Домашние коптильни: рекомендации по выбору конструкции

Как выбрать коптильню: советы и рекомендации

Домашние коптильни: рекомендации по выбору конструкции

Коптильня — это устройство, предназначенное для копчения различных продуктов. Представляет собой емкость из металла, внутри которой располагается решетка для продуктов, днище для укладки топлива и поддон для сбора жира и сока. Емкость должна закрываться крышкой. Под воздействием тлеющего топлива происходит копчение, которое придает мясу и рыбе неповторимый вкус.

И вопрос: «Как выбрать коптильню?» интересует многих. Ведь блюда, приготовленные на ней, не оставят равнодушным никого.

Разновидности коптилен

Коптильни классифицируются на различные виды по нескольким параметрам. Так, по виду топлива различают угольные, газовые и электрические устройства.

В домашнем хозяйстве, на квартирах наиболее часто используются электрические коптильни.

Домашняя электрокоптильня

Дым вырабатывается особыми нагревательными элементами. При выборе такого типа стоит выбрать универсальную модель, позволяющую проводить процесс при различном уровне температуры.

В газовых устройствах копчение проводится за счет тепла камней вулканического происхождения, нагреваемых газовой горелкой. Такой вид встречается крайне редко.

По предназначению различают профессиональные и бытовые коптильни. Первый тип отличается более внушительными габаритами, высокой производительностью. В них за один прием помещается большая партия продукта.

Промышленная коптильня

По конструкции выделяют стационарные и мини-коптильни. Второй тип отличается небольшими размерами, его можно легко перемещать с одного места на другое, весит около 20 кг.

Стационарный тип обладает более мощными размерами, устанавливается в определенном месте. Отличный вариант для дачи или частного дома. Также существуют походные коптильни. Отличается легкостью сборки и транспортировки.

Идеальный вариант для вылазки на природу.

Походная коптильня из нержавейки

По типу копчения различают устройства холодного, горячего или полугорячего типа. При горячем проведении процесса продукт обрабатывается горячим. Длительность копчения составляет от 40 минут до 2 часов.

Недостаток такого типа копчения — это малый срок хранения готовой еды, не более двух суток.

Также не рекомендуется применять для готовки жирных продуктов, так как от воздействия горячих температур жир выплавляется.

Холодное копчение проводится дымом, температура которого 15-25 градусов. И длится оно может от 10 часов до нескольких суток. Готовое блюдо можно хранить более длительный срок.

Рекомендуем:  Коптильня на газовой плите своими руками

По материалу различают коптильни из жаропрочной стали, нержавеющей стали и чугуна. Чугун отличается значительным весом, а жаропрочная сталь — своей недолговечностью. Поэтому лучше всего выбирать нержавеющую сталь.

Она обеспечит длительный срок эксплуатации, отличается небольшим весом. Оптимальная толщина стенок емкости — 1,5-2 мм. В этом случае обеспечивается наилучший результат от копчения.

Выбор коптильни: на что обратить внимание?

Чтобы процесс копчения был проведен наиболее качественно, продукты готовились согласно технологии, необходимо учесть еще несколько нюансов:

  • Глубина емкости должна быть достаточно большой, обеспечивая немалое пространство между решеткой с продуктами и топливом;
  • В емкости должны быть вентиляционные отверстия, которые позволяют создавать оптимальную температуру;
  • Крышка должна плотно прилегать;
  • Объем коптильни не должен быть слишком маленьким;
  • Емкости небольшого размера должны оснащаться поддоном.
  • Кроме того, существует ряд приспособлений, позволяющих эксплуатировать коптильню с наибольшей эффективностью и удобством. К ним относят:
  • Гидрозатвор. Позволяет закрывать крышку максимально плотно, образуя при этом дополнительное ребро жесткости. Это позволяет сделать корпус крепче;
  • Термостат. С его помощью тепло, выделяемое топливом, равномерно распределяется внутри емкости. Это позволяет не следить постоянно за копчением блюда;
  • Автоматическая очистка от загрязнений. Функция делает эксплуатацию коптильни гораздо удобнее и гигиеничнее.

Несколько слов в заключении

Таким образом, выбор коптильни — дело вполне простое. Главное определиться, зачем она нужна, где и как часто будет использоваться.

Для бытового использования оптимальный вариант — универсальная электрическая коптильня.

Если хочется получить продукт, приготовленный самым натуральным методом, то следует воспользоваться угольным типом. Но такой вариант подходит только для частного дома или дачи.

Если копчение будет проводиться от случая к случаю, и загружаться будет не так много продуктов, то следует выбрать мини-коптильню. И лучше приобрести устройство для горячего копчения.

И стоит сказать, что если готовка продуктов будет проводиться не чаще, чем раз-два в год, то лучше вообще обойтись стандартным аэрогрилем или мультиваркой.

С их помощью тоже можно приготовить продукт, по вкусу напоминающий копченный. Кроме того, на современном рынке представлены одноразовые наборы для копчения, позволяющие провести процесс один раз. В набор входит не только коптильня, но и дополнительные приспособления и приправы.

И, конечно, стоит обратить внимание на цену. Не стоит покупать дорогое устройство, если использовать его вы будете крайне редко.

Источник: http://okopchenii.ru/domashnee-kopchenie/kak-vyibrat-koptilnyu.html

Лучшие домашние коптильни

Многим нравится вкус копченой рыбы или других продуктов. Чтобы сэкономить и получить возможность самостоятельно готовить такие блюда приобретают домашние коптильни.

Они компактны и позволяют легко переносить и устанавливать их для работы во дворе или на кухне.

Из рейтинга лучших домашних коптилен можно узнать популярные устройства, работающие от электричества или твердого топлива, для приготовления рыбы, сала, фруктов и овощей на различное число пользователей.

Лучшие электрические домашние коптильни для горячего копчения

Такие аппараты немного упрощают эксплуатацию за счет нагрева опилок электрическими ТЭНами, что не требует предварительного распаливания костра. Дымок от веток и мелкой стружки пропитывает продукты, а регулировка температуры позволяет осуществлять горячее копчение.

Элвин Эку-Комби — универсальный вариант

Это лучшая домашняя коптильня благодаря жаростойкому порошковому покрытию, которое не отколупывается при нагреве корпуса. Устройство работает от сети 220 В, для чего предусмотрен кабель подключения, клавиша пуска, световой индикатор и регулировка мощности.

ТЭН съемный, что позволяет вынимать нагревательный элемент и разжигать снизу костер с углями. Три яруса сеточек удобны для закладки сразу нескольких видов продуктов.

Плюсы:

  • доступная стоимость электрической установки 4000 рублей;
  • жаростойкое покрытие корпуса и крышки;
  • длинный провод, не требующий подключения к удлинителю;
  • вставная сетка с тремя этажами;
  • нержавеющая сталь решеток;
  • компактные размеры для хранения 400х500 мм;
  • поддон для сбора жира;
  • можно использовать на открытом огне;
  • регулировка мощности позволяет создавать различную насыщенность дымом и температуру;
  • удобная масса 7 кг;
  • полезный объем пространства внутри 20 литров;
  • экономное потребление электроэнергии 800 Вт;
  • в комплекте книга с рецептами.

Минусы:

  • при частом использовании на открытом огне покраска портится;
  • нет шланга для удаления лишнего газа.

1100 Вт Muurikka — с горизонтальным расположением

Это удобная домашняя коптильня с горизонтальной загрузкой, которую можно установить даже на балконе или лоджии.

Внутри имеется два яруса с решетками из нержавеющей стали, и широкий поддон для стекания жира. Под ним расположен ТЭН, на который (через подставку с фольгой) подается горсть стружки от вишни или дуба.

Скорость копчения 1 кг рыбы составляет 40 минут. Торцевая крышка снабжена удобной деревянной ручкой, предотвращающей ожоги.

Плюсы:

  • за один раз помещается до 2 кг продуктов;
  • устойчивые широкие ножки из металла;
  • вторая рукоятка для переноса корпуса даже в горячем состоянии;
  • все элементы (и решетки и корпус) из нержавеющей высоколегированной стали;
  • компактные размеры 25х50 см;
  • легкий вес для транспортировки 5,5 кг;
  • высокая мощность 1100 Вт обеспечивает быстрое приготовление при горячем копчении;
  • допускается установка одного яруса посередине или двух выше и ниже;
  • для хранения на кухне предусмотрен красивый черный чехол.

Минусы:

  • стоимость 12000 рублей;
  • корпус покрывается жиром, который хорошо заметен;
  • крышка имеет вырез под ТЭН, поэтому в комнату может просачиваться дым;
  • у модели нет накладок на ножки, поэтому на столе она может скользить.

Лучшие угольные домашние коптильни для горячего копчения

Такое оборудование не требует подключения к электричеству и может работать далеко от источников питания. Их устанавливают во дворе на подставке с углями, но использовать их можно и внутри помещения на электро- и газовых плитах. Часто такие конструкции дешевле и вместительней электрических.

Коптильня Ольховый дым Профи — с инженерным затвором

Это лучшая коптильня для дома ввиду наличия гидрозатвора, который позволяет использовать емкость внутри помещения без открытого огня и дыма. Для нагрева металла и ольхи используют печь на кухне.

Конструкция накрывается специальной крышкой, которая вставляется в глубокие бортики. По периметру нее наливается вода, что полностью герметизирует коптильню и не дает дыму выходить в комнату. Для его отвода предусмотрен патрубок в углу, на который одевается силиконовый шланг и выставляется в окно.

Плюсы:

  • очень прочный и устойчивый к деформациям от температуры корпус, с толщиной стенок 2 мм;
  • все элементы выполнены из нержавеющей пищевой стали марки 430, безопасной для приготовления продуктов;
  • компактные размеры 50х30х30 см для установки на бытовую плиту;
  • в комплекте сумка-чехол;
  • внутри помещается две решетки одна над другой;
  • присутствует поддон для сбора жира;
  • гидрозатвор исключает выход дыма в помещение;
  • чтобы извлечь внутренние решетки наружу предусмотрены ручки;
  • пакет ольхи в комплекте.

Минусы:

  • в комплекте нет подставки для размещения на углях;
  • не заизолированы ручки для переноса и поднятия крышки (могут быть горячими);
  • стоимость 6700 рублей;
  • большое расстояние между прутьями решетки не позволит положить мелкие фрукты (сливы) для копчения.

Camping World Gurman — для отдыха на природе

Это оптимальный вариант домашней коптильни для отдыха с семьей или друзьями на улице. Конструкцию можно даже взять с собой в лес или к водоему, что легко сделать независимо от наличия транспорта, потому что коптильня имеет складные части и удобную сумку для транспортировки.

Чехол застегивается на застежку «молния» и снабжен широкой ручкой. По габаритам он похож на узкий чемодан. На месте стенки коптильни наращиваются, что позволяет готовить копченые блюда в любых условиях.

Плюсы:

  • стоимость 4250 рублей;
  • масса в 6 кг удобна для пешей транспортировки;
  • прочный чехол из толстой ткани;
  • габариты для переноски 315х75х485 мм;
  • материал корпуса и решеток с поддоном — нержавеющая сталь;
  • можно использовать как мангал;
  • присутствует поддон для сбора жира;
  • высота в собранном виде 200 мм;
  • за одну закладку помещается до 3 кг рыбы.

Минусы:

  • ручка для поднятия крышки не заизолирована;
  • толщина стенок топки всего 0,8 мм;
  • подходит только для горячего копчения.

Лучшие домашние коптильни для холодного копчения

Такие аппараты используют в быту для приготовления рыбы и сала холодного копчения, где процесс может растянуться на несколько суток, но вкусовые качества будут особенные, а срок годности продуктов гораздо дольше.

УЗБИ Дым Дымыч 01 М — полный комплект

Это готовый вариант на дачу, благодаря которому можно коптить дома рыбу, сало, овощи или сыр. В комплекте имеется емкость для закладки продуктов, крышка, генератор дыма и перекачивающий компрессор.

При помощи регулятора мощности изменяется производительность вентилятора и определяется количество дыма. Поступая по связующему шлангу газ остывает до нужной температуры для холодного копчения.

Плюсы:

  • возможность установки продуктов в два яруса;
  • быстрая сборка частей с шлангами благодаря гибким переходникам;
  • металл корпуса коптильни и дымогенератора покрыт полимером;
  • приемлемая стоимость 3000 рублей;
  • производительность компрессора 2,5 л/мин для высокой тяги;
  • мощность воздушного насоса 2,9 Вт для образования давления 0,012 МПа;
  • легкий дымогенератор 1,2 кг;
  • емкость для копчения на 32 литра;
  • легкий вес главного агрегата 3,7 кг;
  • соединительный шланг в комплекте длиной 74 см.

Минусы:

  • регулятор с компрессором имеют пластиковый корпус и могут легко повредиться;
  • стали в 0,8 мм толщиной достаточно, ввиду нагрева поверхности всего до 25 градусов, но в корпусе мало жесткости;
  • в комплекте нет подставки под емкость.

УЗБИ Дым Дымыч 02Б — для большой семьи

Это лучшая коптильня для семьи на 7-10 человек, поскольку она имеет резервуар для закладки с полезным объемом на 50 литров.

Кроме этого стенки коптильни и дымогенератора выполнены из легированной нержавеющей стали, что продлевает срок службы изделия при регулярном контакте с влажными фруктами, овощами и рыбой.

Плюсы:

  • компрессор с дымовой тягой, передающий воздух нужной температуры 19-40 градусов;
  • удаление бактерий и микроорганизмов из мяса в процессе копчения с густым дымом;
  • цена 4200 рублей;
  • большой объем резервуара в 50 литров;
  • производительность вентилятора 2,5 л/ мин;
  • масса всей установки 7,6 кг позволяет легко убрать ее после использования в гараж или кладовку;
  • регулировка силы вентилятора.
Читайте также:  Компактная модель сварочного инвертора ресанта саи 190к

Минусы:

  • нет подставки;
  • толщина стенок 0,8 мм;

Источник: https://vyboroved.ru/reyting/1744-luchshie-domashnie-koptilni.html

Коптильни домашние: принцип работы, критерии выбора, разновидности

Истинный ценитель копчёностей отдаёт предпочтение продуктам, полученным собственными руками. Ведь то разнообразие, которое возможно получить в коптильне домашней, не приобретёшь в магазине.

Правда, копчение, занятие трудное и, отнимает много времени. Какой же должна быть коптильня?

Разновидности конструкций

Чтобы определиться с видом изделия, нужно точно знать, где планируется её эксплуатация и в каких целях. Коптильни для дома бывают следующих видов:

  • Газовые.
  • Электрические.
  • Угольные.

В квартирах применяют в основном электрические установки. Аппараты выделяют дым, вырабатываемый специализированными нагревательными элементами. В газовых коптильнях в качестве источника тепла используют вулканические камни, прогреваемые газовой горелкой.

В загородных домах используют угольные конструкции, которые оборудованы глубокой камерой. Расстояние между продуктами и опилками выдержано максимально допустимое. Присутствуют в устройстве вентиляционные отверстия, благодаря которым осуществляется регуляция температурного режима.

Различают профессиональные и самодельные коптильни. Специалисты рекомендуют делать изделие своими руками. Для этого ящик из металла оснащают изнутри решётками, верх конструкции накрывают крышкой, сбоку предусматривают трубку для поступления дыма. Такую модель желательно устанавливать на большой открытой террасе.

Всем коптильням домашнего копчения характерны положительные и отрицательные характеристики.

Принцип работы коптильни

Конструкцию устанавливают вдалеке от предполагаемых источников пожара. Повторно используемое изделие следует подготовить: удалить старый нагар и пригоревший жир.

Дно оборудования укладывают углём или опилками. При использовании газовой коптильни стружки заворачивают в фольгу с отверстиями. Рядом с конструкцией делают запас щепок.

Топливом служат опилки следующих деревьев:

  • Груши.
  • Вишни.
  • Яблони.
  • Дуба.
  • Бука.
  • Ольхи.

При добавлении отходов древесины хвойных пород выделяется неприятный запах горения смолы. Коптильню нагревают до 200 градусов и оставляют остывать до понижения температуры на 100 градусов. Продукты укладывают на решётки, накрывают крышкой и для повышения давления дыма в конструкции закрывают задвижки.

Начинается процесс копчения. Периодически проверяют наличие опилок и готовность продуктов. Специалисты рекомендуют крупные куски коптить при более высоких температурах, периодически переворачивая и смазывая маринадом. Маленькие кусочки мяса требуют снижение температур.

Обработку осуществляют горячим, холодным и полугорячим способами. Горячее копчение подразумевает копчение сырья дымом высоких температур. Процесс занимает не более двух часов. Мясо, приготовленное таким способом, следует съесть за два дня. Холодную обработку осуществляют за несколько дней.

Подготовка продуктов

Разные виды процесса подразумевают различную обработку сырья. При подготовке к горячему копчению мясо или рыбу растирают солью или пряными травами. Натёртые продукты заворачивают в марлю или пергамент и укладывают в деревянную ёмкость. На крышку устанавливают груз и отправляют в холодное место на 7 дней.

Сырьё вымачивают в воде и оставляют на солнце. Процесс вяления может растянуться на полтора месяца. О степени готовности судят по проступившей плесени.

При холодном копчении продукты обрабатывают рассолами или маринадами. Специалисты утверждают, что, чем больше соли, тем лучше. Из-за недостатка соли мясо может испортиться. На протяжении недели сырьё вымачивают в рассоле или маринаде, затем отмывают и сушат. Появление на продуктах соли говорит о том, что необходимо снова промыть мясо.

Рекомендации по выбору

Чтобы правильно выбрать конструкцию, изучают, из чего она состоит.

Конструкции с тонкими боковыми частями быстро деформируются и прогорают. Обязательно наличие решёток, оборудованных внутри изделия, на которые будут укладываться продукты. Крышка, предусмотренная вверху коптильни, должна быть оснащена гидравлическим затвором.

Источник: https://sotka.guru/dachnye-sooruzheniya/koptilni/osobennosti-i-princip-raboty-domashney-koptilni.html

Какую коптильню горячего копчения выбрать? Советы наших специалистов

С каждым днем мы узнаем о копчении что-то новое и интересное. В этой статье разберем какие бывают коптильни, их комплектация, формы, размеры, из чего изготавливают и где применяют.

Разновидность их настолько велика, что может удовлетворить требования самых придирчивых и требовательных пользователей.

Возможность использования устройств в домашних условиях на кухне, приусадебных участках, дачах и на природе. Они бывают:

  • Большими и маленькими;
  • Промышленными и бытовыми;
  • Профессиональными и самодельными;
  • Газовыми и электрическими;
  • Из нержавеющей и углеродистой стали;
  • Горизонтальными и вертикальными.

Если стоит вопрос выбора, какую купить коптильню, большую или маленькую, то выбор однозначно должен быть в пользу более крупногабаритной. Копчение в крупногабаритных коптильнях происходит более правильно, свободно и равномерно. Перегревы, которые предотвращает большее пространство конструкции, негативным образом сказываются на копченостях.

Размеры коптилен варьируются от переносных, объемом небольшого ведра, до стационарных размеров большого гаража. Формы так же неодинаковы, так как их изготовление бывает производственным и самодельным в домашних условиях из подручных средств, а это может быть как ведро, кастрюля, ящик, старый улей, так и металлическая или деревянная бочка.

Купить коптильню горячего копчения можно с разной комплектацией и в несколько ярусов, с сетками и крючками. Все зависит от ваших требований и возможностей, количества человек в семье или для чего она будет предназначена. Масса загружаемых продуктов в коптильню имеет непосредственное значение на её размер и соответственно комплектацию.

Как правило, коптильня для горячего копчения изготавливается из нержавеющей или углеродистой стали. Разница в металлах ощутимая.

Если вы решили купить коптильню горячего копчения из нержавейки, то стоит обратить свое пристальное внимание не только на то, из какого металла сделана конструкция, но и на толщину, которая должна быть не менее 1 мм, так как при толщине менее 1 мм, металл быстро прогорит под воздействием жара и деформируется.

Коптильни из нержавеющей стали

Коптильня горячего копчения из нержавейки долговечна, её плюсы состоят в том, что она проста в использовании и чем плотней и толще сталь, тем больше она вам прослужит и тем дороже будет её стоимость.

Как правило эти модели не подвержены коррозии металла и оснащены всеми необходимыми приспособлениями для легкости и простоты в использовании.

Коптильню можно брать с собою на природу, она поместится в багажник почти любого легкового автомобиля.

Если же вы решили купить коптильню горячего копчения из нержавеющей стали, то можете быть уверены, что в нашем интернет магазине, все конструкции коптилен оснащены крышками с гидрозатвором и соответствующей комплектацией, которая обеспечит удобное расположение или развешивание продукта.

Коптильни из углеродистой стали

При выборе коптильни из обычной стали, Вам нужно быть готовым к тому, что она прослужит меньше и прогорит быстрее чем нержавейка, а так же этот металл подвержен коррозии и требует особого ухода за ней.

Для долговечности её службы, в отличии от нержавеющих конструкций, после каждого применения, её нужно тщательно прочистить. Но несмотря на небольшие минусы металла, это очень хороший и бюджетный вариант коптилен.

Самый оптимальный вариант для использования в домашних условиях – электрическая коптильня из нержавеющей стали с обязательным присутствием гидрозатвора и дымоотводящей трубки. Правда это дорогое удовольствие, но оно того стоит.

Оно удобно в использовании, экологично и безопасно. Но можно купить коптильню горячего копчения из углеродистой стали с использованием на газу, которая не будет уступать по времени приготовления и качеству продукта, а по цене будет значительно приятней чем нержавейка.

Поэтому выбор всегда за вами, господа!

Самодельные коптильни отличаются простой конструкцией и дешевые по затратам, так как изготавливаются из подручных средств. Их нельзя применять в домашних – квартирных условиях, только на открытом воздухе, чаще всего это частный сектор или дачные участки.

В подобных устройствах сложно поддерживать высокие постоянные температуры, поэтому их чаще используют для копчения холодным способом, что требует большего времени и внимания.

Иногда процесс копчения занимает до нескольких дней, так как температура копчения зависит от погодных условий и температуры на улице.

Всегда соблюдайте правила безопасности. Старайтесь правильно и по назначению использовать коптильню.

Копчение это сложный, длительный, но очень интересный и приятный процесс, который по итогу, выдаст вам качественный и вкусный продукт. Настоящий ценитель копченостей, всегда отдаст свое предпочтение продуктам, сделанным самостоятельно.

Да и в магазине не найти такого разнообразия и высокого качества, как сможете сделать вы с помощью домашней коптильни у себя дома.

И несмотря на то, что копченые продукты имеют небольшие минусы, они всегда и везде пользуются бешеной популярностью и любимы во всем мире за неповторимый аромат, тонкий и изысканный вкус и красивый коричневато – золотой оттенок.

Источник: http://hutorok.kh.ua/poleznye-stati/statji-o-koptilnyah/kakuju-koptilnju-vybrat.html

Советы по выбору коптильни с гидрозатвором для домашнего копчения

Важно понимать, что коптильня горячего копчения для квартиры должна отличаться от той, которую можно использовать на дачном участке и других открытых помещениях:

  • Коптильню для квартиры будет удобней использовать, если в ней будут предусмотрены элементы автономного принципа работы, а также обеспечена портативность.
  • Домашняя коптильня не должна производить дым. Избавиться от него поможет дымоотвод или конструкция, обеспечивающая внешнее нагревание с тлением щепы без доступа воздуха.

Качественную герметизацию домашних коптилен обеспечивает гидрозатвор.

  • Для домашнего копчения можно использовать только сухое топливо. Применение даже немного влажной щепы испортит итоговый результат в целом и вкусовые качества в частности.
  • Конструкция коптильни для домашнего копчения должна предусматривать изолирование отсека со щепой от места приготовления продуктов. При нарушении этого условия продукты будут насыщаться ароматом компонентов горящего жира, а не древесины.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Закрытые металлические вертикальные или горизонтальные емкости обеспечивают бактериостатическую пропитку продуктов дымом. В таких коптильнях горячего копчения в домашних условиях можно использовать любые рецепты, добавлять к блюдам специи и травы. Сделать своими руками коптильню с гидрозмком сможете прочитав статью на нашем сайте.

Схематическое изображение коптильни с гидрозатвором. Вода препятствует попаданию дыма в помещение

В коптильне должен иметься поддон для стекающего жира.

Достоинства домашней коптильни с гидрозатвором

Конструкция идеально соответствует условиям использования в небольших помещениях, поскольку обеспечивает безопасное приготовление:

  • Дым отводится в специальный шланг.
  • Гидрозатвор не допускает проникновение воздуха внутрь камеры, что исключает возможность воспламенения топлива.
  • Пригар, возникающий во время приготовления блюд, легко очищается со стенок коптильни.
  • Корпус и все составляющие коптильни для домашнего копчения выполняются из материалов, препятствующих возникновению коррозии.

Советуем прочитать статью о коптильне из нержавейки с гидрозатвором и найти ответы на интересующие вопросы.

Антикоррозийные качества коптилен для квартиры сочетаются с привлекательным внешним видом изделий.

Недостаток универсальной герметичной коптильни

Некоторые модели выполняются из материала, имеющего достаточно большой вес, поэтому масса устройств для объемного производства может делать их не портативными. Однако стоит помнить, что существуют и компактные и удобные в транспортировке модели.

Коптильня для работы на газу

Подобные устройства устанавливаются на газовую плиту. Они также имеют гидрозатвор, в который необходимо залить воду перед закладкой продуктов. Принцип их работы основан на нагревании дна от конфорки. Когда щепа нагревается до необходимой температуры и начинает тлеть, запускается копчение.

Газовая коптильня горячего копчения для квартиры обладает следующими преимуществами:

  • Во время работы агрегат не требует вмешательства — всю работу он выполняет сам.
  • Для основы используется только нержавеющая сталь высокой прочности.

В качестве дымохода домашних коптилен следует использовать вытяжку или шланг, выведенный через окно.

  • Модели комплектуются всем необходимым — решетками для готовки и крышкой, а также брикетами.
  • Использование газа для работы домашней коптильни позволяет сэкономить на источнике питания, а также поддержать экологическую чистоту.

Прочитайте так же статью о мангале на балконе в дополнение к данному материалу.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
  • Как изготовить деревянную коптильню своими руками

Компактные размеры и безопасные условия использования позволяют устанавливать прибор как непосредственно в комнатах квартиры, так и на балконе. Готовка на них не потребует постоянного внимания, так как коптильни будут работать при заданной температуре указанное количество времени.

Читайте также:  Как сделать ворота из профиля своими руками

Некоторые виды электрических коптилен позволяют прибегать как к горячему, так и холодному копчению.

Рекомендуем изучить материал о электрической коптильне своими руками в дополнение к данной статье.

Важные моменты при выборе модели коптильни

Чтобы верное соблюдение технологии приносило только качественный результат, следует обратить внимание на следующее:

  • Какой бы компактной ни была коптильня для домашнего копчения, между решеткой с продуктами и топливом, а также стенкой должно быть обеспечено достаточное пространство.
  • В аппарате должна быть предусмотрена система вентиляции, например, специальные отверстия.
  • Небольшие коптильни для дома должны иметь поддон.
  • Облегчить эксплуатацию агрегата помогут такие устройства, как термостат и система автоматической очистки. Первый равномерно будет распределять тепло, а второй не только упростит применение, но и сделает его более гигиеничным.

Видео: обзор коптильни для домашнего использования

Цена коптилен горячего копчения для квартиры будет зависеть от марки производителя, материала изготовления и списка возможностей, которые она предоставляет. Поэтому, определившись с тем, как часто будет использоваться коптильня и насколько важно упростить ее эксплуатацию, можно подобрать оптимальный вариант.

Источник: http://kamin-maker.ru/pechi/barbekyu/idealnaya-koptilnya-dlya-kvartiry-v-domashnih-uslo/

Как выбрать коптильню для дачи или дома

Содержание статьи:

  1. Виды коптилен.
  2. Варианты копчения.
  3. Видео выбор коптильни.

Копчености всегда были желанным гостем на столе. Аппетитно пахнущее закопченное мясо, сало или курочка обязательно разовьют аппетит у любого гостя. Но вот покупать подобные продукты в магазине или на рынке может быть довольно опасно, ведь вы не знаете, из какого мяса все это делалось.

Лучшим вариантом будет приобрести коптильню и готовить все по своим рецептам. Но в этом случае возникает вопрос – а как выбрать подобное устройство?

Виды коптилен

В первую очередь обращают внимание на источник нагрева или на то, на чем работает коптильня. В этом плане можно приобрести устройство использующее газ, твердое топливо или электричество. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Газовые коптильни довольно мощные и экономичные, но они маломобильны.

Довольно распространенными являются коптильни, которые работают на электричестве. Именно такие устройства часто приобретают владельцы городских квартир.

Электрические коптильни не дают много дыма, что очень важно в условиях замкнутого пространства.

Если у вас есть возможность проводить копчение на свежем воздухе, например, на даче или в загородном доме, то лучшим вариантом будет устройство на твердом топливе (дровах или угле). Такие коптильни мобильны, имеют достаточную вместимость и легки в эксплуатации.

Варианты копчения

Если с выбором топлива разобрались, то стоит узнать принцип, по которому происходит копчение. Тут существует два варианта.

Горячее копчение является самым быстрым, подразумевает использование горячего дыма. Продукты подвешивают непосредственно над источником тепла, поэтому все процессы проходят всего за несколько часов или даже минут.

Более продолжительным способом является холодное копчение, в нем используется уже остывший дым. Такие коптильни имеют большие размеры, так как дыму нужно пройти длительный путь, чтобы остыть до нужной температуры. В подобных устройствах копчение проходит в течение суток или более.

Конечно, не стоит упускать из виду внешние характеристики.

Во-первых, коптильня должна быть глубокой, чтобы от топлива до продукта было достаточно места иначе у вас получится не копченое, а жареное мясо.

Во-вторых, в устройстве должно быть предусмотрено вентиляционное отверстие, которое позволит регулировать температуру процесса.

Ну и конечно обращайте внимание на герметичность коптильни, в противном случае продукты будут приготовлены неравномерно.

При выборе коптильни в первую очередь обращайте внимание, на чем она работает. Самым оптимальным вариантом считаются устройства, использующие твердое топливо.

Так же стоит внимательно приглядеться к внешнему виду коптильни. Устройство должно быть герметичным, сделанным из прочного материала (толщина желательно не менее 2 мм) и иметь отверстие для регулировки температуры.

Из статьи вы узнали о видах коптилен, и какими они могут быть. Решение по выбору ложится на плечи покупателя, в зависимости от его средств и нужд.

Как выбрать коптильню видео:

Vybiraem-Luchshee.ru

Источник: http://vybiraem-luchshee.ru/kvartira-daha/37-vybor-koptilni.html

Холодное копчение в домашних условиях: простые и доступные установки

Пришло время для изготовления коптильни своими руками. Устройство несложное, но эффективное. Холодное копчение в домашних условиях, на даче, например, можно наладить совсем уж кустарным устройством (тем не менее выполняющим свою задачу), о котором расскажем ниже. В городской квартире удобнее использовать коптильни заводского изготовления, но можно смастерить аппарат и самостоятельно.

Технологические особенности

Обработка продуктов холодным дымом занимает больше времени, нежели горячим. Главная особенность этой технологии состоит в том, что при холодном копчении температура дыма в коптильне не превышает 20 — 30 градусов.

Для холодного копчения подходят далеко не все древесные опилки. От хвойных пород лучше отказаться изначально. Лучше всего использовать опилки из:

  • ольхи (классический вариант для всех видов копчения);
  • клёна;
  • дуба;
  • бука;
  • яблони, вишни, груши, абрикоса или других фруктовых деревьев;
  • можжевельника (единственное исключение для хвойных пород).

Выбор достаточно широкий и каждый может подобрать оптимальный вариант. Кроме того, здесь огромное поле для экспериментов!

Коптильня на дачном участке

В соответствии с технологическими рекомендациями, топка для будущего устройства должна находиться на некотором удалении от камеры, в которой осуществляется копчение — чтобы дым успевал охлаждаться, прежде чем туда попасть. Многие ограничиваются самым простым вариантом – яма, выкопанная в земле, в которой и устраивается очаг.

В подготовленной яме обустраивается небольшое место под топку. Вы можете выложить дно и стенки ямы кирпичом, но на скорую руку можно оставить и так. Эта зона соединяется дымоходом с основной камерой.

Вот последовательность обустройства коптильни холодного копчения:

  1. Копается квадратная яма под топку глубиной около метра.
  2. Длина дымохода, то есть расстояние между очагом и коптильней, выбирается индивидуально и может варьироваться от 2 до 4 метров.
  3. Выкапывается траншея для прокладки дымохода. Ширины в полметра вполне достаточно, глубина траншеи тоже не более полуметра. Дно и стены траншеи также можно выложить кирпичом. Готовая канава закрывается листовым шифером или жестью, а только после этого присыпается почвой.
  4. В траншею можно уложить обычную водопроводную трубу. Тогда описанную выше кирпичную кладку можно не строить. Но на скорую руку можно обойтись и без неё — дым, проходя по траншее, будет хорошо охлаждаться и так.
  5. Яму нужно тоже закрыть шифером или профнастилом, оставив только щель для доступа воздуха. Ещё помните, что вам придётся постоянно туда заглядывать, чтобы поддерживать огонь, поэтому засыпать это перекрытие землёй не нужно.
  6. Участок, в котором соединяется камера коптильного агрегата и дымоход, герметизируется подручными средствами, например, глиняным раствором.
  7. Дымоход холодного копчения для дачи готов к эксплуатации.

На этом процесс не заканчивается, поскольку необходимо организовать и камеру, в которой и будут обрабатываться мясные продукты, рыба.

Простейшая коптильная камера из бочки

Самая простая бытовая коптильня представляет собой обычную железную или деревянную бочку, объёмом двести литров. Последовательность её подготовки следующая:

  1. Верхнюю часть (там, где находится крышка) необходимо аккуратно и ровно срезать.
  2. Бочку тщательно вымывают и очищают. Процедуру повторяют несколько раз, особенно если в бочке хранились какие-нибудь химикаты, а затем высушивают.
  3. В дне проделывают отверстие, по размерам соответствующее каналу дымохода.
  4. Готовая коптильная камера устанавливается на фундаменте из блоков или кирпичей.
  5. Срезанную верхнюю часть не выбрасывают — она пригодится для изготовления поддона, в котором будет скапливаться жир, выделяющийся при обработке продуктов.

Домашняя коптильня полноценно функционирует только при наличии решетки (лучше 2 или 3-х), на которой размещаются мясопродукты или рыба. Если под рукой не оказалось металлической сетки, можно воспользоваться арматурой с крючками для подвешивания продуктов.

Решетки не провалятся внутрь конструкции, если предварительно ввинтить несколько саморезов, приварить петли с противоположных сторон. Верхнюю крышку лучше подготовить из дерева, оставив несколько отверстий для отвода избыточного дыма.

Коптильная камера из кирпича

На даче и при наличии такой возможности будет целесообразнее другая конструкция коптильни. А именно, можно построить стационарную, капитальную установку из кирпича.

Но этот вариант подходит для опытных хозяев, тем более, если вы занимаетесь копчением постоянно. Например, если у вас бизнес по производству копчёных продуктов.

В остальных случаях целесообразнее остановиться на простой конструкции, которую можно свободно перемещать.

Кирпичная коптильня по принципу организации и оборудования аналогична бочке. Здесь тоже должна быть топка, дымоход для охлаждения дыма, и собственно коптильная камера.

Но в отличие от простой бочки, такая постройка более основательна; она не будет портить пейзаж вашего дачного участка, если вы спроектируете её с умом.

И кроме того, это может быть многофункциональный агрегат, совмещающий в себе помимо коптильни ещё и обычную печь, и шашлычницу с мангалом, и какую-нибудь сушильную камеру, и так далее. Всё ограничивается только вашей фантазией.

Мобильные решения

Можно организовать холодное копчение на балконе, или даже на кухне. Однако, сконструировать и изготовить холодную коптильню самому сложнее, чем горячую. Следует помнить главный принцип холодного копчения — дым должен охлаждаться до комнатной температуры перед поступлением в камеру с продуктами. Поэтому простой металлический ящик, стоящий на газовой плите, тут не подойдёт!

Для копчения дома проще всего купить готовое устройство. В продаже можно найти несколько видов таких коптилен, отличающихся различной конструкцией. Оптимальный выбор – автоматическая коптильня холодного копчения. Зачастую это массивные устройства, изготовленные из толстой нержавейки. Они верой и правдой служат хозяевам десятилетиями.

Вам нужно брать аппарат с внешним дымогенератором, либо с дымоходом в виде длинной трубы, часто спиральной.

Хорошо спроектированные устройства надёжны, не пропускают дым наружу, и вы не рискуете закоптить ещё и стены кухни — излишек дыма будет выводиться по дренажной трубке в форточку либо в вентиляцию.

Такой аппарат подходит как для квартиры, так и для дачи. С транспортировкой к загородному участку также не возникает никаких проблем.

Если же вы всё-таки хотите попробовать сделать холодную коптильню для квартиры самостоятельно, тогда изучите тему про дымогенераторы. Это самая важная часть такой коптилки; если дымонератор у вас получится добротный, то сделать к нему коптильную камеру будет уже гораздо проще.

Источник: https://NashDymok.ru/smokehouses/holodnoe-kopchenie-v-domashnih-usloviyah-svoimi-rukami/

Советы по выбору коптильни для дома. – Terraoko – мир твоими глазами

Коптильня — это устройство, служащее для процесса копчения еды. При копчении она пропитывается ароматом тлеющего дыма. Для копчения подходят мясные и рыбные продукты, грибы и даже овощи! Подробнее о том, как выбрать коптильню на vybiraem-luchshee.ru/kvartira-daha/37-vybor-koptilni.html.

Многим людям нравится копченая еда, но мало у кого есть устройства для копчения, поэтому в России ещё не приелись коптильни.

Существует несколько видов в зависимости от топлива

  1. Электрические – самые популярные коптильни. Топливом для них служит электричество, что во многом упрощает готовку. Универсальные электрокоптильни могут коптить еду при разных температурах. Обычно их покупаются для использования в доме.
  2. Газовые – используют в качестве своего топлива пропан и специальные камни, разогревающиеся газовой горелкой. Из плюсов можно выделить экономичность, вместимость и повышенные температуры копчения.
  3. Угольные – такие коптильни в большинстве своём работают на дачах. В качестве топлива используется уголь или сухое дерево. Первый стоит недорого, а второе можно достать собственными руками.

Также коптильни разделяются по следующим признакам:

  • профессиональные и обычные,
  • стационарные и переносимые,
  • горячий, полу горячий и холодный способ приготовления.

Горячий способ лучше подходит для готовки на даче. Открытое пространство и свежий воздух – вот главное условие для этого типа. Важно знать, что еда, приготовленная таким способом, портится всего через пару дней, поэтому нужно сразу съедать её.

Чтобы продукты не портились за несколько дней, необходимо использовать холодный способ. Его отличием является очень долгий процесс приготовления.

Полу горячий способ – нечто среднее между холодным и горячим, занимает не так много времени, а также продукты имеют срок годности больше недели.

Не стоит думать, что последний способ является золотой серединой. Нужно использовать определённый тип приготовления в зависимости от внешних условий:

  • место приготовления,
  • свободное время,
  • скорость поедания продуктов.
Читайте также:  Квадратная и прямоугольная оцинкованная профильная труба

Для того, чтобы выбрать качественную коптильню самое главное – это полностью осмотреть её. Часто производители либо не знают, как делать такие устройства, либо просто подсовывают брак покупателям.

Дно коптильни должно быть вместительным, чтобы между топливом и едой было достаточно свободного места, иначе еда пережарится.

Для каждой коптильни необходимы вентиляционные дырки, без них будет крайне сложно регулировать температуру.

Плотная крышка. Даже такой пункт иногда не соблюдается!

Обязательно должен быть поддон для сбора жира, если такового нет, то жир будет капать и гореть, а мясо приобретет горечь.

Источник: http://terraoko.com/?p=119177

Коптильни для малого бизнеса – цена, виды и выбор коптильни

При выборе коптильни ориентируются на три основных критерия.

Первый из них – это насколько равномерно проходят нагрев и окуривание. Тепло и дым должны равномерно обволакивать продукт копчения. Второй критерий – это легкий дым. Это правило неотъемлемо при любом способе копчения. Тяжелые частицы дыма должны пройти конденсацию и образовать осадок перед тем, как дойти до продукта.

Третий из немаловажных критериев – это неспешность проникновения. Копчение должно быть постепенным. Это три наиболее важных критерия. Что же не столь важно, так это размеры самой коптильни.

Виды

Существуют самые различные виды коптилен.

Коптильни для холодного копчения

По отзывам, холодное копчение – это один из самых эффективных методов копчения в принципе. Именно при холодном копчении дольше сохраняются вкусовые и ароматические качества продукта. Копчение проходит при температуре в 30-50 градусов. Но оно наиболее затратное по времени. Весь процесс может занять от шести часов до трех дней.

Плюс нужна предварительная подготовка продукта. Работают коптильни данного вида по следующему принципу: пока дым доберется до коптильной камеры, он успеет остыть и все вредные примеси в нем превратятся в осадок и останутся в земле. Кроме того, на коптильнях данного вида можно производить полугорячее копчение (для этого устанавливается температура примерно в 70 градусов).

Для горячего копчения

Данный вид копчения производится при температуре от 70 до 120 градусов и сравнительно быстро. Процесс копчения занимает от 15 минут до четырех часов. При этом предварительная подготовка продукта не нужна. Но продукты горячего копчения не отличаются такими замечательными вкусовыми свойствами, как продукты холодного, да и храниться так долго они не могут.

Технически характеристики

Понятно, что коптильни бывают совершенно разные. И разумеется, когда заходит речь о технических характеристиках, то такие параметры, как длина, высота и ширина могут колебаться в широких диапазонах. Коптильни бытового назначения естественно меньше, чем коптильни производственного.

Но есть общепринятые характеристики:

  1. Материал исполнения – нержавеющая сталь. Должна использоваться специальная пищевая сталь, которая не будет ржаветь. Ведь коптильни зачастую используются в условиях повышенной влажности. Естественно, если из-за этого будет образовываться слой ржавчины, то качество продукта будет заметно подпорчено, что весьма нежелательно.
  2. Для всех коптилен, неважно – электрические они или нет обязательно наличие поддона для сбора жира.
  3. Решетка, куда кладется продукт, также должна быть выполнена из нержавеющей стали.

Таковы основные параметры коптилен. Другие же специфичны и зависят от конкретного вида коптильни. Если она электрическая, то должна иметь определенную мощность и функции. Если портативная и переносная, то здесь главное – это материал исполнения, о котором уже говорилось.

Цена

На коптильни приходится довольно широкий диапазон цен. Тут все опять-таки зависит от вида или же от материала из которого коптильня сделана. Небольшие переносные коптильни, изготовленные из обычной стали, можно приобрести по цене от 400 до 1000 рублей. Это когда речь идет об одном ярусе и маленьких размерах.

Другое дело – коптильни средних размеров с двумя ярусами для копчения. Такие обойдутся в 1500-3000 рублей. Но уже даже по этой цене большинство из них будут сделаны из нержавеющей стали. Коптильни побольше и целиком сделанные из нержавеющей стали колеблются в более широких ценовых диапазонах, примерно от 3000 рублей до 10 000 рублей.

В следующей ценовой категории выступают коптильни гриль. Уже по названию можно догадаться, что такие устройства сочетают в себе сразу несколько функций. Такие коптильни стоят от 12 до 25 тысяч рублей. Еще более дорогие – электрические и современные угольные коптильни. Они обойдутся в 20 – 60 тысяч рублей, в зависимости от функционала, модели и размеров.

Конструкции

Что же представляет собой сама конструкция коптилен? Для начала рассмотрим пример простейшей конструкции – в форме стального ящика. Это прямоугольный короб, изготовленный, как правило, из обычной либо нержавеющей стали. На небольшой высоте от дна короба приварены углы или специальные выступы, на которые кладется поддон для сбора жира.

Между сторонами этого поддона и стенами короба должны быть небольшие щели. Об их назначении – немного позже. Практически в самом вверху ящика также приварены уголки либо сделаны выступы, куда укладывается металлическая (желательно из нержавеющей стали) решетка. Продукт кладется либо непосредственно на нее, либо подвешивается на специальные крючья, которые цепляют к решетке.

Данную конструкцию размещают над огнем и сверху прикрывают листом из стали, который позволяет регулировать тягу дыма внутри. Дым же просачивается через зазоры поддона, которые специально и были для этого оставлены.

По аналогии, пользуясь данной конструкцией как примером, можно изготовить собственную коптильню из подручных средств. Просторы для творчества ограничиваются лишь фантазией. Можно сделать коптильню из металлических ящиков, бочек, ведер и прочих вещей.

Народные умельцы даже умудрялись сделать коптильню из старого холодильника. Решетки морозильной камеры в данном случае использовались, как решетки, куда помещается продукт копчения.

Словом, простейшую неэлектрическую коптильню при желании может изготовить каждый. Но если все же нет желания или лишней металлической бочки под рукой, то встает другой вопрос.

Критерии выбора

Выбор коптильни целиком и полностью зависит от нужд покупателя.

Рассмотрим сразу несколько видов потенциальных владельцев коптильни:

  1. Те, кто любят частенько выезжать загород, на природу и приобретает коптильню для этих вылазок. В данном случае больше подойдет переносной вариант. Особенно, если планируется не выезд на автомобиле, а пеший поход к месту назначения. Размеры будут примерно 35 Х 25 Х 15 сантиметров. При таких характеристиках и стали толщиной в 1 мм, коптильня будет весить не больше 5 килограмм, да и обойдется недорого.
  2. Если вы выезжаете отдыхать большой компанией на машине или же желаете приобрести коптильню на собственный участок земли. В этом случае можно остановить выбор на коптильне больших объемов, с более толстой сталью в 2-3 мм. и весом около 20 килограмм.
  3. Если коптильня нужна для производственных нужд, бизнеса, то тут следует выбирать агрегаты повместительнее, а если коптильня будет стоять в помещении, то можно остановить выбор на электрическом варианте.

Таковы основные критерии для выбора коптилен.

Организация коптильного бизнеса

Документация и помещение

Для организации коптильного бизнеса нужны разрешения от санэпидемстанции, ветеринарной и пожарной служб, ростехнадзора и росприроднадзора. Для этого надо четко выполнить все требования, которые предъявляются к данному роду деятельности. Это требование к оборудованию, помещению, персоналу и многое другое.

В особенности, требованием должно соответствовать помещение. Оно должно отвечать санитарным нормам, т.е. там должна быть вытяжка, все должно быть стерильно – как само помещение, так и оборудование для копчения. Каждый день должно все вымываться и дезинфицироваться и прочее.

В общем, требований множество и получить все разрешения и сертификаты процесс нелегкий. Но к пищевой индустрии всегда относятся строго и раз уж решение работать в ней принято, то остается лишь терпеливо все сделать в соответствии с нормами. Зато, полученные сертификаты и разрешения откроют вам путь на рынки, магазины, куда вы сможете поставлять свою продукцию.

Оборудование и персонал

Электрические коптильни стоят от 15 тыс. рублей.

Что касается оборудования, то как мы рассматривали ранее, для производственных нужд больше подходят вместительные электрические коптильни, которые позволят создавать продукцию в больших объемах, а соответственно ускорить процесс окупаемости.

Количество нанимаемого персонала для вашего бизнеса зависит от количества сырья и оборудования, находящихся у вас в обороте. Возможно, если стартовый капитал не особо велик, то на первых порах при небольших оборотах, можно обустраивать процесс самому, тогда он быстрее окупиться. Но это в том случае, если вы замечательно разбираетесь в технологии процесса.

Если же нет, то надо нанимать мастера-технолога. А когда объемы возрастут, то можно будет задуматься и о найме большего количества работников.

Продукция для копчения

Разумеется, выбор продукции для копчения достаточно широк. Коптить можно любые виды мяса и рыбы, а также сыры. Но выбирать лучше, разумеется, наиболее популярные.

Для этого можно сначала провести небольшое исследование рынка. Походить по магазинам, торговым точкам и посмотреть – какие виды копченостей предпочитают потребители. Опыт показывает, что наибольшей популярностью пользуется рыба и свинина.

Главное – выбирать качественное мясо/рыбу и ни в коем случае не замороженное. Чем свежее сырье, тем лучше. Поэтому желательно приобретать его у местных поставщиков.

Технология копчения

Во время копчения самое важное – это соблюдать температурный режим и следить за временем. Если планы на копчения у вас глобальные, то их лучше начать с утра.

Если копчения осуществляется вне помещения, то нужно выбирать благоприятные погодные условия.

Также необходимо следить за тем, чтобы куски не падали с крюков или сквозь решетку, но не злоупотреблять слишком частым открыванием крышки. В противном случае – процесс затянется.

Сбыт

Для более успешного сбыта, нужно постоянно рекламировать свою продукцию, расширять список торговых точек, с которыми вы сотрудничаете.

На первых порах необходимо установить доступную цену на продукт, чтобы привлечь потребителя.

Также, в идеале можно открыть собственную торговую точку, если торговые партнеры пока относятся к вам настороженно и не спешат приобретать копчености.

Риски

Один из главных рисков – это не налаженный сбыт. Конечно, копченая продукция, особенно методом холодного копчения, будет храниться долго. Но кому приятно, когда бизнес простаивает, особенно если накапливается сумма за аренду помещения? Кроме того, в пищевой индустрии всегда высокая конкуренция и не факт, что удастся занять свою нишу на рынке сбыта.

Расчет доходов и расходов

Полная окупаемость крупной коптильни настает через 3-4 месяца.

При небольших объемах производства и малом количестве оборудования, а также при наличии собственного помещения, понадобится стартовый капитал примерно в 40 тысяч рублей. Сама коптильня – 20 тысяч рублей, сырье – от 10 до 15 тысяч рублей, транспортные расходы, электроэнергия и древесина – около 5-7 тысяч рублей.

Примерный доход с каждого килограмма продукции 50-100 рублей. При таком раскладе, первоначальные затраты должны окупиться за 1- 2 месяца. Но это если брать все по минимуму. Теперь же рассмотрим обратную ситуацию – открытие крупного коптильного цеха.

При больших объемах, дорогом и вместительном коптильном оборудовании, аренде производственного помещения и зарплате персоналу все может обойтись в 1,5 миллиона рублей.

Такая сумма окупится уже не за месяц-два, а за год-два, но зато в дальнейшем будет приносить довольно высокий доход.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. Широкий выбор рынков сбыта.
  2. Возможность быстрой окупаемости и высокого дохода.
  3. При небольших объемах требует небольших вложений.

Минусы:

  1. Высокая конкуренция.
  2. Требуется множество разрешений для организации производства, т.к. пищевая индустрия.
  3. Высоки риски, связанные с реализацией продукцией (слишком большая зависимость от спроса, вплоть до простаивания технологического процесса и больших убытков, связанных с арендой и порчей продукции).

Источник: https://hardcorecase.ru/nachalo/idei/koptilni.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector