеркального эффекта без существенных изменений на кромке.
Читайте также:  Характеристики маленьких болгарок: описание мини-ушм

Например, опасные бритвы правятся перед каждым использованием и даже в процессе бритья, но обрабатывается на камнях всего лишь несколько раз в год, а восстановления кромки не требуют годами.

Кухонный специализированный нож из твёрдой стали может нуждаться в абразиве всего лишь раз в год, а мясники, пользующиеся инструментами из углеродистой стали, могут обходиться только правкой мусатом буквально через каждые несколько резов.

Источник: https://pochini.guru/sovety-mastera/zatochka-nozhey

Как правильно задать угол режущей кромки при заточке клинка

Чтобы правильно понять следующий материал, нужно определиться с терминологией, которая в интернете не всегда верно подается.

Анатомия клинка

Конечно, разные клинки в сечении имеют и разную форму, но общие детали у них все же можно выявить и четко обозначить. Поэтому возьмем усредненный образ, на примере которого можно разобрать все необходимые термины.

Жирным курсивом помечены детали, которые можно найти на рисунке.

  • Толщина клинка – толщина, измеряемая обычно ближе к обуху, там, где еще не начались спуски.
  • Толщина сведения – расстояние между точками, где заканчиваются спуски и начинаются подводы (по одной точке на каждой стороне, см. рисунок). Почему толщина сведения? Потому что именно на ней металл начинает сводиться в одну линию – режущую кромку.
  • Подводы – узенькие плоскости, которые при схождении в одну точку образуют режущую кромку. При осмотре клинка на свету поблескивают именно они, а не кромка, как ошибочно считается.
  • Режущая кромка – практически «воображаемая» линия, которая все же имеет толщину в несколько микрон, но условно является только местом сведения подводов.
  • Угол заточки – угол, под которым пересекаются подводы (или спуски – при отсутствии подводов); под этим термином в народе и понимают «остроту» заточки. Кстати, этот угол всегда больше, чем тот, под которым сходятся спуски.

Анатомия клинка: наглядно о том, что такое спуски, подводы и режущая кромка

Как правильно задать общий угол режущей кромки

Это важно: если мы говорим о ноже с симметричными спусками, то угол заточки будет в два раза больше того, под которым мы располагаем точильный брусок. Например, если для своего охотничьего ножа мы предпочитаем делать 30-градусную заточку, то между клинком и бруском должен быть угол в 15 градусов.

Отсюда выводим два понятия:

  • полный угол, который и является углом заточки (в нашем примере – 30 градусов);
  • половинный угол – тот, под которым мы располагаем клинок по отношению к бруску (в нашем примере – 15 градусов).

Саму величину угла мы определяем, исходя из назначения ножа.

Специальные, особо деликатные режущие инструменты

Под таковыми мы подразумеваем хирургические инструменты, приспособления для бритья, лезвия и т. д.

Угол заточки для деликатных инструментов – 8–10 градусов.

Выражение «бритвенная острота» возникло не просто так – угол сведения подводов у бритвы один из самых острых среди всех режущих инструментов

Ножи для работ по мягким материалам

Это по большей части кухонные ножи: филейные, шинковочные для овощей и т. д.

Угол заточки филейных и овощных ножей – 10–20 градусов.

Универсальные кухонные ножи

Поварские ножи самого разного назначения могут работать как по мягким материалам, так и по твердым – хрящам, небольшим костям, подмороженной рыбе или мясу.

Угол заточки кухонных «универсалов» – 20–25 градусов.

Ножи охотников, рыболовов, выживальщиков. Тактические ножи

Такие инструменты часто «встречаются» не только с мягкими походными продуктами типа бутербродов, но также призваны резать ветки, рыболовные лески. Иногда ими даже пользуются как стропорезами.

Угол заточки «уличных» ножей – 22–25 градусов.

Охотничьи, тактические (на фото) ножи и ножи выживальщиков сталкиваются с твердыми материалами и требуют угла сведения подводов побольше

Ножи и другие инструменты для работ по твердым материалам

Сюда относятся кукри, мачете, садовые ножи, туристские и обычные хозяйственные топоры.

Угол заточки ножей для тяжелых работ – 20–40 градусов, иногда – до 50.

Как понять, какой заточки требует инструмент

Заточка не всегда происходит по единому алгоритму. Например, если мы используем дорогой и качественный нож по назначению и регулярно ухаживаем за ним, скорее всего, ему нужна только правка. А вот старый инструмент, которого давно не касался точильный брусок, может потребовать не только заточки, но в первую очередь ремонта.

Задача и правки, и заточки – восстановление исходного состояния режущей кромки.

Что с ней может произойти? Она либо затупляется (то есть вместо линии, на которой сходятся подводы, образуется дополнительная закругленная поверхность), либо повреждается (на линии пересечения подводов появляются замятины и сколы), либо ее целиком уводит в сторону одного из подводов. Последний случай характерен для ножей с односторонней заточкой.

Если режущая кромка просто немного деформировалась и отклонилась от заданной прямой (без трещин и микроскопических сколов), ее можно и нужно только править без снятия большого количества металла.

На твердых сталях это делается на притирах, ремнях и стропах с мелкозернистыми абразивами, на более мягких сталях – с помощью мусатов, почти гладких правочных приспособлений, так как иногда не требуется даже абразивных материалов.

Если подводы уже немного износились, покрылись микроцарапинами и микросколами, а сама линия, на которой они пересекаются, слегка округлилась (обычно говорят, что «затупляется кромка/лезвие/клинок», а это не вполне правильно), нужна заточка. В этом случае форму подводов восстанавливают с помощью алмазных брусков или водных камней.

Ремонту подлежит клинок, спуски и подводы которого уже утратили геометрию, необходимую для работы: на лезвии появились глубокие сколы или сильный износ, а толщина подвода выросла в полтора-два раза. Поэтому для того, чтобы привести нож в рабочее состояние, придется заново формировать спуски и подводы, что не под силу человеку без опыта и специального инструмента.

***

А как научились правильно выводить угол вы? Или, может быть, вам еще не приходилось этого делать? В таком случае за услугой заточки ножей и других режущих инструментов вы можете обратиться к нам: мы умеем делать это профессионально.

В продаже

Источник: https://www.tojiro.ru/clients/blog/zatochka/kak-pravilno-zadat-ugol-pri-zatochke/

Угол заточки ножа

Во-первых, существуют стандартные рекомендации, которых можно и нужно придерживаться. Разработаны они давно, проверены уже ни одним поколением.

Тип ножа (выполняемые работы)Угол заточки, градусов
Разделка рыбы (филирование) 25
Обвалочные ножи (разделка мяса) 25-30
Шеф-ножи (поварские работы) 25-30
Ножи кухонные (домашняя разделка, нарезка) 30-35
Городские ножи (складные, перочинные) 30-35
Овощные ножи (чистка овощей, нарезка) 35
Туристические ножи (походные, ножи выживания) 35-40
Охотничьи ножи (разделка крупных трофеев) 40-45

В Златоусте оружейники придерживаются угла заточки 40 градусов. Считая его «универсальным». Может быть это и есть «золотая середина»?))

Ну, а если серьезно, то учесть все потребности клиентов просто невозможно. Поэтому затачиваем под 40 градусов. Кому нужно больше или меньше? Перетачивайте.

На фото нож Н1 оружейного предприятия 330СС с углом заточки 40 градусов.

Угол заточки и другие факторы

На способность режущего инструмента сохранять заточку влияют многие факторы. Угол заточки является лишь одним из них. Если не уделено должного внимания термической обработке стали то, при низких значениях, заточи нож хоть под 50 градусов, он быстро «подсядет», а при высоких значениях закалки (перекал) режущая кромка может просто выкрошиться.

Существует и так называемая заточка «сканди», когда спуски на ноже делаются на ленточном гриндере практически «в ноль» с небольшим микроподводом. Такие ножи предназначены для тяжелого «батонинга», когда рубить ими можно смело даже поленья, нанося удары другим поленом или молотком по обуху.

На фото нож НеПропаду из нашего каталога с углом заточки «сканди».

Ситуация может быть и такая: хорошая сталь, закалена по всем правилам, но «точили на точиле», т.е на высокоскоростном абразивном круге. Такой нож заточку также долго держать не будет. Поэтому, обращайте внимание при покупки ножа на то, что за производитель за ним стоит. Маститые оружейники, как правило, учитывают все эти параметры при изготовлении ножей.

Угол заточки «чтобы гвоздь рубил»

Заскучали?

Все слышали, наверное, байку про то как нож из дамаска/булата/супер стали перерубает гвоздь. Открыть секрет? Даже заурядная «китайская сталюка» способна на такой фокус.  Что уж тут говорить про дамаск или булат.

Условиями для такого фокуса являются:

  • твердость стали в пределах 56-61 HRC и …
  • … угол заточки 50-60 градусов.

Рубите гвозди на здоровье, если вам оно требуется((. Не верите? Пишите ниже, мы проведем такой тест и снимем все на видео.

Без комментариев

Как правильно подобрать угол заточки?

Экспериментально! Ориентируйтесь на таблицу в начале статьи и пробуйте отклонения в большую или меньшую стороны исходя из своих задач. Углеродистые стали, кстати, позволяют применять более острый угол заточки. Поэтому для ножей из дамаска или литого булата возможно отклоняться в меньшую сторону (в разумных пределах) не боясь замина режущей кромки.

Для справки

При покупке клинков для самостоятельно изготовления ножей из нашего каталога возможно заказать необходимый угол заточки.

Мы с радостью заточим их под 25, 30, 35, 40 или 45 градусов на шведском оборудовании Tormek. А чтобы не было недопонимания: когда говорим про угол заточки, то говорим про полный угол, а не половинчатый.

На схеме ниже, показан именно половинчатый угол. Умножая его на 2, получаем полный.

Источник: https://klinok.zlatoff.ru/ugol-zatochki-nozha

Правильная заточка ножа — особенности вариантов и их выбор

Хорошо заточенный нож крайне важен для нормального приготовления пищи – это догма, которую не решиться оспорить ни опытный шеф-повар, ни хозяйка на кухне. Кроме удобства острый нож добавляет безопасности, как бы это странно ни звучало.

Если нож затуплен, то высока вероятность того, что он сорвется и уж в таком случае, даже самым тупым ножом можно поранить пальцы. Однако, процесс заточки ножа не так уж прост и, как минимум, для этого требуется выбрать подходящий точильный инструмент и запастись терпением, так как процесс нелегок и кропотлив.

Давайте разберемся, какие инструменты подойдут для самостоятельной заточки ножей, какими инструментами пользуются мастера и как добиться желаемого результата.

Выбор точильного инструмента

Пожалуй, выбор хорошего инструмента, который поможет заточить нож, не менее сложен, чем выбор самого ножа. В продаже существует большое количество инструментов, которые отличаются ценой и качеством.

Стоит учесть одно, если хотите добиться остроты ножа, не экономьте на точильных инструментах, ведь если он будет плох, то вы не только не сможете заточить нож, но попросту испортите его.

Итак, перейдем к выбору инструментов.

Мусаты

По форме он напомнит напильник с круглым стержнем. Им не столько затачивают нож, сколько исправляют режущую кромку. Приобрести его можно в любом магазине, реализующем ножи.

Данный инструмент будет полезен в том случае, если ваш нож не затупился слишком сильно – он идеально поддержит рабочее состояние лезвия.

Но если момент правки упущен и лезвие затупилось, одним мусатомне отделаться – нужен инструмент посерьезней.

Точильные бруски

С помощью точильного бруска или камня можно наиболее эффективно заточить нож. Данный процесс займет немало времени, к тому же, чтобы все сделать правильно придется немало тренироваться, однако результат превзойдет все ожидания. Чтобы качественно заточить нож, используя бруски, их понадобиться не менее двух, один из которых будет точить нож, а второй выполнит функцию шлифовщика.

https://www.youtube.com/watch?v=DklRfCzSkvk

Заточка производится с помощью искусственных точильных камней, которые также можно применить и для шлифовки, в зависимости от их зернистости. Натуральные камни, как правило, мелкозернистые и подходят исключительно для шлифовки.

Читайте также:  Температура плавления припоя и технические характеристики

Механические точилки

Данный прибор должен быть на кухне у каждой хозяйки, так как отличается простотой в использовании и немалой эффективностью.

Такие точилки применяются как для кухонных ножей, так и для ножниц, однако они имеют определенный недостаток.

Ножи, после их заточки на механической точилке очень быстро затупляются, поэтому ее использование рекомендовано только для кухни, охотничьи и спортивные ножи лучше точить, используя другие инструменты.

Электрические точилки

Данный инструмент неспроста набирает популярность, ведь с его помощью быстро и качественно точатся не только все виды ножей, но и ножницы с некоторыми видами отверток.

Особенность электроточилок в том, что они сами определят угол заточки даже для ножа с волнистым лезвием (подбор оборудования для кафе).

Ценовой диапазон на такие инструменты достаточно широк, однако стоит понимать, что чем дешевле, тем медленнее и менее качественно будет заточен нож.

Различные точильные станки

Сразу стоит заметить, что станки с войлочными или абразивными кругами можно использовать только подготовленным мастерам.

Такие инструменты используются на заводах, производящих ножи и в специальных мастерских по их заточке.

Не зная правильную температуру закалки стали, можно запросто испортить нож, поэтому лучше довериться опытным профессионалам. К тому же, после такого способа заточки, нож также может затупиться достаточно быстро.

Разобрав все способы заточки, можно сделать вывод, что оптимальным способом заточить нож будет выбор точильного бруска или электроточилки. С помощью второго способа сделать это будет легче, однако и стоимость качественной электрической точилки будет несравнимо дороже. Поэтому постараемся осветить тонкости заточки ножа с помощью первого способа, а именно точильного камня.

Процесс заточки ножа

Перед началом заточки требуется опустить ваш брусок в воду или масло и продержать его там не менее 15 минут. Это делается для увеличения срока службы точильного камня, таким способом мы обезопасим зерна от частиц стали, которые могут забиться в полости.

Как уже было сказано выше, начинается заточка с использования крупнозернистого бруска. Расположить его следует так, чтобы он был хорошо зафиксирован, для этого подойдет стол (во избежание царапин, подложите что-нибудь под камень).

На крупнозернистом бруске правильная заточка ножа производится до тех пор, пока на лезвии не образуется заусенец, после чего стоит заменить брусок на мелкозернистый. Желательно использовать точильный камень, который будет длиннее лезвия не менее чем в два раза.

Заточка производится режущей частью вперед, желательно стараться двигать эту часть перпендикулярно бруску.

Пожалуй, важнейшим пунктом заточки ножа будет соблюдение правильного угла наклона между бруском и лезвием. Обычно следует выдерживать угол равный 20 градусам, но он может меняться в зависимости от типа ножей и сферы их использования:

  • ножи японского производства стоит затачивать, выдерживая угол в 10-20 градусов;
  • филейные и профессиональные ножи для кухни затачиваются под углом равным 25 градусам;
  • ножи для охоты и спортивные аналоги точатся под углом 30-45 градусов. При этом, чем больше угол, тем дольше будет тупиться клинок.

Понять изменение угла наклона несложно – чем он меньше, тем острее лезвие ножа, при большем угле увеличивается его стойкость к притуплению. Какой бы угол вы ни выбрали – стоит придерживаться его до самого конца заточки.

Плавно доводя лезвия до конца бруска, вы также проводите его от основания до острия. Чтобы не поцарапать боковую поверхность ножа не стоить делать рывков, которые могут привести к срыву лезвия. Такие движения нужно повторять снова и снова на обе стороны ножа.

Многие люди, не обладающие достаточным опытом, стараются ускорить процесс, надавливая на лезвие, однако этим ничего кроме изменения угла они не добиваются. Все должно выполняться аккуратно и тщательно, ведь одно резкое и неточное движение может испортить весь кропотливый труд.

А никто и не говорил, что будет просто, все приходит с опытом, который вырабатывается в непрерывном процессе заточки.

Обязательная шлифовка

Не стоит думать, что на этом заканчивается работа. Далее следует шлифовка ножа, которая обеспечит долговечность остроты лезвия. Для этого стоит избавиться от заусенца и сделать лезвие необычайно гладким. Процесс достаточно прост: берете точильный камень с мелким зерном и проделываете те же движения, что и с крупнозернистым до достижения необходимого результата.

Заключение

Как кажется из описания, самостоятельно заточить нож довольно просто, однако это только теория. В действительности работа потребует от вас внимательности и терпения, чтобы не свести к нулю все старания. Практика и только практика поможет добиться идеального лезвия.

В защиту точильных камней говорит их дешевизна по сравнению с электроточилками (хотя это вопрос спорный, так как качественные бруски также стоят недешево), но отпугивает сложный процесс заточки. Электрические точилки просты в использовании, но цена может кусаться. Мусаты и механические точили – способы недостаточно надежные и долговечные.

Можно воспользоваться услугами профессионалов, затачивающих ножи на станках, но это не всегда удобно.

Проще говоря, каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Взвесив все за и против, вы можете выбрать наиболее подходящий способ заточки, который сделает использование ножей удобным и безопасным.

Источник: http://rezh-instrument.ru/zatochka-instrumenta/pravilnaya-zatochka-nozha-osobennosti-variantov-i-ih-vybor

Правильная заточка инструмента. Как заточить инструмент своими руками. Рекомендации по правильной заточке инструмента

В процессе работы режущие кромки инструментов тупятся, что приводит к снижению качества обработки деталей и заготовок, к уменьшению производительности труда, а также к износу самих инструментов. Правильная заточка решает все вышеуказанные проблемы. Начинающему мастеру следует изучить рекомендации по правильной заточке инструмента различными способами.

Общие принципы заточки инструментов

Для того чтобы привести режущую кромку любого инструмента в пригодность для дальнейшей работы, необходимо выполнить следующее.

Формирование первичной фаски

Углы первичной фаски и режущей кромки

Процесс заключается в обработке лезвия с помощью заточного станка или плоского камня таким образом, чтобы сформировать первичную фаску (скос под углом 25 или 30 градусов). При этом важно соблюдать определенные правила.

  1. Электрический инструмент для заточки будет более эффективен, если необходимо устранить глубокие зазубрины и сколы.
  2. Частота вращения абразивного круга не должна превышать 2000 об/мин, зернистость круга выбирается в пределах 100-120 ед.
  3. Рекомендуется проводить заточку абразивом на основе оксида алюминия, так как они (в отличие от обычных кремниевых) способны обеспечить должное качество обработки металла. Кроме того, такие круги не перегревают металл.
  4. При ручной заточке используют наждачную бумагу или абразивный камень с зернистостью в пределах 100-320 ед.
  5. Чтобы не допустить перегрева и окисления поверхности кромки (что ведет к смягчению металла), в процессе затачивания следует периодически остужать лезвие, опуская его в холодную воду.

После того, как первичная фаска будет готова, необходимо довести лезвие до требуемой остроты. В процессе доводки выполняется следующее.

  1. Затачиваемый инструмент подводится к плоскости абразивного круга под углом, увеличенным на 4-5° от предыдущего положения. Край лезвия необходимо обработать так, чтобы получить узкую микрофаску.
  2. Для заточки используется наждачная бумага 600-8000 ед. зернистости. Важно вовремя остановить процесс, чтобы не допустить ухудшения характеристик режущего инструмента.
  3. Эффективная шлифовка кромки выполняется в два этапа: вначале абразивом зернистостью 1000-4000 ед, а затем – 5000-8000 ед.
  4. Делаем правильную форму режущей кромки с помощью «тележки» — заточного приспособления, в котором инструмент устанавливается и фиксируется под необходимым углом. Этот метод заточки пригоден для узких (минимум 6 мм) и широких (до 73 мм) лезвий, таких какие используются в рубанках. Ролик позволяет свободно перемещать лезвие, установленное под выбранным углом, вдоль поверхности абразива. В процессе работы следят за положением ролика: он не должен отрываться от опорной поверхности.

Первичная фаска и режущая кромка мод микроскопом

Как применяется наждачная бумага для заточки инструментов

Для работы на заточном станке применяется наждачная бумага 220, 320, 600, 1200 грит, для доводки – в пределах 2000-4000. Доводка (полировка) имеет большое значение для инструментов по дереву: острая кромка качественно обрабатывает материал и не так быстро тупится. Методика заточки заключается в следующем.

  1. Выбирается материал с твердой и плоской поверхностью (это может быть кусок гранитной плиты, толстое стекло, ламинированная ДСП или обычный деревянный брусок). Удобнее использовать брусок размером 75×200 мм.
  2. Наждачная бумага наклеивается на брусок. Изготавливается несколько брусков с различной зернистости абразивами.
  3. Приспособление укладывается на верстак поверх резиновой прокладки (для устойчивости).
  4. Затачиваемый инструмент устанавливается под углом 25-30° для формирования фаски. С умеренным нажимом лезвие перемещается вдоль плоскости бруска.
  5. Выполняется доводка лезвия с другим номером абразива.
  6. Полируется тыльная сторона режущего инструмента (плоскость возле режущей кромки шириной 10-12 мм).

Следует знать все плюсы и минусы данного способа:

  • дешевизна: наждачная бумага и клей для изготовления приспособления не потребуют значительных расходов;
  • доступность: необходимые материалы есть в любом строительном магазине;
  • после затачивания инструмента не будет грязи на верстаке;
  • быстрый износ наждачной бумаги требует ее периодической замены.

Заточка инструментов с помощью водного камня

Для работы необходимо иметь в своем распоряжении абразивы зернистостью 1000, 4000, 8000 грит. Технология предусматривает обработку режущей кромки с помощью трех камней.

Особенности метода заключаются в следующем:

  • перед затачиванием инструмента абразив необходимо замочить (погрузить в воду на 15-20 мин);
  • в процессе работы камень следует периодически увлажнять;
  • доводка начинается обработкой лезвия камнем 1000 грит, после чего переходят к зернистости 4000, а затем – 8000 грит.

Чем плох, и чем хорош метод.

  1. Срок службы водных камней невелик. Поверхность абразива необходимо периодически выравнивать, чтобы ликвидировать борозды.
  2. Для доводки инструмента на водном камне требуется много времени.
  3. Воду для смачивания камней нужно периодически менять во избежание загрязнения верстака.
  4. Влажные камни после работы следует хорошо высушить в теплом помещении. На морозе они могут разрушиться.

Подробнее с процессом заточки инструмента на водном камне можно ознакомиться, просмотрев видео.

Заточка инструментов алмазными пластинами

Алмазные пластины для заточки

Алмазные пластины предназначены для заточки режущих кромок инструментов, изготовленных из твердых марки сталей. В практическом применении удобны пластины двусторонние, длиной 190-200 мм зернистостью 600/1200 грит. Работают с ними по определенным правилам.

  1. Плоскую фаску формируют с помощью пластины зернистостью 600 грит, доводку выполняют абразивом 1200 грит.
  2. Пластина смачивается водой.
  3. Лезвие затачиваемого инструмента располагается по отношению к абразиву под углом и перемещается вдоль его плоскости. Сточенные частички металла скапливаются в специальных отверстиях стальной подложки.

В процессе работы слесарные и столярные инструменты тупятся, и работа с ними становится менее эффективной. Ухудшается и качество обрабатываемых ими поверхностей. Необходимо своевременное и правильное затачивание режущих кромок.

Как заточить топор своими руками

Топоры с прямым лезвием требуют затрат сил, и они подламывают щепу. Чтобы рабочий инструмент привести в порядок, во время заточки необходимо учитывать следующее.

  1. Сферу использования: топор может быть плотницким, рыбацким или может применяться в качестве колуна.
  2. Материал, для обработки которого нужен топор (порода и сорт древесины, ее влажность).
  3. Марку металла, из которого изготовлен топор.

В зависимости от этого, выбирается форма кромки лезвия топора, которая может быть:

  • овальной (для колки и обтесывания древесины);
  • бритвенной (для точной плотницкой работы);
  • клинообразной (универсальный вид кромки для топора, пригодного для колки и для выравнивания поверхности древесины).

Технология заточки топора, использующегося в быту, предусматривает обработку лезвия в два этапа.

  1. Первичная заточка: формируется фаска с углом 15°.
  2. Доводка: формируется режущая кромка с углом 25° (для бытовых инструментов).

В процессе затачивания следует избегать:

  • перегрева лезвия;
  • смещения заточного инструмента;
  • перекоса и слабой фиксации абразивного круга;
  • использования круга с неравномерным износом;
  • биения вала электродвигателя точила.

Нюансы заточки пилы

Заточка зубьев пилы

Прежде чем затачивать пилу, необходимо проверить разводку зубьев. Если необходимо – развести их так, чтобы через один зуб наклон их был в разные стороны. После этого зубья затачиваются с одно стороны. Режущая кромка должна быть направлена в сторону рукоятки.

Затачиваем сверла своими руками

Быстрее тупятся сверла, которые используются для обработки металла. Режущую кромку такого сверла можно восстановить.

Основные моменты, на которые нужно обращать внимание:

  • затачиваемая кромка должна находиться в одной плоскости с осью абразивного камня;
  • во время работы следует умеренно прижимать сверло к абразиву;
  • необходимо следить за формированием кромок: они должны быть одинаковой длины.
Читайте также:  Расчет балки на изгиб, прогиб и прочность, включая калькулятор

Существует два вида заточек.

  1. Одноплоскостная (для сверл диаметром до 3 мм). Сверло передвигается параллельно рабочей поверхности заточного круга.
  2. Коническая (двухугловая). Сверло подносится к абразиву под углом и покачивается из стороны в сторону. Метод пригоден для сверл диаметром более 3 мм.

Коническая заточка сверла

Доводка выполняется на мягком камне.

Углы заточки могут отличаться в зависимости от металла, для которого они предназначены

Как заточить стамеску и рубанок

Для того чтобы выполнить работу быстро и качественно, следует воспользоваться некоторыми советами.

  1. Перед затачиванием абразивный круг или брусок нужно поместить на несколько минут в керосин.
  2. Лезвие стамески или рубанка выдерживают до 30 мин в растворе поваренной соли.
  3. Для доводки можно использовать самодельную шлифовальную машинку, которую можно изготовить из старой электробритвы. Для этого вместо ножей устанавливают металлическую пластину с наклеенной шлифовальной бумагой.

Приспособление для заточки инструмента

Ошибки при заточке инструмента

Во время заточки инструмента, выполняемой разными способами, следует избегать ниже перечисленных ошибок.

  1. Необходимо периодически прерывать процесс и охлаждать лезвие в воде. В противном случае перегревшийся металл (это можно распознать по изменению цвета) становится хрупким. В результате, заточку приходится выполнять заново, а это ведет к преждевременному износу инструмента.
  2. Фиксации затачиваемого лезвия недостаточно. Важно, чтобы станок был установлен на массивной, хорошо укрепленной станине (верстаке), которая должна оставаться неподвижной во время работы.
  3. Абразивный круг должен плотно сидеть на валу электроточила. Не допускаются его перекосы, чрезмерный и неравномерный износ, а также биение вала.
  4. Не рекомендуется затачивать мелкий инструмент на круге, предназначенным для широких лезвий. Узкие борозды на абразиве будут мешать качественной обработке металла.

В завершение – видеоурок по заточке столярного инструмента.

Правильная заточка инструмента. Как заточить инструмент своими руками

  • 3.67 / 5 5

Источник: http://recn.ru/pravilnaya-zatochka-instrumenta-kak-zatochit-instrument-svoimi-rukami

Заточка ножей

Одна из древних восточных пословиц говорит о том, что острый нож может накормить полмира, в то время как тупым ножом нельзя приготовить еду и для одного едока. Не вдаваясь в философию можно лишь подтвердить общий вывод: готовка с тупыми поварскими ножами — дело муторное, утомительное и раздражающее.

Кроме этого, работа тупым ножом значительно опаснее работы с остро наточенным, ведь соскользнув, сорвавшись и тупой нож будет достаточно острым для того, чтобы нанести рану человеку, при этом оставаясь несостоятельным в нарезке продуктов.

Следовательно, поварской режущий инструмент всегда должен быть остро наточен.

Заточка ножей — искусство не менее древнее и важное, чем сама процедура кулинарного волшебства.

Искусство заточки ножа — это своего рода философия, со своими правилами и догмами, точильным инструментом, практически не изменившимся за века.

Но современная жизнь диктует нам свои условия, а научно-технический прогресс снабжает передовыми устройствами для быстрой и комфортной заточки режущего инструмента.

Итак, первое, что должен сделать человек, решивший, что заточка ножей в домашних условиях ему по плечу — это определиться, что из представленного на рынке (в сегменте устройств для заточки ножей) он будет использовать. Можно выбрать водные точильные камни, механические или электрические точилки, специальные наборы для заточки, включающие приспособление для удержания ножа, наборы абразивных брусков и масло для смазки.

Самый простой и комфортный способ наточить нож — воспользоваться электрической машинкой для заточки. В таком устройстве почти все решено за человека: достаточно его включить, вставить нож в специальный паз и, следуя инструкции наточить нож.

Существуют устройства, позволяющие выполнять заточку в несколько этапов, переходя от грубой заточки к более точной и финишной полировке. Пазы для лезвия выдерживают правильный угол заточки ножей, а вращающиеся абразивные круги выполняют львиную долю работы за нас. Просто, понятно. Однако разные ножи имеют различный угол заточки.

Он может варьироваться от 15 до 25 и более градусов в зависимости от типа и назначения ножа. Некоторые клинки имеют очень малый угол заточки (около 5 градусов), иные — одностороннюю, асимметричную заточку и автоматизированный подход для них — не лучшее решение. Кроме этого, следует учесть такой фактор, как твердость режущей кромки.

Она может колебаться от 45 до 65 единиц по шкале Роквелла. Мы снова возвращается к вопросу индивидуального подхода к заточке каждого ножа. И еще следует учесть: хорошая точильная машинка стоит недешево.

Наиболее правильная заточка ножей (с учетом индивидуального подхода к каждому инструменту) — это заточка с использованием водных камней или специального точильного набора. Комплект камней для заточки подбирается исходя из их зернистости.

Профессионалы и гуру от заточки используют до 8–10 брусков с различной зернистостью, плавно переходя от грубой заточки к более тонкой и завершая свою работу идеальным выведением, полировкой клинка.

Для начинающего в деле заточки достаточно двух брусков — для грубой и тонкой заточки. Важно помнить: не следует приобретать дешевые «безымянные» точильные камни — некачественный инструмент не даст хорошего результата, да и прослужит вам совсем недолго.

Лучше приобрести хорошие точильные камни от проверенного производителя — такие бруски могут служить годы.

Технология заточки ножей проста и сложна одновременно: необходимо разместить точильный камень на горизонтальной плоскости, приложить к нему лезвие ножа под нужным углом и проводить вдоль камня, перпендикулярно к режущей кромке, с одной и другой стороны лезвия.

Сложность состоит в точном выдерживании угла заточки и равномерном проходе всей протяженности линии режущей кромки. Так как эта процедура происходит на весу, для новичка она — не самая простая задача.

Огромную роль играет терпение — для качественной заточки самого обычного кухонного ножа потребуется минимум 30–40 минут, а работа по заточке большого кованного инструмента с выведением геометрии в идеал и полировкой может затянуться на целый десяток часов и более. Это один из аспектов ручной заточки.

Однако и конечный результат того стоит. Отточенные вручную хорошие ножи бреют не хуже бритвы, легко, одним движением, режут толстую пеньковую веревку и делят мясную вырезку с хирургической точностью.

Важные моменты: не спешите, выполняется все операции плавно и размеренно. Угол приложения режущей кромки к точильному бруску должен быть равен углу заводской заточки клинка. Располагайте режущую кромку лезвия перпендикулярно движению при заточке (по бруску).

Проходите одну сторону кромки до появления заусенца, затем переверните клинок и переходите к заточке с другой стороны. После выведения режущей кромки в «черновую», переходите к работе на бруске с более мелким зерном.

За один проход оптимально задействовать всю протяженность режущей кромки — от рукоятки до острия с максимальным соблюдением угла заточки и максимальной же перпендикулярностью линии РК к направлению движения.

Практика, практика и еще раз практика. Наивно полагать, что отменный результат будет с первого раза. Будьте терпеливыми и целенаправленными. Для того чтобы набить руку, используйте простые дешевые ножи. А попрактиковавшись, можно переходить и к заточке более дорогих клинков.

Финишным этапом заточки клинка является шлифовка лезвия на бруске с очень мелким зерном или же проход на полосе кожи с применением полировальной пасты (например, пасты ГОИ).

При выполнении финишных работ на коже с пастой, последнюю наносят на полосу кожи и проходят по ней лезвием, аналогично проходу клинка по точильному бруску (исключительно обухом вперед!). Это делается для придания режущей кромке максимальной гладкости.

Чем безупречнее будет ее поверхность, тем дольше будет сохраняться острота клинка.

Источник: https://posudamart.ru/articles/zatochka_nozhej/

Как правильно точить ножи, топоры, сверла по металлу на наждаке

Все, кто имеет гараж или собственный дом, вынуждены заниматься ремонтом, во время которого применяют всевозможные стамески, топоры и другой режущий инструмент.

Значит, электроточилу всегда найдется применение: этот инструмент прекрасно подходит для заточки ножей или ножниц. Он пригодится, если необходимо наточить лопату, тяпку или другие садовые принадлежности, произвести правку отвертки.

В собственной мастерской просто необходимо иметь такой электроинструмент. Однако иметь его и уметь использовать — это не одно и то же.

На чем точить инструменты

Чтобы правильно точить ножи на наждаке, следует знать основные принципы применения точила. Но прежде чем приступить к затачиванию инструмента, следует разобраться, какие вообще бывают электроточила, и чем они отличаются.

В продаже имеются самые распространенные механизмы китайского производства. Они имеют два камня с разных сторон: один грубый, используется для обработки сильно затупленного инструмента, а другой, с мелким абразивом, применяется для правки или шлифовки режущей кромки.

К достоинствам такого прибора можно отнести сравнительно небольшую стоимость, а недостатком являются высокие обороты. Для работы на таком приборе требуется большой опыт. Если его нет, то заточка ножа превратится в мучение. Режущая кромка будет волнистой, а на лезвии могут появляться следы побежалости. Это говорит о перегреве металла при обработке.

В магазинах продаются и универсальные станки, но стоимость их гораздо выше. Они имеют редуктор, который понижает обороты камня до 125 об/мин — это позволяет не перегревать металл при обработке.

Более дорогие станки имеют привод на шлифовальную ленту, меняя которую,  можно не только поправить лезвие, но и отполировать его. Точить нож электроточилом с такими приспособлениями будет легко даже начинающему мастеру. Здесь меньше вероятность перегрева режущей кромки и нет острой необходимости в охлаждении.

Как правильно наточить ножи на наждаке

Заточка ножа на электроточиле — операция довольно непростая. Чтобы получить хороший результат, требуется знать некоторые тонкости.

  1. Прежде всего, необходимо внимательно рассмотреть лезвие. Обращаем внимание не только на то, как сильно оно затуплено, а и на то, под каким углом заточена режущая кромка. При работе необходимо выдерживать заданный угол заточки. В этом случае поможет специальное приспособление, позволяющее менять угол в зависимости от затачиваемого инструмента.
  2. Если необходима предварительная операция, которую выполняют на грубом абразивном круге, то режущую кромку располагают навстречу движения камня. Когда производят полировочные работы, режущая часть должна располагаться по ходу вращения камня.
  3. Во время заточки лезвие аккуратно перемещают из стороны в сторону. Следует постоянно следить, чтобы вся поверхность кромки была обработана равномерно.
  4. Перед началом работы определяются, каким камнем необходимо выполнить операцию. Для сильно затупленных лезвий применяют сначала грубые абразивные круги, а затем правят на мелком.
  5. Работая с высокооборотистым точилом, следует быть осторожным, чтобы не перегреть кромку. В противном случае можно испортить нож безвозвратно. Чтобы этого не произошло, обрабатываемую деталь периодически остужают, опуская ее в ванночку с водой. Также нельзя сильно прижимать деталь к абразиву.

На представленном видео хорошо показан пример обработки кромки на станке с применением оправки:

На электроточиле можно выполнять и более сложные операции, например, сделать спуски на ноже. Эту работу производят при самостоятельном изготовлении режущего инструмента. Они могут иметь разную геометрию, в зависимости от его назначения.

Проточить спуски на наждаке без соответствующей оправки невозможно. Спуски могут быть прямыми или вогнутыми. Для их изготовления применяются специальные приспособления. Их изготавливают самостоятельно, т.к. в торговую сеть, из-за низкого спроса, они поступают в ограниченном количестве. Пример приспособы показан в этом видео:

Применение точила для правки режущих приспособлений

На электроточиле производят заточку различного инструмента, применяемого при выполнении плотницких работ: стамески, долото и т.п. Чтобы режущая кромка получилась острой, применяют специальный мелкозернистый камень и низкооборотистое точило.

Работая с металлоконструкциями, где требуется много сверлить, возникает постоянная необходимость затачивать сверла по металлу. В этом случае мастеру необходимо знать, под каким углом заправляется сверло. Каждый материал имеет свою твердость. Примерные значения углов заточки для различных видов материалов приведены далее.

Чтобы правильно заточить сверло, применяют различные приспособления, удерживающие его под определенным углом к абразивному кругу. Как выглядят такие приспособления, показано на фото ниже.

Казалось бы, самая простая операция — заточить топор. Его сложно перегреть, так как у него значительная масса металла. Но и здесь могут возникнуть трудности.

  1. Для каждой операции, выполняемой при помощи топора, требуется определенный угол заточки. Так, для работы со свежей сырой древесиной он составляет 20 градусов, а для обтесывания сухих дров – 30 градусов.
  2. Заточка топора на электроточиле перегревает металл лезвия, что приводит к повышению его хрупкости. При работе такой топор будет очень быстро повторно тупиться.
  3. Следует точить топор на низких оборотах и максимально устранить биение абразива.
  4. Используйте электроточило с водяным охлаждением или постоянно опускайте топор в холодную воду.
  5. Точить топор нужно, держа его лезвие навстречу вращению абразивного диска. Обух при этом должен располагаться под углом 45 градусов по отношению к кругу.

Работая с электроточилом, следует соблюдать технику безопасности. Нельзя использовать точило без защитных кожухов: абразивный круг в процессе эксплуатации может разлететься и поранить. Также обязательно применение средств защиты глаз от попадания окалины и песка.

Источник: http://Tehnika.expert/dlya-remonta/prochaya-stroitelnaya-texnika/zatochka-instrumenta-na-elektrotochile.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector