Свойства и сферы применения пищевой нержавеющей стали

Пищевая нержавеющая сталь. Марки, свойства

Пищевая промышленность одна из немногих представлена в любой стране на любом континенте.

Основными факторами, с которыми сталкивается оборудование, задействованное этой промышленностью, это продуктовая среда, которая имеет ярко выраженную корродирующую активность, использование химически активных веществ для дезинфекции и гигиеничности процессов, высокие температуры, высокая скорость изменения давления и использование механического перемешивания. Эти факторы привели к широкому использованию оборудования из нержавеющих сплавов в цехах пищевых комбинатов.

Нержавеющая сталь служит материалом не только для изготовления посуды, но и для гигиеничной и удобной мебели для объектов общественного питания

Особенности и сферы применения пищевой стали

Нержавеющая сталь для пищевой промышленности, применяемая сегодня в производстве, должна обладать особым химическим составом и являть собой сплав множества свойств. Химический состав пищевой нержавеющей стали определяет основные из них:

  • Высокая устойчивость к пищевым средам в широком диапазоне температур
  • Устойчивость и сопротивление к агрессии веществ в сварных швах
  • Конструкционная жесткость, свариваемость
  • Нейтральное поведение к химическим реагентам
  • Устойчивость к механическим воздействиям
  • Соответствие санитарным нормам, экологическим стандартам

Для обеспечения выполнения вышеперечисленных пунктов важно уделить внимание содержанию хрома в стали. Использование сплавов с содержанием менее 17% этого элемента чревато неприятностями и преждевременным выходом из строя дорогостоящего оборудования.

Хром, соединяясь с железом, способен создавать на поверхности, при кристаллизации, защитный слой, сопротивляющийся внешним неблагоприятным факторам.

Другие элементы, не менее важные, при вводе в сплав, создают дополнительные свойства и характеристики:

  1. Ni – никель, наряду с хромом, способствует устойчивости к коррозии.
  2. Ti – титан противостоит ржавчине сварных швов, и зон изделий, разогретых до 450 – 800 градусов.
  3. Mo – молибден повышает сопротивляемость к точечной (питтинговой) коррозии.

Отсутствие государственных стандартов и нормативов на пищевую нержавеющую сталь, приводит к свободной интерпретации подходящих сталей, основанной на советах и предыдущего опыта использования определенных марок. Термин «пищевая» нержавеющая сталь условный и определяется спецификой эксплуатации и применения в соответствующем производстве.

к содержанию ↑

Марки пищевой нержавеющей стали

Исследования и испытания в области гигиены, производственной санитарии, конструкционных свойств, технологических особенностей сплавов, которые использовались для производства вина и уксуса, помогли найти самые удовлетворяющие марки. Именно эти продукты являются наиболее агрессивными в промышленности (воздействие кислот, дрожжей, кислорода).

  • 12х18н9т, 08х21н6м2т, 08х21н5т, 08х17т, 08х18г8н2т, 12х21н5т — марки стали подходящие для производства отдельных элементов или узлов, работающих в средах вина, сусла, соприкасающиеся с отходами виноделия, задействованные в производствах сахарном (свекольная переработка), ликероводочном, хлебобулочном, кондитерском. Из маркировки, очевидно, что основными лигатурами являются никель и титан.
  • 12х13,20х13, 12х17, 14х17н2 марки стали подходящие для емкостей и элементов с краткосрочным термином хранения сусла, спирта и других агрессивных продуктов.
  • Стали 08х18г8н2м2т, 08х23н28м2т, 40х25н, благодаря хорошим конструкционным характеристикам, применяются для узлов, агрегатов, емкостей, автоцистерн для транспортировки, спиртов, молокопродуктов, вина и их хранения и выдержки.

к содержанию ↑

Импортные аналоги пищевой нержавеющей стали

Современный рынок насыщен продукцией зарубежного производства. Предприятиям пищевой промышленности и производителям оборудования для нее, необходимо разбираться в особенностях иностранных классификаций. Германия и Европа работают с системой DIN, но все больше в последнее время склоняются к американскому классификатору AISI.

Большое распространение получили стали марки AISI 304, AISI 304L, AISI430, AISI316, AISI- 316Ti, AISI321. Недобросовестные трейдеры предлагают производителям, которые используют в своем производстве пищевую нержавеющую сталь, эти марки эквивалентом 08х18н10т, 12х18н10т, х18н9т.

Надо учитывать, что стали марок AISI304, AISI430, AISI316 не имеют в своем составе титан. Отсутствие такого элемента может привести к межкристаллитной коррозии в сварочных швах, зонах спаивания, сгибания. При использовании таких сталей для нужд пищевой промышленности обязательно применение пассивирующих паст и растворов.

Отказ от таких мероприятий приведет к появлению ржавых потеков уже на этапе использования санитарно – гигиенических средств.

к содержанию ↑

Качество поверхности и шероховатость

Для пищевой промышленности важна поверхность металла. AISI предусматривает следующие виды обработки поверхности:

  • 1D — горячекатаная, прошедшая травление и термическую обработку. Поверхность с матовым блеском и слегка шероховата.
  • 2В – холоднокатаная, прошедшая травление, термическую обработку и дрессировку. Характеризуется матовой поверхностью, большой гладкостью и блеском с глянцем. Один из распространенных в современной промышленности.
  • BA – холоднокатаная, специальными валками, с последующим светлым отжигом. Имеет зеркальную поверхность.
  • 4N — шлифованная, различными способами, поверхность нержавеющей стали.
  • РЕ – лист металла имеет с одной стороны защитную пленку.

к содержанию ↑

Эксплуатационные требования

При изготовлении и использовании оборудования на сталь оказываются всевозможные по своей природе воздействия. Существует опасность изменения поверхностной структуры, что ведет к ухудшению заявленных показателей и снижению эксплуатационных характеристик.

Соблюдение следующих требований к производству и эксплуатации изделий из пищевой нержавеющей стали, продлит срок их жизни и будет безопасным при приготовлении любой пищи, в любом количестве.

  • При проектировании и производстве необходимо избегать контакта разнородных металлов. Если такой контакт неизбежен, следует использовать изолирующие прокладки.
  • Изделия, предназначенные для обозначенной промышленности, должны конструироваться и производиться без узких, труднодоступных полостей. Такие дефекты приводят к задержке различных веществ и позволят концентрировать в себе остатки химических средств для чистки и мойки. Этот факт объясняет, почему сварные швы должны быть встык. Внахлест соединение элементов строго запрещено.
  • При отсутствии острой необходимости, минимизируйте время взаимодействия стали с высокотемпературными концентратами, которые содержать хлорид натрия, растворы, содержащие кислоты, даже при низких температурных показателях, обеззараживающих и чистящих химикатов на основе хлора.
  • Исключите засыхание пищи на металлических поверхностях, независимо от характера еды. Даже нейтральная пища может прокиснуть, появятся кислоты, разрушающие поверхность.

Из представленной на этой странице информации можно сделать выводы, что прежде чем выбрать конкретную марку нержавеющей стали для изготовления оборудования пищевой промышленности, необходимо провести исследование и экспертизу образца в условиях приближенных к тем, в которых придется его эксплуатировать.

Источник: http://solidiron.ru/steel/pishhevaya-nerzhaveyushhaya-stal-marki-stali-i-svojjstva.html

Использования нержавейки для пищевой промышленности

Пищевая нержавеющая сталь – это вид стального сплава, который активно применяется в различных отраслях промышленности. Такую популярность материал завоевал благодаря своим физическим и химическим свойствам, привлекательному внешнему виду и высокой степени прочности.

Утварь из нержавеющей стали

Из металлических листов нержавеющего сплава изготавливаются столовые приборы, кастрюли, противни для духовок, корпуса холодильников, плит и других предметов бытовой домашней техники.

Помимо утвари, без этого материала не обходится ни одно предприятие, занятое в производстве, хранении или переработке пищевых продуктов: многие элементы оборудования на заводах, которые сортируют, смешивают и измельчают сырьё, сделаны из нержавеющей стали.

Область использования нержавейки стремительно расширяется, и это неудивительно: посуда из нержавейки отличается своей износостойкостью, долговечностью и простотой ухода. Материал подходит для домашней консервации, разнообразной термической обработки и хранения пищевой продукции.

Чем отличается от обычной нержавеющей стали

Основная характеристика, благодаря которой можно отличить материал от обычных нержавеющих стальных сплавов – это высокая коррозийная устойчивость. Необходимый показатель достигается при помощи высокого – до 27% – содержания в составе хрома. Этот химический элемент способствует образованию специальной окисной плёнки.

Таблица физических свойств нержавеющей стали

Кроме хрома, в состав пищевой нержавеющей стали принято вводить и другие вещества, влияющие на её эксплуатационные свойства. К ним относятся титан, никель, молибден и другие. Добавление компонентов помогает добиться определённых свойств:

  • кремний способствует устойчивости по отношению к серной и соляной кислоте;
  • медь – коррозии в малоагрессивных средах.

В зависимости от процентного содержания Cr и наличия дополнительных элементов все сплавы делятся на несколько групп:

  • хромистые;
  • хромомарганцевоникелевые;
  • хромоникелевые.

Разновидности нержавеющих сталей относительно содержания в них хрома

Необходимость именно в пищевой нержавейке возникает только при длительном контакте с пищевыми продуктами или при использовании в условиях очень агрессивной среды. В остальных случаях можно применять и обыкновенный технический материал с хорошим сопротивлением к появлению ржавчины.

Следует отметить маркировку на посудных изделиях: всегда нужно обращать на неё внимание и не доверять на слово продавцам, утверждающим, что посуда без отметок абсолютно безвредна.

Лучше убедитесь в этом самостоятельно: достаточно поместить металл в уксус (2%) и посмотреть, не появились ли на поверхности стали тёмные пятна.

При их наличии ни в коем случае нельзя начинать пользоваться этими изделиями.

Характеристика марок нержавейки

Марки пищевых сталей – это условные обозначения, которые помогают ориентироваться в эксплуатационных свойствах различных сплавов. Были приняты международные стандарты, которые и определили материалы в несколько категорий. Согласно российскому ГОСТу, самые востребованные на данный момент марки в пищевой промышленности включают:

Таблица марок пищевой нержавеющей стали

  • 08Х18Н10 – отличается хорошей свариваемостью, но не подходит для термической обработки продуктов.
  • 03Х17Н14М2 – обладает повышенной степенью устойчивости к высоким температурам.
  • 08Х13 – сбалансированный состав с удовлетворительными показателями по всем критериям. Подходит для производства кухонной утвари.
  • 12Х13 – жаропрочный и устойчивый к коррозии материал, но сфера его применения ограничена слабоагрессивными средами.
  • 20Х13–40Х13 – пластичны, износостойки и универсальны. Служат материалом для посуды и кухонных раковин.
  • 08Х17 – высококачественная пищевая нержавейка, обладающая хорошей теплопроводностью. Подходит для термической обработки даже паром.
  • 08Х17Т – применяется в условиях агрессивных сред и повышенной влажности.

Область применения этих материалов зависит от их устойчивости и механических свойств. Так, отрасль виноделия, переработки отходов и спиртовое производство активно используют 12Х13.

Механические свойства стали 12Х13

Государственные стандарты

Каждый из перечисленных стандартов отвечает требованиям, связанным с токсичностью и гигиеничностью, поэтому любой из материалов подходит для контакта с пищей, в том числе продолжительного.

Более подробную информацию об этих и прочих марках можно получить из источников, находящихся в публичном доступе: ГОСТе №51687 и ГОСТе №5632.

Чем сложнее химический состав нержавеющей стали, тем более уникальны её свойства: гибкость, с которой можно менять устойчивость материала к теплу и коррозии, действительно впечатляет.

При выборе изделий из нержавейки следует обращать внимание на такой показатель, как скорость коррозии. Эта величина измеряется в мм/год и подразделяет все марки на группы:

  • совершенные;
  • удовлетворительные;
  • малостойкие.

Исследование коррозионной стойкости

Особенности ухода за нержавейкой

Уход за нержавеющей сталью

Этот аспект подразумевает то, какими средствами и с какой частотой обрабатываются используемые изделия. В домашних условиях следует придерживаться правила «чем более щадящая чистка, тем лучше»: не следует покупать для своих нержавеющих кастрюль высокоагрессивные препараты с абразивной структурой (содержащие твёрдые частицы), если нет желания существенно укоротить их срок службы.

Посуда будет прекрасно выглядеть, если её мыть обычным средством и большим количеством воды. Можно прибегнуть к 1% нашатырному спирту, но ни в коем случае не использовать отбеливатель. После мытья рекомендуется протирать мягкой сухой тканью.

Пищевая нержавейка с каждым годом лишь укрепляет свои позиции в качестве практичного, лёгкого и устойчивого к коррозии материала, незаменимого в быту и промышленном производстве. Если соблюдать правила ухода за материалом, изделия из него прослужат очень долго.

Видео по теме: Линия по откачке мёда из нержавеющей стали

Источник: https://promzn.ru/pishhevaya-promyshlennost/ispolzovaniya-nerzhavejki.html

Применение нержавеющих сталей в пищевой промышленности

 

Читайте также:  Гайки по гост 5927-70: крепеж и стандартизация

Хром является основным элементом нержавеющей стали, определяющими ее стойкость к окислению (коррозии).

Если рассмотреть состав вышеуказанных марок AISI 430 и AISI 304, количество хрома в которых составляет 16% и 18% соответственно от общего объема материала, то можно с уверенностью сказать, что данные марки по части устойчивости к коррозии не уступают друг другу.

Количеством и пропорциями легирующих элементов определяется cтепень коррозионной стойкости нержавеющей стали, и ее работоспособность в агрессивной внешней среде, и следовательно, пригодность к использованию в пищевой промышленности.

Внесение в состав стали никеля, дает ей лишь одно существенное преимущество — большую технологичность. Никель более тугоплавкий материал,чем хром, следовательно, он способен оставаться в составе стали при высоком температурном воздействии в процессе сварки. Хром в этом случае выгорает, а никель остается в сварном шве, обеспечивая ему коррозионную стойкость

Стали группы 200

В последнее время в связи с резким ростом цен на никель на рынок активно продвигаются нержавеющие стали легированные хромом, никелем и марганцем. Эти стали разработаны как альтернатива хромоникелевым сталям группы 300, особенно сталям AISI 304(08Х18Н9).Стали группы 200 разработаны только для определенной сферы применения.

Такие стали содержат хром(15.5%-19%), никель (1.0%-5%), марганец (3.0%-10.0%)и некоторые стали, медь.В отожженном состоянии такие стали сохраняют аустенитную структуру (свойственную хромоникелевым сталям группы 300), высокую прочность, формуемость и свариваемость. Коррозионная стойкость в умеренно агрессивной среде — хорошая.

Рекомендуемые сферы применения: кухонная посуда, кухонные приборы, сушилки для стиральных машин, посудомоечные машины, мебель, автомобильные аксессуары (в странах, где не применяются противогололедные реагенты), кузова, вагоны, упаковочное оборудование, корпуса оборудования для производства алкоголя (не спирта) и безалкогольных напитков,резервуары для холодной и горячей воды. Вместе с тем, стали группы 200 не рекомендуют использовать для наружного применения (внешний дизайн), а так же для производства резервуаров для хранения кислот и других агрессивных веществ. Кроме того, обращаем внимание на содержание практически во всех марках стали меди (Cu  1.5/2.0% — 2.0/4.0%).

Другим способом борьбы с МКК является производство нержавеющих сталей с минимальным (менее 0.04%) содержанием углерода (С). В таких сталях (пример, AISI 304L, 316L) образование карбидов хрома Cr3C2 резко ограничено из-за малого количества углерода.

Также хочется отметить, что стали группы 300, в противовес общему мнению, могут иметь магнитные свойства, особенно после механической обработки и деформации, а также при медленном охлаждении после высокотемпературного нагрева или выдержке в области температур от 400 до 900 градусов Цельсия..

Стали группы 400

Стали марок 430, 439 относятся к классу экономнолегированных безникелиевых нержавеющих сталей.Хромистые коррозионностойкие стали применяют трех типов: с 12%, 17% и 27% хрома. Такие стали практически не содержат, кроме хрома, никаких легирующих элементов. При этом содержание углерода в сталях с 13% хрома может меняться в зависимости от требований.

Стали с низким содержанием углерода (08Х13, 12Х13) пластичны, хорошо свариваются и штампуются.AISI 430 дешевле вышеуказанных сталей, поэтому оборудование из нее несколько дешевле и применяют ее в оборудовании, где принципиальна более низкая цена изготовленного из нее оборудования.

Применение экономнолегированных безникелиевых нержавеющих сталей (аналогов стали 430)в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности регламентировано стандартами и другими нормативными документами.

Например, ГОСТ 27002«Посуда из коррозионно-стойкой стали» указывает на то, что «для изготовления корпусов и крышек посуды, должны применяться … стали марок … 08Х17(аналог AISI 430) и др.».

Основной «нержавеющий» ГОСТ 5632-72, также регламентирует использование хромистых безникелиевых сталей марок 08Х17 (аналог 430) в качестве заменителей хромоникелевых сталей типа 12Х18Н9Т(аналог 321), в том числе и для изготовления предметов повседневного использования, кухонное оборудование, декор, отделка, дымоходы (хромистые ферритные стали серии 400 не склонны к высокотемпературной МКК при температуре до 1000 °С),цистерны для азотной кислоты. При производстве оборудования для пищевой промышленности. АISI430 применяется в нейтральном оборудовании, облицовочных элементах изделий, не имеющего прямого контакта с кислотно-щелочными средами.AISI 439 отличается от 430 стали наличием в своем составе титана, который обеспечивает стали высокую прочность и жаростойкость.

Образцы стали были выдержаны в растворе (серная кислота (20% об) медный купорос 5 г/л, натрий хлор 1 г/л, нитрат натрия 1 г/л.) при температуре 20° С трое суток.

• Как показали испытания с образцом стали AISI 304 практически не произошло изменений.

• На образце стали AISI 201 выявлена неравномерная «язвенная» коррозия.

• Образец стали AISI 430 показал крайне неустойчивую сопротивляемость в условиях биокоррозии. Толщина образца уменьшилась в два раза. Светлый цвет образца характеризуется тем, что серная кислота обладает отбеливающим действием.При визуальном сравнении данные стали изначально отличаются цветом.

• AISI 304 имеет несколько желтоватый оттенок.Немагнитна.

• AISI 201 немного светлее AISI 304. Немагнитна.

• AISI 430 имеет бело-голубоватый оттенок,приближаясь по цветовым гаммам (в зависимости от химических добавок) к алюминию. Магнитна.

Из проведенных испытаний следует вывод, что в системах водоотведения правильным является использование высоколегированных хромоникелиевых нержавеющих сталей 300 серии.

Образцы нержавеющей стали после испытаний.Слева направо AISI 304, AISI 201, AISI 430.

Источник: http://www.Chistozor.ru/articles/primenenie-nerzhaveyushhix-stalej-v-pishhevoj-promyishlennosti/

Основные преимущества и сфера применения нержавеющей стали

Основные преимущества изделий из нержавеющей стали:

  • Длительный срок службы. В зависимости от условий эксплуатации и назначения объекта готовые конструкции или элементы из «нержавейки» могут служить от 20 до 50 лет.
  • Отличные эксплуатационные свойства: высокая устойчивость к образованию коррозии, к влажной среде и резким перепадам температуры, стойкость к механическим повреждениям и агрессивным средствам.
  • Простота обработки и ухода. Большой спектр современных технологий и оборудования позволяют выполнять быстро и качественно любые процессы металлообработки: сварку, порезку, обработку поверхности, формовку и т.д. Со временем «нержавейку» не нужно красить и покрывать специальными защитно-декоративными составами.
  • Повышенная прочность. Нержавеющие стали обладают хорошими механическими свойствами, что позволяет уменьшить общую толщину готовых изделий и снизить общий вес производимых конструкций.
  • Эстетически привлекательный внешний вид. Блестящая, яркая поверхность «нержавейки» обеспечивает продукции широкую сферу применения в различных сферах и направлениях производства, в реализации архитектурных и дизайнерских проектов. Сегодня широко востребованы матовые и цветные изделия, листы металла с различной инкрустацией и тиснением.
  • Соответствие действующим гигиеническим требованиям. Благодаря тому, что через поверхность материалов из нержавеющей стали не проникают бактерии и грязь, они широко используются в пищевой промышленности, в медицине, на предприятиях переработки и АПК.

Отдельно необходимо отметить хорошую комбинаторность «нержавейки», которая отлично сочетается с самыми разнообразными материалами и декорами: с кирпичом, с натуральным и искусственным камнем, с древесиной и высококачественным МДФ, с пластиком и бетоном.

Комбинируя стальные изделия со стеклом, деревом или другими видами металла можно получить оригинальные, эксклюзивные предметы и конструкции.

Сегодня из нержавеющей стали изготавливается огромный ассортимент продукции, которая может иметь полированную, шлифованную, декоративную цветную или матовую поверхность.

Области применения нержавеющей стали:

  • Химическая промышленность. Из аустенитной «нержавейки» производится большинство сосудов, емкостей, магистральных трубопроводов, реакторов и другого оборудования. В некоторых сферах химической индустрии используются высоколегированные марки металла, в которых сдержится от 4 до 6% молибдена. Конкретный вид стали подбирается с учетом особенностей производства и технологических циклов.
  • Пищевая промышленность. Разные виды и модификации нержавеющих сталей применяются в разных этапах производства, от подготовки сырья и его первичной переработки, до изготовления, хранения и доставки продукции непосредственному потребителю. Согласно международным стандартам и нормативам содержание в металле, контактирующего с продуктами питания, никеля и хрома не может превышать 2 мг/дм2. В некоторых технологических процессах допускается использование емкостей, тары и элементов оборудования, изготовленных из высоколегированной стали. Очень важно, чтобы поверхность металла была абсолютно гладкой и ровной, без неровностей и изломов.
  • Целлюлозно-бумажное производство. Большая часть оборудования, станков и технологических линий для данной сферы промышленности производится из нержавеющей стали. Как правило, используется металл марки 1.4401(AISI 316). Однако в соответствии с современными требованиями технических нормативов эта марка не всегда подходит. Минимальный уровень молибдена в составе металла должно быть не больше 6%.
  • Электроэнергетика. На всех видах электростанций, вне зависимости от их мощности и источника топлива, используется большой объем «нержавейки», в том числе в атомной энергетике. Наиболее востребованы в данной сфере деятельности высоколегированные стали.
  • Экология. Эта область сегодня переживает бурный рост. Повсеместно модернизируются и переоснащаются производственные мощности с целью снижения вредных выбросов, обеспечения промышленных объектов линиями вторичной переработки и очистки. При проведении этих работ широко используются разные марки нержавеющей стали.
  • Машиностроение. Одно из приоритетных направлений производства, в котором практически на всех этапах применяется «нержавейка». Емкости и контейнеры, станки и оборудование, спецтехника и инструментарий – это далеко не весь перечень продукции, в состав которой входят высоколегированные стали и другие виды нержавеющего металла.
  • Строительство и архитектура. Разные марки нержавеющей стали и изделия из нее используются для отделки фасадов, декорирования внутренних помещений, для оформления лестниц и ограждающих конструкций, создания стеллажей и наборных перегородок.
  • Мебельная промышленность. Сегодня сложно себе представить кухонную мебель, столы и стулья, гарнитуры и комплекты мебели без использования элементов из «нержавейки». Они могут являться каркасной основой различных предметов, несущими и декоративными элементами.

Для разных отраслей медицины, специальных лабораторий и исследовательских центров из нержавеющей стали производится широкий спектр оборудования, инструментария и спецтехники, которые отличаются повышенной стойкостью к едким препаратам и растворам, химическим и технологическим процессам. Выбор определенной марки металла производится специалистами с учетом всех нюансов будущей эксплуатации, климатических условий региона, технических и конструктивных параметров объектов.

Важные правила подбора и использования нержавеющей стали:

  • При погрузке продукции следует отдавать предпочтение подъемным хомутам. Не рекомендуется использовать лебедочные стропы, произведенные из углеродистой стали.
  • Необходимо избегать применения «нержавейки» в конструкциях и изделиях, в которых будет затруднена очистка поверхностей, будет допускаться скопление грязи и различных отложений.
  • Следует не допускать попадания на поверхность стали металлической стружки и ее мельчайших фрагментов. Это может привести к повреждению верхнего, защитного слоя изделий и снижению их эксплуатационных свойств.
  • Не стоит заранее удалять с продукции специальную защитную пленку до окончания монтажных, отделочных и декоративных работ. Пленка снимается только при плюсовой температуре окружающего пространства.
  • Брызги бетона или цементного раствора следует удалять своевременно, а поверхность металла незамедлительно промывать чистовой водой.
  • Для очистки «нержавейки» от загрязнений можно использовать не агрессивные чистящие средства со слабощелочным составом. Важно после завершения работ провести тщательное ополаскивание и высушивание поверхности.
  • Регулярная чистка нержавеющей стали допустимыми составами гарантирует ей долговечность и повышенную эксплуатационную пригодность.

Хранение и транспортировка

Нержавеющая сталь на металлургических комбинатах изготавливается практически в «стерильных» условиях.

После выпускного контроля ее упаковывают на специальные паллеты, прокладывая и оборачивая водонепроницаемой бумагой.

Самыми критическими моментами являются погрузочно-разгрузочные работы и транспортировка продукции, в процессе которых важно не повредить упаковку, не допустить попадания на поверхность металла грязи, пыли и влаги.

Хранить «нержавейку» следует в чистых и сухих помещениях. При перегрузке и переносе изделий рабочим рекомендуется использовать мягкие перчатки. Грубое обращение со сталью может привести к ее повреждению и дальнейшей выбраковке.

Все инструменты и детали, которые соприкасаются с поверхностью, должны быть чистыми, без ржавчины и повреждений.

Читайте также:  Маркировка стали: марка 30хгса, расшифровка с разъяснениями

Для полной безопасности не следует производить различные технологические процессы с нержавеющей сталью в одном пространстве с рядовыми видами стали или железа.

Где купить качественную нержавейку?

Компания «Газметаллпроект» предлагает со склада поставку металлопроката в широком ассортименте: листовой материал, рулоны, трубы и т.д.

Нержавеющая сталь реализуется оптом и в розницу с организацией адресной доставки непосредственному Заказчику в любой район региона и страны.

Вся продукция имеет официальный сертификат качества, полностью соответствует действующим отечественным и международным нормативам экологической и эксплуатационной безопасности.

Стоимость нержавейки зависит от ее технических свойств, сферы применения и объемов закупочной партии. Оформить заказ на покупку металлопроката можно через квалифицированных менеджеров компании, которые при необходимости ответят на любые профильные вопросы и уточнения клиента.

Для заказа и получения дополнительной информации по нержавеющей стали обращайтесь по телефону: +7 (4872) 250-777

Источник: http://tk-gazmet.ru/info/sfera-primeneniya-i-preimushchestva-izdelij-iz-nerzhaveyushchej-stali/

Области применения нержавеющей стали

Нержавеющими сталями называются стали содержащие минимум 12% хрома, который образует защитную пленку из оксида хрома на поверхности металла.

Эта пленка является весьма инертной и таким образом, стали становятся коррозионностокими, нержавеющими. Если пленка разрушается под действием механических или химических воздействий, то в этом месте сталь теряет свою коррозионностойкость.

К счастью, это пленка обладает способностью восстанавливаться в присутствии кислорода. 

Нержавеющие стали обычно делятся на три большие группы, в зависимости от их структуры: 

аустенитные стали обычно содержат 16-25% хрома, 6-14% никеля, иногда 2-6% молибдена и небольшое количество других элементов. Стали это группы – наиболее широко используемые и представляют 60-70% мирового потребления. Область их применения весьма широка. 

ферритные стали (иногда называемые хромистые стали) содержат в основном 12-20% хрома. Некоторые марки могут содержать небольшое количество титана и молибдена. Коррозионная стойкость и другие свойства хуже чем у аустенитных сталей, но из-за более низкой цены ферритные стали используются для менее ответственного применения. 

мартениститные нержавеющие стали применяются в специальных случаях, когда требуется высокая твердость и прочность. Далее будут рассматриваться в основном аустенитные марки. Области применения аустенитных нержавеющих сталей. 

Область применения аустенитных нержавеющих сталей очень широка: от тяжелого машиностроения и электроэнергетики до точно механики и электроники. В Европе главными областями применения являются: 

Химическая промышленность

Практически все емкости, сосуды, реакторы, трубы и другое оборудование химической индустрии изготавливается из аустенитных нержавеющих сталей. Минимально допустимой маркой является 1.4404 (AISI 316L); зачастую требуются высоколегированные марки с содержанием молибдена до 6%. Выбор необходимой марки определяется конечно задачей и требует квалифицированного подхода. 

Пищевая промышленность

Сегодня нержавеющая сталь вместе со стеклом и некоторыми видами пластмасс является практически единственным материалом, который одобрен как сырье для изготовления оборудования для производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов. Это обусловлено высокими требованиями по гигиене, токсичности и др. Гигиена имеет наиважнейшее значение в пищевой индустрии.

Она в значительной мере определяет качество продукта на всем пути от сырь, через технологический процесс, к потребителю. Уже сейчас существуют и, определенно, будут ужесточены в будущем строгие ограничения на растворимость тяжелых металлов, имеющихся в материале из которого изготовлено оборудование, находящееся в контакте с продуктами.

Согласно европейским рекомендациям количество хрома и никеля, растворенного из стали в ходе стандартного теста по ISO 6486/1, допускается не выше 2 мг/дм2.Для аустенитных сталей количество растворенных никеля и хрома меньше чем 0,02 мг/дм2 или, другими словами, около 1% от допустимого значения.

Обычно для производства оборудования пищевой промышленности используются марки нержавеющей стали 1.4301(AISI 304) и 1.4401(AISI 316); в очень редких случаях могут потребоваться высоколегированные марки. Важным фактором является хорошая и гладкая (без изломов, неровностей и царапин) поверхность металла.

Стандартный вид отделки 2B является достаточным, однако иногда необходима полировка (электролитическая). Шероховатость (Ra) поверхности обычно не превышает 0,6 мкм. 

Целлюлозно-бумажная промышленность

Практически все оборудование целлюлозных заводов и большая часть бумагоделательных изготавливаются из нержавеющих сталей. Минимально допустимой маркой является 1.

4401(AISI 316), но уже на современных предприятиях с циркуляцией жидкостей Ио замкнутым оборотным циклам эта марка неэффективна и должны использоваться стали с минимальным содержанием молибдена 3-6%. Выбор марки стали является работой для специалистов.

 На каждый современный крупный завод расходуется около 3000-5000 тонн нержавеющей стали, причем большая ее часть приходится на трубы. В этой области по всему миру в ближайшем будущем ожидаются значительные инвестиции. 

Электроэнергетика

Сегодня большая часть энергии в мире производится путем сжигания полезных ископаемых (уголь, нефть или газ) или в атомных электростанциях.

В обоих случаях использование (в море или на суше) и до получения электрической энергии – везде нержавеющая сталь. Также и в атомной энергетике.

В этой области всегда применяются специальные, высоколегированные стали, так как требования к материалам, используемым здесь, предельно высоки. 

Защита окружающей среды 

В данной области еще много предстоит сделать, поскольку реально работа по защите окружающей среды только начинается.

Современное общество окончательно поняло важность данной проблемы и пытается законодательным путем (а в ряде случаев и добровольно) предпринять действия по уменьшению вредного воздействия на природу.

Давно действующие заводы, цеха, электростанции закрываются или модернизируются путем сооружения замкнутых оборотных схем для жидкостей и очистки газа. Улавливаемая пыль очищается или пускается в переработку.

Новые заводы строятся с учетом удовлетворения высоких требований с точки зрения охраны окружающей среды. Охрана окружающей среды является огромной областью деятельности и значительные инвестиции вкладываются в нержавеющую сталь. Используется широкий диапазон марок: от обыкновенной 1.4301(AISI 304) до высоколегированных специальных сталей. 

Транспорт

За последние годы резко возросла необходимость в транспортировке товаров, различных материалов и жидкостей. Одновременно встала задача уменьшить стоимость и повысить безопасность перевозок ( многие материалы и жидкости чрезвычайно опасны). Решением этой проблемы является специальные транспортировочные контейнеры и емкости.

С целью снижении я стоимости созданы так называемые многоцелевые емкости-контейнеры из нержавеющей стали, в котором можно перевозить в одном рейсе, к примеру, молоко, а в следующем – скипидар. Их столько необходимо в промежутках между рейсами промыть и продезинфицировать. Из-за такой многофункциональности для их изготовления применяются высоколегированные марки сталей, обычно 1.

4401(AISI 316) или даже лучшие. Транспортное машиностроение является громадным рынком для нержавеющих сталей. В автомобильной промышленности более всего нержавеющая сталь используется для производства выхлопных труб и катализаторов, на изготовление которых идут ферритные или аустенитные марки.

За год производятся миллионы автомобилей и на каждый расходуется 10-20 кг нержавеющей стали в виде указанных деталей. 

Домашнее хозяйство

В домашнем хозяйстве всегда можно встретить нержавеющую сталь Это идеальный материал для изготовления ложек, вилок, сковород, кастрюль и другой кухонной утвари. Внутренние части высококачественных посудомоечных и стиральных машин изготавливаются из нержавеющей стали, также как и высококлассные мясорубки.

Нержавеющая сталь – материал, связанный с понятием высокого уровня жизни и таким образом объем ее использования в домашнем хозяйстве растет месте с уровнем жизни. Италия, Германия и Франция являются наиболее известными странами- производителями высококачественной бытовой техники.

 

Строительство и архитектура

Нержавеющая сталь предлагает много интересных возможностей для архитекторов и дизайнеров. Она хорошо комбинируется со стеклом, камнем, деревом и другими материалами. Другими словами, может быть прекрасно приспособлена для отделки фасадов и интерьеров общественных зданий.

Как кровельный материал она также превосходна. Уличная мебель, сделанная из нержавеющей стали, красиво выглядит и практически не изнашивается. Нержавеющая сталь была изобретена около 80-ти лет назад. За эти годы она заняла одно из лидирующих мест среди наиболее важных материалов в мире.

Сейчас, в отличие от многих других материалов, она умеренно находится в на подъеме своего цикла жизни. Рост потребления нержавеющей стали на протяжении последних десятилетий составлял 4-6% в ГД.

Ввиду того, что в нашем поле зрения не видно материала, который мог бы, даже частично, заменить нержавеющую сталь, у нас есть все основания надеяться, что она сохранить и даже упрочит свои позиции.

Источник: http://www.asiasteel.ru/info/8-

Нержавейка: сферы использования

Содержание:

Разновидности материала

Использование нержавеющей стали

Преимущества нержавеющей стали

Перейти в каталог

Антикоррозийные свойства обеспечили большую популярность нержавеющей стали. Она применяется в самых разных сферах.

Всем знакомы столовые приборы, сделанные из этого материала, бритвы, детали мебели и техники, кухонные мойки – в быту практически на каждом шагу можно наткнуться на нержавеющую сталь.

Также она активно используется во многих сферах промышленности благодаря своим впечатляющим характеристикам. Купить нержавейку в Москве несложно – она востребована и производится в больших количествах, чтобы удовлетворить все запросы покупателей.

Разновидности материала

Не всем известно, что нержавеющая сталь – это не один и тот же материал, а несколько различных подвидов, характеристики которых могут различаться.

Всего выделяют несколько групп нержавеющей стали. Всех их объединяет то, что содержание хрома в сплаве составляет более чем 12 процентов.

Именно хром и придает металлу антикоррозийные свойства, защищая его от воздействия влаги и агрессивной среды.

Также хромированная пленка имеет свойство восстанавливаться при участии кислорода, что является важным полезным свойством. Существуют разные виды нержавеющей стали:

  • аустенитная;
  • ферритная;
  • мартенситная;
  • ферритно-аустенитная.

Аустенит отличается тем, что кроме хрома, содержат и некоторое количество никеля в составе. Такая добавка позволяет дополнительно усилить устойчивость к коррозии. Этот материал не подвергается магнитным воздействиям и не реагирует на них. Отличается высокой прочностью, также устойчив к окислению. Подобные сплавы чаще всего используются в различных промышленных сферах.

Феррит реагирует на магнитное воздействие, также хрома в подобных сплавах обычно немного – не более 17 процентов. Отличается стойкостью к кислотным средам. Наиболее популярен в качестве материала для пищевой и химической промышленности.

Мартенситные сплавы реагируют на магнитное воздействие, отличаются низким содержанием хрома и никеля. Устойчивы к воздействию агрессивных газовых сред. Могут быть дополнительно усилены никелем и медью. Чаще всего применяются для создания режущих инструментов или конструкций, используемых в пищевой и химической промышленности.

Использование нержавеющей стали

Возможные сферы применения материала напрямую связаны с его антикоррозийными свойствами и уровнем устойчивости к агрессивному воздействию определенного типа. При выборе нержавейки для той или иной цели учитывают, в какой среде она будет находиться, и, исходя из этих сведений, используют нужный сплав.

Сталь с высокой сопротивляемостью накаливанию чаще всего применяется при изготовлении электротехнических приборов.

Это позволяет сделать конструкцию более надежной, кроме того, такой вариант выгоден для производства и с экономической точки зрения, поскольку для производства подобных сплавов в качестве основы используется недорогое железо. Особая стойкость достигается за счет добавления некоторых металлов – хрома, кремния, алюминия.

Читайте также:  Грамотный выбор колуна для колки дров

Жаропрочные сплавы активно используются в сфере судостроения. Из них делают всевозможные элементы для ракет и самолетов, например, турбины для двигателей, которые должны выдерживать большие температуры на протяжении всего периода эксплуатации.

Ферритные сплавы популярны в пищевой промышленности, поскольку их свойства полностью соответствуют строжайшим требованиям, которые предъявляются ко всему оборудованию и инструментам, задействованным при пищевом производстве.

Из этих материалов выплавляют нержавеющие листы с нужными свойствами. По требованиям гигиены снижено количество легирующих присадок.

Кроме того, сплавы используются для производства медицинских инструментов, из них делают и некоторые детали для автомобилей.

Сталь с повышенным содержанием антикоррозийных элементов используется для создания трубопроводов и в сфере электроэнергетики. Ее качества позволяют выдерживать различные агрессивные воздействия.

Аустенитные стали обладают весьма широким спектром применения. Они используются в пищевой и химической промышленности, а также на бумажно-целлюлозном производстве. Трубы и другие элементы применяются в автомобилестроении и для конструирования различного станкового оборудования.

Из этой стали делают детали для металлоконструкций, используемых при строительстве и возведении различных объектов.

Сплавы достаточно надежны, при этом легко подвергаются обработке, а получаемые изделия имеют привлекательный внешний вид, поэтому они также используются для создания разнообразных интерьерных конструкций.

Один из главных потребителей нержавеющей стали – это машиностроительная промышленность, создающая транспортные средства для различных перевозок.

Большие объемы грузов требуют создания соответствующего транспорта, надежного и устойчивого к различным воздействиям.

Характеристики нержавеющей стали позволяют создавать как детали для автомобилей, так и непосредственно емкости для перевозки всевозможных грузов.

Преимущества нержавеющей стали

Многие заводы-изготовители предлагают купить нержавейку, цена за лист может быть разной, в зависимости от характеристик конкретного сплава. Однако все виды нержавеющей стали обладают целым рядом преимуществ:

  1. Материал долговечный, и изделия из него могут прослужить немало времени.
  2. Ухаживать за стальными предметами несложно – их достаточно периодически чистить, и при отсутствии каких-то сложных загрязнений можно обойтись обычным моющим средством.
  3. Получаемые изделия могут выглядеть довольно привлекательно, что делает возможным использование стали в разных направлениях дизайна и искусства.
  4. Сталь легко поддается обработке – ее можно разрезать, сваривать, сгибать, получая необходимые элементы.
  5. Это гигиеничный материал, поверхность которого не содержит пор, а значит, там не могут размножаться бактерии.

Большое количество преимуществ и возможность создавать сплавы с различными характеристиками делает нержавеющую сталь востребованным материалом.

Перейти в каталог

Источник: http://aluminiypro.ru/novosti/nerzhavejka-sferi-ispolzovanija/

Использование нержавейки для хранения и готовки пищи

Посуда из нержавейки есть на любой кухне. Она подходит для хранения и готовки любых продуктов. Данное название отсутствует в официальных документах.

Например, в Госстандарте существует понятие нержавеющей стали без разделения ее на пищевую и непищевую.

В связи с этим может возникнуть интересный вопрос: какая из разновидностей материала подходит для хранения и варки пищи? То есть, как отличить пищевой метал от непищевого?

Эта непростая задача имеет несколько способов решения. По одним источникам нержавеющий металл, применяемый в баках с водой и кухонной посуде, в отличие от того же материала, используемого для изготовления лестниц или другого оборудования, не намагничивается.

Еще один постулат говорит о том, что в пригодном для пищи металле содержатся элементы кобальта, титана, молибдена и другие неоднозначные добавки.Отдельные специалисты считают, что главное отличие двух вариантов кроется в особенной обработке поверхностного слоя самого изделия, используемого для контакта с пищей.

Он полируется до блеска, чтобы органические частички не проникали внутрь материала. Чтобы разобраться в многообразии факторов, разделяющих виды металла, необходимо более детально изучить проблему. Нержавеющая сталь относится к материалам, устойчивым к коррозии. Это связано с тем, что в ней содержится хром.

При взаимодействии металла со щелочной средой его поверхность покрывается защитной пленкой из неподдающихся растворения окислов. Поэтому не возникает коррозийного процесса.Количество хрома в изделиях при нормальном варианте не превышает 27%.

Уровень устойчивости данного материала к процессам коррозии зависит от количества имеющихся в нем легирующих частиц. Кроме хрома, на свойства нержавейки влияют такие входящие в ее состав элементы как марганец, никель и некоторые другие. Они улучшают его физико-механические качества и способность противостоять коррозии.

В слабоагрессивной среде для устойчивости к коррозии достаточно 17% содержания хрома. Если данный процент выше, и металл содержит большое количество никеля и молибдена, то он подается воздействию соляной кислоты. Поэтому свойства пищевой нержавейки должны соответствовать условиям эксплуатирования конкретного изделия.

В производственных цехах, например на металл оказывается воздействие щелочной среды носит постоянный характер.Мойка происходит с использованием каустической соды, разбавленной водой, и кристаллов сульфаминовой кислоты. Причем температура в процессоре около девяноста градусов.

Для таких условий больше всего подходят металл марки AISI 316, устойчивый к данной агрессивной среде, для бытовых целей можно использовать марку AISI 304. Но при определенных условиях можно заменить его аналогами, более дешевыми по стоимости, например, AISI 410 – 430.

Влияние на здоровье человека

Вопрос о том, как влияет нержавейка на состояние человека, очень актуален на современном этапе развития технологий. Во многом это зависит от того, насколько учтены при производстве изделий рекомендации специалистов. Считается, что подавляющее большинство продукции, производимой отечественными специалистами, не имеет требуемых сертификатов.

Но даже наличие всех стандартов не раскрывает полностью ответ на вопрос вредно или нет использовать изделия из нержавейки при производстве продукции в пищевой отрасли.

До последнего времени требуемое экспертное заключение о санитарной и эпидемиологической безопасности того или иного изделия можно было получить в организациях занимающихся данными вопросами.

И у большинства производителей, выпускающих товары из пищевой данного вида стали, имелись подобные документы, которые висели на самых видных местах в кабинете директора. Вам доказывали, что вся продукция соответствует имеющимся стандартам. Но на самом деле это было далеко не так, и очень многие вещи не отвечали правилам производства.

Дело здесь в том, что даже если состав химических элементов различных изделий из исследуемой нержавейки одинаков, то процентное содержание каждого из веществ может различаться. Отличия кроются в физических и механических свойствах нержавейки в каждом конкретном случае и ее устойчивости к коррозии.

Этот параметр можно выяснить при помощи таблицы всех марок стали. В том случае, когда марка неизвестна, можно узнать это экспериментально, поместив изделие в раствор 2% уксуса на пару дней. Если после этого металл потемнеет, лучше отказаться от применения такой посуды для хранения пищевых продуктов.

Как отличить пищевую нержавейку в домашних условиях

Чтобы провсти анализ пригодности использования материала дома, необходимо небольшой кусок поверхности изделия обработать наждачной бумагой и нанести на это место пару капель купороса.

Если через некоторое время на поверхности появился бурый налет, то этот сплав не является пищевым. В том случае, когда изменений нет, можно пользоваться посудой без страха.

Более точный состав химических элементов данной нержавейки определяется при помощи специального прибора, называемого спектрометр.

Источник: https://znaytovar.ru/s/ispolzovanie-nerzhavejki-dlya-xraneniya-i-gotovki-pishhi.html

Сферы применения нержавеющей стали и ее преимущества

Долгий срок службы, оптимальная прочность, эстетичный внешний вид, безвредность для человека и окружающей среды – все это основные преимущества нержавеющей стали. Этот материал отличается от других сплавов на основе железа одним важным свойством: он не подвержен влиянию влаги и не ржавеет. А это, в свою очередь, открывает широкие возможности для применения.

Используют нержавеющую сталь в разных областях – от производства до обыкновенной кухни, от строительства до нефтехимии. Именно нержавейку используют в приборо- и машиностроении: детали из нее обеспечивают точную работу и механических часов, и сложных электронных устройств.

Сферы применения нержавейки

Нержавеющая сталь используется в пищевой и химической промышленности, в нефтехимии и машиностроении, строительстве и при создании сложного оборудования. Материал отличается высокой стойкостью к агрессивным средам и служит достаточно долго.

Применение в доме

Из стали изготавливают многие из тех инструментов и домашней утвари, которой мы пользуемся.

В частности, из нержавейки изготавливают:

  • Оборудование для дома: кухонные плиты, холодильники, микроволновки и другую технику.
  • Сантехнику: как смесители, так и мойки и ванны.
  • Посуду: половники, ложки, ножи, тарелки, кастрюли, сковороды.
  • Элементы отделки.
  • Части мебели: петли, ножки, пружины в матрасах и кроватях и многое другое.

Нержавеющая сталь не реагирует на воду и жир, и она абсолютно безопасна для здоровья взрослых людей и детей, домашних животных.

Строительство

В строительстве нержавейку используют при изготовлении окон, кровли, ограждений, водостоков, панорамного остекления и многих других элементов зданий и архитектуры. Широко используют сталь и при создании быстровозводимых зданий, различных построек, отделки интерьеров.

Автомобилестроение

Нержавейка – оптимальный материал для автомобилей. Из него изготавливают ключевые узлы: коробку переключения передач, двигатель, карданный вал и многое другое. При изготовлении самого кузова такую сталь, увы, не использует, и это сказывается на качестве кузовных деталей: со временем они покрываются коррозией.

Применяют материал и для спецтехники, и для промышленного оборудования – станков, конвейерных линий и т.д.

Химическая промышленность

В химической промышленности важно, чтобы материал, который контактирует с реагентами (кислотами, щелочами, солями), не подвергался их воздействию. Нержавеющая сталь подходит идеально. Для баков, труб и различных емкостей используют высоколегированную сталь с большим содержанием молибдена. Такой металл способен выдержать серьезную нагрузку.

Пищевая промышленность

При производстве продуктов питания, обработке сырья, который после пойдет в пищу, нужно использовать только нейтральные материалы, не выделяющие в окружающую среду и само сырье вредные вещества. Нержавейка – один из немногих металлов, которые можно использовать для производства продуктов питания. Рекомендуют применять сталь с небольшим содержанием никеля и хрома.

Транспортировка жидкостей и газов различного типа

К транспортировке жидкостей предъявляют особые требования. Резервуар или трубы, через которые эти жидкости проходит, не должны реагировать на их воздействие и как-либо изменять свои свойства.

Чтобы обеспечить безопасность транспортировки и сохранить сами материалы, используют нержавеющую сталь.

Из нее делают как трубопроводы для нефте- и газопроводов, так и резервуары для автомобилей и железнодорожного транспорта.

Производство бумаги, тканей и других изделий

Практически все станки, которые используют на предприятиях, изготовлены либо из нержавеющей стали, либо со стальными деталями. Нержавейка используется везде, где станок или резервуар контактирует с водой или иной жидкостью. Большей частью сталь используют для производства труб.

Производство фильтров и очистных систем

Нержавеющая сталь, производство которой само по себе довольно грязное, применяется в рамках экологических проектов и систем. В частности, из нее делают элементы фильтров, которые устанавливают на заводские трубы. Благодаря стальным системам воздух, земля, почва вокруг предприятий не загрязняется.

  • Нержавеющая сталь универсальна. Существует немало марок нержавейки, среди которых можно подобрать лучшую для вашей сферы. Они различаются прочностью, степенью стойкости к агрессивным веществам и другими характеристиками.*

04 ноября 2017

Источник: http://StalGrad-SPb.ru/articles/gde-primenyayut-nerzhaveyuschuyu-stal.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector