Особенности ножей для мясорубки

Женские посиделки

Какой нож для электрической мясорубки лучше

С помощью электрической мясорубки можно очень быстро выполнить работу, которая при ручной обработке продуктов занимает длительное время. Современные модели мясорубок отличаются от своих предшественников долговечностью и надежностью.

Но вот нож в приборе портится намного быстрее, чем другие детали прибора. Это связано с тем, что при разрезании продуктов и превращения их в фарш на него ложится большая нагрузка.

Поэтому, выбирая электрическую модель мясорубки, обратите внимание на ее нож. 

Качество материала и метод изготовления ножа

Первым делом посмотрите на качество материала, из которого он произведен. От этого зависит его долговечность. Нож может быть изготовлен из закаленной стали или чугуна.

Эти виды материала самые прочные и рассчитаны на длительную эксплуатацию. Поэтому такие ножи могут долго сохранять остроту своих режущих кромок.

Ножи изготавливают разными способами: методом ковки или холодной (горячей) штамповки.

Кованые изделия, как правило, намного прочнее, но они тяжелее и стоят дороже, чем штампованные. Встречаются и литые ножи, и ножи с покрытием, например, хромовым. Хотя на глаз определить качество металла сложно.

Скорее всего, можно опереться на то, что более популярный бренд будет укомплектовывать свои модели мясорубок более качественными ножами, чем другие производители.

Форма лезвия ножа и эффективность резки

Кроме материала, используемого в изготовлении ножа, большое значение имеет форма его режущих лезвий. Если кромка ножа сдвинута вперед от вертикальной оси, то такой нож будет резать скольжением.

Эффективность измельчения таким ножом продуктов невысока. Но зато при его использовании перерабатываемые продукты не сильно будут залипать на стенках рабочей камеры.

Это значит, что сечение камеры сужаться не будет, и мясорубку не нужно будет часто разбирать и чистить.

Современные модели приборов оснащены саблевидными ножами. У них скольжение лучше, чем у других формах режущей кромки, поэтому режут они намного качественнее.

Серповидный нож работает по принципу «шпателя», то есть он вмазывает перекручиваемый продукт в корпус прибора перед его решеткой. Из-за этого примерно через пятнадцать минут в рабочей камере шнека возле решетки скапливается плотное кольцо из продуктов и сечение камеры уменьшается. Поэтому мясорубки, укомплектованные этим видом ножей нужно чаще разбирать и чистить.

Количество лопастей и размер фракции продукта

Ножи для электромясорубки могут иметь различное количество лопастей с режущими кромками: от двух и до шести.

В основном в бытовых мясорубках встречаются четырехлопастные ножи, а шестилопастные применяют в производственных мясорубках. На необходимое количество лучей указывает перерабатываемый тип продукта.

Если надо крупные куски, то используют двухлопастные детали, а если необходимы куски фракцией поменьше, то пользуются четырехлопастными ножами.

Тип заточки и посадочных отверстий

Лопасти могут быть заточены с одной стороны (левосторонние либо правосторонние) или с двух сторон (двухсторонние). Второй вариант наиболее удобен, так как их можно поставить любой стороной, а, следовательно, они дольше будут острыми.

Новым поколением ножей для мясорубок стали самозатачивающиеся ножи. Они созданы по необычному принципу – внутренняя поверхность мягче, чем внешняя, поэтому и стирается намного быстрее. Из-за этого кромка в течение длительного времени остается острой, пока нож заметно не сточится.

Разные виды ножей имеют различные посадочные отверстия. Эта особенность ножа зависит от формы шнека, который применяется в данной модели. Отверстия бывают квадратными (четырехугольными), пяти- и шестиугольными.

Перед тем как заменить нож в электрической мясорубке обязательно посмотрите на сечение шнека, на который устанавливается нож и решетка.

Сменные лезвия ножей на новых моделях мясорубок

Самой последней разработкой стали трех или четырехлопастные ножи, имеющие заточку на сменных лезвиях с двух сторон. Они сделаны из высококачественной стали по определенным европейским стандартам. К сожалению, их производят только для итальянских моделей мясорубок.

В комплектацию таких мясорубок входят сменные лезвия и специальный ключ. Поэтому затупившиеся лезвия легко заменить. Но недостатком таких ножей является их высокая цена, по сравнению с другими видами. Модели итальянских мясорубок с ножами, имеющими сменные лезвия, предназначены для полупрофессионального и домашнего использования.

Их производительность от ста и до трехсот килограммов в минуту.

Как вы видите, видов ножей для мясорубок очень много. Все они имеют свои особенности, плюсы и минусы. Для того чтобы пользователь мясорубки не растерялся в ассортименте ножей, фирмы укомплектовывают свои мясорубки универсальными типами ножей, которые подходят для любой модели их торговой марки.

Организация детского праздника на теплоходе. Источник:

Источник: http://exoform.ru/nashi-blogi/zhenskie-posidelki/1529-nozh-dlya-elektricheskoj-myasorubki

Как подобрать нож не найдя своей модели?

Главная > Каталог статей >

Часто задаваемый вопрос клиентов: как подобрать нож и решётку, если у вас нет такой модели и нож или решетка потеряны?

На самом деле это возможно!

В 98% случаев, ножи и решётки изготавливают, ориентируясь на определённые стандарты.

Существуют основные стандартные размеры

Enterprise: #5, #8, #12, #22, #32, #42 (Enterprise — простая система 1 нож и 1 решётка) 95% бытовых мясорубок

#5 — решетка d-53-54mm, посадочное место ножа 7-9mm
#8 — решетка d-61-62mm, посадочное место ножа 9.5-10.2mm 
#12 — решетка d-69-70mm, посадочное место ножа 12-12.5mm 
#22 — решетка d-80-82mm, посадочное место ножа 13.5mm
#32 — решетка d-97-98mm, посадочное место ножа 15mm
#42 — решетка 129-130mm, посадочное место ножа 22mm

Unger | 1/2 Unger: R70/SO, H, A, B, С, D, E, J, GU, FW, U

R70/SO — решетка d-70mm, посадочное место ножа 9x12mm
H — решетка d-82mm, посадочное место ножа 12x16mm 
A — решетка d-90mm, посадочное место ножа x mm 
B — решетка d-98mm, посадочное место ножа 15×19 mm
С — решетка 106mm, посадочное место ножа x mm
D — решетка d-114mm, посадочное место ножа x mm 
E — решетка d-130mm, посадочное место ножа 20×24 mm 
J — решетка d-150mm, посадочное место ножа x mm
GU — решетка d-160mm, посадочное место ножа x mm
FW — решетка d-200mm, посадочное место ножа x mm
U — решетка 200mm, посадочное место ножа x mm

Для подбора ножа вам необходимо:

Измеряем посадочное место под нож на шнеки. Оно может быть разной формы(квадрат, прямоугольник, шестигранник) и разного диаметра стандартные размеры : 7mm, 8mm, 9mm, 10mm, 12mm, 13,5mm, и др.

Так же важна толщина ножа (например в zelmer, braun нож #5, #8 может иметь разную толщину, и не иметь взаимозаменяемости.

Для подбора решётки:

Измеряем окружность решётки, для этого можно использовать штангенциркуль, или по центру решётки кладем линейку. Стандартные размеры: 53mm, 61mm, 69mm, 81mm, 98mm, 105mm, 114mm, 130mm

Важно!!! На периферии решётки может быть паз или несколько пазов, или различной длины выпуклости «ушки»)

Выписывайте информацию, пишите нам, мы поможем подобрать!

Пример: на шнеки квадрат под нож 9мм, решетка диаметром 53мм с пазом

Звоните, будем рады вам помочь

К другим статьям

Для того, чтобы добавлять комментарии, необходимо зарегистрироваться

В корзине товаров
на сумму 0 руб

перейти в корзину

  • Запчасти блендеров | миксеров
  • Запчасти бытовых мясорубок | комбайнов
  • Запчасти кофеварок | кофемолок
  • Запчасти хлебопечек
  • Запчасти профессиональных мясорубок
  • Крюки для туш и полутуш
  • Пильнные полотна
  • Шкуросъёмные ножи
  • Запчасти профессиональных овощерезок
  • Заточка ножей мясорубок

Источник: http://x-part.ru/5a.Kak_podobrat_nozh_ne_naydya_svoey_modeli_.htm

Профессиональная заточка ножей для мясорубок в Центре заточки

Большинство хозяек стараются, чтобы их кухни были оснащены качественным оборудованием, которое используется для приготовления пищи с тем, чтобы этот процесс не занимал много времени и сил.

Одним из элементов этого оборудования является мясорубка, которая в процессе работы испытывает значительную нагрузку.

В связи со спецификой применения мясорубок, их ножи достаточно быстро тупятся и поэтому регулярно необходимо выполнять их заточку.

После некачественной заточки придется покупать новые ножи

Некоторым кажется, что заточка мясорубок — это не слишком сложный процесс, и можно с ним справиться самостоятельно используя подручный инструмент типа напильника, или точильного камня. Свою ошибку они понимают уже тогда, когда приходится покупать новые ножи взамен старых, вышедших из строя, но исправить что-либо оказывается уже невозможно.

Малейший зазор или неточное прилягание ножей мясорубки приводит к повышенному износу металла, туплению ножей. Профессиональная заточка гарантирует, что у Вас не возникнет подобных проблем.

Мало того, что на кустарную заточку тратится масса времени, еще и качество ее оказывается очень низким. Как известно, скупой платит дважды, и если заточка ножей для мясорубок выполняется специалистом центра заточки, то новые ножи приобретать придется совсем нескоро.

Вот это уже можно назвать экономией, тем более что и заточка мясорубок обойдется в сумму, начиная от 200 рублей, а далее все зависит от того, насколько запущено состояние ножей.

Зачастую мастерам заточникам приходится исправлять ошибки тех, кто пытается точить ножи самостоятельно, но, убедившись в том, что качественно эту работу выполнить, не получается, предпочитает обратиться к специалистам.

Заточка неподвижного ножа-решетки также важен, как и подвижного.

Технология заточки ножей для мясорубок

Большинство мясорубок имеют по два ножа, один стационарный и второй вращающийся и заточка каждого из них имеет свои особенности. Сейчас заточка мясорубок Москва может быть выполнена в мастерской по всем правилам с тем, чтобы ножи эффективно выполняли свои функции. В процессе заточки мастеру необходимо:

  • Правильно определить угол заточки
  • Выполнять работу с равномерным давлением по всему ножу
  • Следить за тем, чтобы металл ножа не перекалился
  • Снять минимальное количество металла на лезвии, но при этом полностью выровнять его поверхность

Заточка выполняется на специальном заточном станке, который также должен быть настроен соответствующим образом. Так что всех хозяек, у которых мясорубки начали барахлить и плохо перекручивать мясо, приглашаем обратиться на http://zatochka-ru.ru/kontakty, или по адресу: г. Москва, м. Таганская ул. Верхняя Радищевская, д.11, стр.4, с тем, чтобы домашний инвентарь привели в порядок.

Источник: http://zatochka-ru.ru/professionalnaya-zatochka-nozhej-dlya-myasorubok-v-tsentre-zatochki

Электромясорубка. Описание, принцип действия, характеристики и выбор электромясорубки

Доброго времени суток, уважаемые посетители раздела «Техника» проекта «Добро ЕСТЬ!»!

Рад представить вашему вниманию статью о бытовом электроприборе, который призван сократить время пребывания на кухне многих и многих домохозяек – электромясорубке.

Я понимаю, что еще не каждый имеет такое устройство у себя в доме, т.к.

возможно еще не каждый понимает преимущества ее от обычных старых добрых металлических мясорубок или от кухонных комбайнов, которые также имеют в себе функцию мясорубки, поэтому и решил поделиться с вами этой информацией. Кроме этого, в этой статье Вы узнаете те моменты, на которые следует обратить внимание при выборе электромясорубки. Итак…

Мясорубка — механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса. Может также использоваться для измельчения других видов продуктов, а также для изготовления лапши, колбасок, спагетти, печенья, сока из мягких фруктов и овощей.

Мясорубка была изобретена в XIX веке бароном Карлом Дрезом.

Преимущество электромясорубки

— электромясорубка имеет мощность больше чем рука обычного человека и чем кухонный комбайн в режиме мясорубки;

— электромясорубка измельчает мясо гораздо быстрее чем человек, соответственно Вы экономите свое время;

— электромясорубка отлично справляется с жилами на мясе. В обычной мясорубке приходится иногда откручивать решетку, вынимать нож, снимать с ножа жилы, снова собирать…

— мясорубки с электроприводом не требуют для работы плотного крепления к столу, а также свободного угла стол. Они изготавливаются в настольном или напольном исполнении;

— для безопасности, бытовые электрические мясорубки обычно имеют более узкую и длинную горловину мясоприёмника, и к ним в комплект входит толкатель — который предотвращает попадание пальцев в шнек.

Читайте также:  Домашние коптильни: рекомендации по выбору конструкции

Устройство и принцип работы электромясорубки

Электромясорубка состоит из следующих частей:

— корпус с двигателем; — мясоприёмник; — лоток над мясоприемником — шнековый вал; — нож; — решётка;

— крышка на решетке.

Мясо или другой продукт через мясоприёмник попадает на шнековый конвейер, с помощью которого прижимается к решётке, а затем отрезается скользящим по поверхности решётки ножом.

В мясоприёмнике мясорубки есть рёбра, с помощью которых от куска мяса, слишком большого для прохода по шнеку отрезаются куски меньших размеров.

Измельчение продуктов в мясорубке происходит непрерывно: продукт закладывается в мясоприёмник и выходит через решётку.

Как выбрать мясорубку?

При выборе электрической мясорубки необходимо обратить внимание на следующие характеристики прибора:

Мощность

Мощность электрической мясорубки это первый из параметров, на который необходимо обратить внимание.

От него зависит, какое количество мяса она способна измельчить за 1 мин, а также как она будет справляться с мясом, имеющим большое количество жил и жестким мясом. Чем мощность больше, тем лучше прибор будет справляться со своей задачей.

Кстати, именно из-за своей невысокой мощности функции мясорубки, кухонные комбайны не всегда пригодны выполнять то, с чем налегке справляется электромясорубка.

Мощность электромясорубок в основном колеблется от 400 до 2200 Вт. Хотя видел в сети мясорубки с мощностью в 3 000 Вт.

Оптимальная мощность электрической мясорубки для комфортной работы – от 1000 Вт.

Важно! Самые мощные мясорубки совершенно надежно переработают любое мясо, но издают больше шума и потребляют больше электроэнергии, нежели менее мощные.

Производительность

Производительность электрической мясорубки – количество перерабатываемого мяса за 1 минуту времени.

Мощность и производительность неразрывно связаны. С ростом мощности растет и производительность. Этот показатель варьируется в диапазоне 0,5 до 2,5 кг в минуту. Подавляющее большинство моделей перерабатывают 1-1,5 кг мяса в минуту.

На прилавках магазинов можно встретить такие надписи: Мощность: 1900 Вт, производительность: 2 кг/мин. или Мощность: 1900 Вт, производительность: 1,5 кг/мин. Фактически при одной и той же мощности, разная производительность.

В этом случае лучше отдавать предпочтение прибору, где при одинаковой мощности, выше производительность.

Это означает, что когда мясо более жесткое или имеет больше жил, то мясорубка с большей производительность справиться лучше, и меньше будет работать на износ.

Материал

При выборе электромясорубки, обратите внимание на материал, из которого изготовлен прибор. Это может быть пластик, легкий сплав или нержавеющая сталь, выбирайте по дизайну, главное, чтобы материал был предусмотрен для пищевых продуктов и не содержал вредных веществ.

Внутренние детали – шнек, ножи, решетки – должны быть обязательно металлическими, поскольку на них ложится вся нагрузка при работе электрической мясорубки, и в пластиковом исполнении, эти детали могут не выдержать серьезной нагрузки.

Шнек – это основная деталь спиралевидной формы, на нее крепятся ножи и насадки. При вращении шнек продвигает мясо от входной горловины к выходному отверстию. Иногда электрические мясорубки комплектуются сразу двумя шнеками: металлическим для мяса и пластиковым для мягких ягод и фруктов.

Ножи, как и шнек, являются очень важными составляющими. При выборе мясорубки обязательно обращайте внимание на их качество.

Ножи должны быть изготовлены из хорошей стали, периодически их следует затачивать (рекомендуется это делать в мастерской, но многие пользователи обходятся своими силами). Чем качественней сталь, тем реже требуется точить нож.

Можно найти модели электрических мясорубок, ножи которых не требуют заточки вообще: это либо высококачественная сталь, либо самозатачивающийся нож. При правильной эксплуатации они прослужат годы.

Механизм передачи движения шнеку

Этот параметр многие упускают из виду или вообще не сообщают о нем, поэтому вывел его в отдельный заголовок. Это очень важный параметр при выборе мясорубки, от которого практически зависит долгожительность Вашего прибора.

В большинстве электрических мясорубках, используется пластиковый элемент передачи движения от двигателя к шнековому валу, который перетирает мясо и прижимает его к сетке с ножами. Т.е.

, на этот элемент всегда подается большая нагрузка, что приводит к постепенному изнашиванию данного элемента.

Поэтому, при выборе электромясорубки, обратите внимание, чтобы этот элемент был выполнен из металла, а не пластика, как это бывает в большинстве приборов.

Реверс

Реверс (автореверс, обратная прокрутка) – вращение шнека в обратную сторону. Поможет справиться с застрявшей жилой – при реверсе ее просто вытолкнет в сторону входного отверстия. Если Ваша модель электрической мясорубки не имеет данной функции, то придется разбирать прибор и извлекать то, что мешает его работе, вручную, а это время.

Вывод! Лучше приобретать мясорубку с функцией реверса.

Количество скоростей

Большинство электромясорубок имеют по 2 скорости работы, но все же встречаются еще с одной скоростью. Лучше конечно же отдать предпочтение 2 режимам работы. Т.к. не всегда нужно использовать прибор на полную мощность, например при изготовлении лапши или выдавливания сока, что в свою очередь уменьшит энергопотребление, а также шум при работе.

Время непрерывной работы

Если на мясорубку возлагаются серьезные и регулярные нагрузки, то особое значение приобретает такой параметр, как время непрерывной работы. Этот параметр для каждой модели свой. Влияет на время непрерывной работы также режим переработки и разновидность перерабатываемого продукта. Если речь, к примеру, идет о сыром мясе или фарше, то среднее время непрерывной работы составит 10-15 минут.

Защита мотора

Может использоваться либо электрический предохранитель (иногда называют автоматический прерыватель цепи) или пластиковая втулка-предохранитель (механическая блокировка) на шнеке.

Какой бы способ не использовался, цель одна – защитить мотор от перегрева и перегрузок. Не очень давно появились модели с защитным теплоэлементом – при достижении предельно допустимого значения температуры он срабатывает, и двигатель отключается.

В некоторых моделях используются и стеклянные предохранители.

Вывод! Какой бы защита не была, лучше с ней, чем без нее.

Лоток

Лоток (загрузочная платформа) с отверстием. Крепится сверху на входное отверстие мясорубки (горловину), позволяет с большим удобством обеспечить подачу исходного продукта, поскольку горловина достаточно узкая. При этом маленькие кусочки не будут падать мимо, и вокруг прибора не появятся лужицы крови из мяса.

Материалом может служить пластик или металл. Постарайтесь оценить качество самого материала.

Используемый в лотках хороший пищевой пластик, не сильно уступает металлу, но если очевидно, что пластик плохой, то лучше отказаться от покупки, потому что такой лоток не только будет чрезмерно подвержен царапинам, но и быстро выйдет из строя, а пользоваться электромясорубкой без него будет уже не так удобно.

Фирма-изготовитель

Обратите внимание на наиболее распространенные бренды электромясорубок: Bosch, Braun, Kenwood, Moulinex, Tefal, Panasonic, Zelmer.

Покупая электромясорубку неизвестного бренда грозит вам, возможными проблемами с возможным гарантийным обслуживанием, а также непонятными материалами деталей, из которых собрано устройство.

Ведь мы с вами не знаем, безопасен ли для пищи пластик устройства сомнительного происхождения, и вообще, безопасно ли ним пользоваться, ведь это электроприбор изначально.

Исключением являются промышленные электромясорубки.

Вывод! Электромясорубку лучше приобретать известного бренда в крупных стационарных и интернет-магазинах, которые имеют сертифицированные приборы.

Уровень шума

Хочу обратить ваше, дорогие читатели внимание на то, что большинство электромясорубок достаточно шумны. Поэтому не пугайтесь, когда она включена, это не поломка. Это не критично, т.к. всего за 1 минуту можно перекрутить 1,5 — 2 кг мяса. Но все же решил упомянуть. Мало ли, может Вы сейчас не хотите иметь дома шумное устройство.

Хочу также отметить, что видел в сети мясорубки фирмы Laretti, которые заявляют в некоторых своих моделях пониженный уровень шума. Об этом также говорят некоторые пользователи мясорубок фирмы Zelmer.

Виды насадок для мясорубки

При наличии соответствующих насадок, мясорубка может использоваться не только по своему прямому назначению, но и для выполнения других кулинарных операций:

— Насадка «кеббе» («куббе»). Оригинальная насадка, с помощью которой можно получить полые трубочки, для последующего наполнения их фаршем и обжаривания. В итоге получается что-то вроде «фаршированных сосисок».

— Насадка-овощерезка (шинковка), позволяет нарезать твердые овощи кружочками, кубиками и брусочками.

— Насадка для колбасок. С ее помощью можно легко приготовить домашние колбаски, сосиски или сардельки: натуральная оболочка крепится на эту насадку, насадка – на шнек, и Вам остается только контролировать процесс наполнения будущей колбаски фаршем.

— Моделирующая насадка для фарша, позволяет распределять фарш на равномерные порции.

— Насадка для томатов, предназначена для приготовления томатного сока и пасты.

— Насадка пресс, помогает готовить соки из мягких фруктов и овощей.

— Насадка-терка, позволяют использовать мясорубку в качестве терки.

— Насадки для теста, используют для приготовления лапши, спагетти и печенья.

— Формочки для котлет позволяют сформовать из готового фарша котлетки одинаковой величины. Совершенно необязательная опция для мясорубки, согласитесь. Но, тем не менее, многие производители включают ее в комплект.

При покупке

Когда приобретаете электромясорубку, необходимо выполнить парочку действий:

— Проверить на работоспособность. Многие продавцы любят сказать фразу: «Уже проверено». Не слушайте, это сохранит Ваши нервы в случае, если прибор не работает.

— Проверьте устойчивость прибора. Мясорубка должна стоять устойчиво на ровной поверхности и не шататься.

— Комплектация согласно паспорту на прибор. А то вдруг кто-то «одолжил» ножик себе домой или сетку из комплекта.

— Посмотрите, удобно ли расположено выходное отверстие по высоте, возможно, придется сразу же приобрести специальную миску для фарша. С этой точки зрения, чем выше будет расположен «выход», тем лучше, удобнее. Но это не повод отказываться от подходящей по характеристикам, дизайну и цене электрической мясорубки.

Правила использования электромясорубки

1. Чтобы Ваша электромясорубка долго жила, не кидайте вместе с мясом на переработку кости. Также лучше кидать мясо небольшими кусками, с как можно меньшим количеством но нем жил. Эти действия предохранят от изнашивания ножи, а также электродвигатель.

2. Все элементы после использования нужно тщательно вымыть, и держать в чистом виде. В принципе это правило актуально для любого прибора, с помощью которого готовиться пища.

3. Ножи должны быть всегда в заточенном виде, это будет предохранять двигатель от излишних перегрузок, что также продлит срок службы Вашей мясорубки.

4. Если у Вас в доме есть маленькие детки, обратите внимание, чтобы никто из них не всунул в мясоприемник ручку, т.к. даже не смотря на его узкое отверстие, ручка маленького может там застрять.

Промышленные электромясорубки

Промышленные электромясорубки в отличии от домашних бытовых отличаются прежде всего габаритами, производительностью, и конечно же ценой.

Для примерного представления, вот некоторые параметры устройств:

— Габариты: 68×40х44 см

— Вес: 27 — 60 кг

— Производительность: 75 – 600 кг/час, т.е. по меркам бытовых мясорубок – от 1,25 до 10 кг в минуту.

— Цены: 3500 – 13 000 грн, или 430 — 1600 у.е.

Предназначение промышленных электромясорубок – места общественного питания и мясные производства.

Видео о электромясорубках (укр. язык)

Ну вот и все. Желаю Вам успешной покупки!

Обсудить мясорубки на форуме..

Источник: http://tech.dobro-est.com/elektromyasorubka-opisanie-printsip-deystviya-harakteristiki-i-vyibor-elektromyasorubki.html

Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях: принцип работы ножей и правила при заточке

Варианты режущих запчастей

  • Принцип работы элементов
  • Основные сведения
  • Методы затачивания
  • Важные советы
Читайте также:  Бронза: состав сплава, свойства и применение

Мясорубка является одним из популярнейших кухонных приборов. Его изобрели еще два столетия, поэтому его даже можно назвать историческим инструментом, который стал незаменимым.

Когда речь заходит о мясорубке, в первую очередь появляются мысли о вкусных мясных блюдах. Но диапазон использования этого элемента является более широким. С помощью него можно приготовить не только фаршированные котлеты, но и колбаски, кабачковую икру, различные виды соуса и даже песочное печенье. Это не весь список вкусных блюд, которые можно приготовить, используя мясорубку.

Принцип функционирования мясорубки практически неизменен, будь она ручной или электрической. Как мы знаем, абсолютно любые приборы должны иметь правильную эксплуатацию, за ними следует тщательно ухаживать. В мясорубке в уходе нуждаются ножи, которые необходимо периодически затачивать. Заточка ножей для мясорубки может проводиться дома.

Как это сделать? На этот вопрос ответит данная статья.

Принцип работы элементов

Схема сборки запчастей мясорубки

Чтобы наточить нож для мясорубки в домашних условиях, необходимо знать, как они выполняют свою работу.

Если рассматривать прибор с верхней части, а именно лоток, куда помещается мясо, то вы сможете заметить шнек.

Он имеет вращение благодаря рукоятке данного кухонного инструмента (если механическое управление) или электрическим мотором. Тем самым мясные кусочки доставляются к режущим кромкам аппарата.

Многие могут не знать, но этот инструмент обладает двумя режущими элементами. В качестве первого выступает нож в виде сетки, имеющий отверстия и являющийся неподвижным, другой представляет собой четырехлопастной нож, который крутится. Процесс состоит из двух этапов:

  • Сначала подвижный четырехлопастной инструмент измельчает мясные куски.

Четырехполосной режущий элемент

  • Затем они проталкиваются через нож-сетку.

Сетка, защищающая нож

Сама процедура измельчения кусков мяса не должна быть неудобной. Это достигается благодаря правильной установке режущих инструментов и их заточкой. Первым признаком, сигнализирующим о том, что режущие элементы становятся тупыми – это увеличение ваших усилий при перекручивании продукта. Проще говоря, если процедура проходит с некоторым неудобством, их следует заточить.

Существует и второй признак, который говорит о том, что режущие приборы нуждаются в заточке. Его можно обнаружить при чистке мясорубки. Если волокна мяса застряли между двумя ножами, то это означает то, что их прилегание неплотное. Их нужно лишь поправить.

Основные сведения

Рассмотрим некоторые сведения и особенности режущих инструментов мясорубки:

  • Качество резки различных видов продукции в основном не зависит от остроты режущей кромки. Идеально ровность рабочей поверхности – это залог качества резки продуктов. Поэтому это является главной целью во время затачивания.
  • Затачивание в домашних условиях производится только при помощи абразивного материала, который имеет мелкие фракции. Данный материал позволяет сохранить плотное прилегание между двумя видами ножа.
  • Заточка должна быть ручной, без использования каких-либо дополнительных электрических инструментов или аппаратов. Основной причиной является то, что сталь возможно перекалить. Это приведет к тому, что данный режущий элемент станет непригодным для дальнейшей эксплуатации. Его останется только выкинуть. Затачивание производите вручную.
  • Во время процедуры рабочая поверхность должна обрабатываться абразивом той частью, которой соприкасается с диском после сборки данного кухонного устройства.
  • Обработку проходят оба вида прибора.
  • Перед началом затачиванием режущие компоненты необходимо тщательно промыть и просушить.

Методы затачивания

Заточка с помощью точильного камня

Заточка ножей для мясорубки является легкой процедурой, поэтому ее возможно выполнить в домашних условиях. Просто в распоряжении нужно иметь точильный камень или наждачку. В качестве такого инструмента можно использовать не только их, но и другие абразивные изделия, имеющие мелкую зернистость.

Возможные инструменты, которые используются для обработки:

  • В первую очередь, может использоваться брусок.
  • Еще один вариант – абразивный круг.
  • И еще один инструмент – наждачная бумага. Наждачной бумагой наматывают какой-либо инструмент, который обладает идеально ровной поверхностью.

Допустимо применение наждачной бумаги для заточки режущих элементов

Как заточить подвижной нож мясорубки? Для данной процедуры режущий инструмент следует приложить к точильному камню. Далее точильный камень прокручивается несколько раз. Убедитесь в том, что прибор вы смогли прижать вплотную. Круговые движения точильного инструмента должны производить против часовой стрелки.

Это выполняется для того, чтобы режущая кромка не получила повреждения. После такой обработки ножа на него можно взглянуть. Если затачивание прошло успешно, то на поверхности данного режущего инструмента можно будет заметить участки, которые блестят. Это означает то, что металл проступил, а перед этим снялись окислы.

Если все темные окислы не исчезли с поверхности, то процедуру можно провести повторно.

Если вы используете уже старый и поржавевший нож, то сначала лучше всего произвести его обработку, используя точильный станок. В том случае, если у вас не имеется под рукой точильный станок, то существует альтернатива.

Это весьма специфический метод. Отыщите болт, который имеет совпадение с диаметром отверстия инструмента. Проденьте болт в это отверстие и вставьте его в патрон электрической дрели.

Электрическая дрель должна работать на малых оборотах, при этом должен использоваться обратный ход (реверс). После этого его необходимо осторожно прислонять к абразивному изделию. Прикладывайте плоской поверхностью. Своего рода – это тоже точильный станок.

Конечно, для того чтобы довести до идеальной остроты, его затачивание должно быть ручным.

Безусловно, наиболее остро заточенный инструмент вы сможете получить от рук специалистов, которые в своем распоряжении имеют плоскошлифовальный станок, подходящий для заточки ножей мясорубки.

Такое специально предназначенное устройство снимает ровный стальной слой с поверхности. Также он производит подправку режущих кромок под необходимым углом.

Да, увидеть такой аппарат является сложной задачей, но существуют мастерские, где вы можете воспользоваться данной услугой.

Но как наточить нож-решетку? Заточка данного вида режущего инструмента практически ничем не отличается от предыдущей. Особенностью является то, что вам нужно будет больше терпения.

Затачивается лишь та часть режущего инструмента, которой он имеет соприкосновение с движущимся ножом. Выправлять эту сторону необходимо особо тщательно. Если допустить маленький перекос, то плотного соприкосновения между режущими компонентами прибора не будет.

Даже если они будут идеально острыми, качественный фарш вам не удастся приготовить.

Важные советы

Существуют советы, которые помогут провести более качественное и быстро затачивание:

  • Проводите смачивания абразивного круга или наждачной бумаги. Благодаря этому можно достичь наиболее гладкой поверхности. А режущий элемент можно окунуть в масло.
  • Для обработки ножа-сетки лучше всего использовать абразивного полотна, которое обладает большим размером.
  • При заточке перемещайте режущий предмет по всей поверхности полотна.

Эти советы являются наиболее эффективными.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/myasorubka/zatochka-nozhej/

Конструкция ножа режущей пары «нож-решетка» мясорубки

Изобретение относится к устройствам, которые используются в пищевой промышленности, в торговых сетях и на предприятиях общественного питания, в том числе в мясорубках, как бытовых так и промышленных.

Производительность всех известных типов мясорубок обусловлена уровнем давления шнека на мясо и скоростью прохождения мясного фарша сквозь решетку мясорубки, т.е. скоростью освобождения зоны «нож-решетка». В этом случае на мясо действует только осевое давление шнека мясорубки.

Известные типы мясорубок оснащены традиционной режущей парой «нож-решетка» с отверстиями для прохождения фарша, расположенными перпендикулярно торцевой поверхности решетки.

Такое конструктивное исполнение режущей пары «нож-решетка» не позволяет получать неотжатый мясной фарш высокого качества вследствие разрушения структуры мяса: разрыва и сжатия волокон, нарушения межклеточных связей и выдавливания внутриклеточной жидкости по причине существенного деформирующего влияния (осевого давления) на мясо при его движении от шнека через режущую пару «нож-решетка» к выходу из мясорубки. Кроме того, переработка больших объемов сопровождается нагреванием фарша, вследствие чего ухудшается качество мясного белка.

Наиболее близким по техническому результату к заявленному изобретению является мясорубка по SU 1644896 А1, 30.04.1991, у которой каналы решетки расположены к ее торцевой поверхности под углом 35-75°, а режущие кромки заострены в сторону, противоположную направлению вращения ножа.

Это повышает производительность мясорубки, обуславливает удобство пользования за счет уменьшения усилия, необходимого для прокручивания шнека, и незначительно повышает качество мясного фарша. Недостатком этой конструкции является нарушение структуры мяса и нагрев выходного продукта — фарша.

В основе разработки изобретения поставлена задача создать устройство, которое бы без повышения энергозатрат увеличило бы скорость освобождения зоны «нож-решетка» мясорубки, оптимизировало бы условия разрезания структуры мяса режущей парой «нож-решетка» и не вызывало бы нагрев мясного фарша, т.е. существенно повысило бы его качество.

Поставленная задача решается путем использования предложенной конструкции ножа с измененным относительно классической конструкции профилем лопасти: фронтальная поверхность лопасти такого ножа имеет вид плоскости, наклоненной вперед по ходу движения лопасти, при этом угол наклона равен углу наклона оси канала решетки, а в нижней части фронтальной плоскости выполнена режущая кромка, представляющая собой угловой выступ вперед.

Суть изобретения поясняется чертежами, где на рис.1 схематически изображен фрагмент режущей пары «нож-решетка» аналога; на рис.2 схематически изображен фрагмент режущей пары «нож-решетка» с предложенной конструкцией ножа.

На чертежах приняты следующие обозначения: 1 — решетка, 2 — нож, 3 — отверстие решетки; нож содержит отверстие (не показано) для насаживания шнека, лопасти, режущие кромки.

На мясо, которое подают для переработки в мясорубку, действует суммарная сила, которая вдавливает его в отверстия решетки и выталкивает наружу, а именно: осевое давление шнека мясорубки и результирующая сила ножа режущей пары «нож-решетка».

В мясорубке ближайшего аналога нож режущей пары «нож-решетка» выполнен с традиционной формой лопасти: фронтальная поверхность лопасти ножа выполнена плоской с наклоном, противоположным направлению вращения.

Результирующая сила P∑ состоит из двух составляющих сил: Рн' — горизонтальной и Рн'' — вертикальной, направленной в сторону от решетки, т.е. результирующая сила также направлена в сторону от оси отверстия решетки.

Это способствует уменьшению осевого давления шнека на входе в отверстие решетки, следовательно, уменьшается и суммарная сила.

В предложенной конструкции ножа фронтальная поверхность лопасти ножа выполнена в виде плоскости, наклоненной вперед по ходу движения лопасти, при этом угол наклона α равен углу наклона оси канала решетки и составляет 45°, а в нижней части фронтальной плоскости лопасти выполнена режущая кромка в виде углового выступа вперед относительно направления вращения ножа. Угол наклона режущей кромки к поверхности решетки также равен 45°. В этом случае вертикальная составляющая Рн'' направлена сверху вниз, а результирующая сила направлена вдоль оси отверстия решетки. Это увеличивает осевое давление шнека на входе в отверстие решетки, т.е. увеличивается и суммарная сила. Вследствие этого увеличивается скорость прохождения мясного фарша сквозь решетку мясорубки. Профиль ножа может быть выполнен симметричным — двухсторонним.

Кроме того, предложенная конструкция режущей пары «нож-решетка» существенно повышает качество мясного фарша, т.к. структура мясных волокон не разрывается и не сминается. Нож направляет мясо на острую кромку отверстия решетки, острая кромка отверстия решетки надрезает мясо, а острая режущая кромка нижней части фронтальной поверхности лопасти ножа окончательно срезает его.

Использование предложенной конструкции ножа режущей пары «нож-решетка» существенно повышает качество мясного фарша, поскольку увеличивает суммарную силу, которая вдавливает мясо в отверстия решетки и выталкивает его наружу, и оптимизирует условия разрезания мясных волокон.

1.

Нож режущей пары «нож-решетка» мясорубки, который содержит отверстие для насаживания шнека, лопасти, режущие кромки, отличающийся тем, что фронтальная поверхность лопасти ножа выполнена в виде плоскости, наклоненной вперед по ходу движения лопасти, при этом угол наклона равен углу наклона оси канала решетки и составляет 45°, а в нижней части фронтальной плоскости выполнена режущая кромка в виде углового выступа вперед относительно направления вращения ножа, угол наклона режущей кромки к поверхности решетки также равен 45°.

Читайте также:  Инструментальные стали: углеродистые и легированные марки

2. Нож по п.1, отличающийся тем, что профиль ножа выполнен симметричным — двухсторонним.

Источник: http://www.FindPatent.ru/patent/246/2467801.html

Как наточить нож мясорубки

Мясорубка – незаменимая помощница хозяйки. Благодаря этому нехитрому приспособлению можно радовать своих близких вкусными мясными рулетами, котлетами и даже проводить заготовку на зиму. Одним из главных узлов прибора являются ножи. В этой статье мы рассмотрим, как их наточить.

1

Существует несколько способов заточки ножей. Самый простой производится с использованием деревянного бруска и шлифовочной шкурки. Для этого на кусок дерева набивают лист наждачки и трут об нее нож.

Заточка считается законченной, если пятно от контакта ножа и шкурки не имеет просветов и стерто равномерно. Этот метод можно считать малоэффективным, так как позволяет незначительно улучшить остроту ножей.

2

Более надежным считается метод заточки с применением специальных брусков, которые продаются в комплекте с мясорубкой. Для заточки лезвия необходимо вместо шнековой сетки надеть брусок с квадратным отверстием. Соберите мясорубку, как обычно.

Вращайте рукоятку по часовой стрелке, на бруске должно образоваться равномерное пятно без просветов. Теперь соберите мясорубку, но вместо ножа установите брусок с круглым отверстием, это приспособление для заточки сетки. Вращайте рукоятку по часовой стрелке до образования круглого пятна.

Этот способ достаточно эффективный и позволяет существенно улучшить состояние ножей и сетки.

3

Третий способ подразумевает использование специальной техники для заточки. Для этого подойдет сверлильный станок, болгарка и фиксатор для ножей. Для заточки сетки применяется вилочкообразная насадка, которая надевается на дрель.

На твердую поверхность устанавливается карборундовый круг, к нему плотно прижимается сетка. Далее следует прижать дрель к кругу и включить ее. Держать прибор нужно строго вертикально. Для заточки ножа используется насадка, которая по форме напоминает штырь с квадратным сечением.

Именно на этот прут надевается нож и производится включение дрели.

4

Можно произвести заточку с помощью специального станка, который представляет собой аппарат с валом. На этот вал насажен круг, который смачивается специальной пастой. В составе этого вещества содержатся мелкие абразивные частицы, позволяющие получить идеально гладкую и ровную поверхность лезвия. Работать на таком приспособлении новичку сложно и небезопасно.

5

Независимо от того, как производится процесс заточки ножа мясорубки, необходимо произвести подготовительные манипуляции. Для этого смажьте лезвие подсолнечным маслом. Нанесите немного вещества и на абразивный круг. Дайте поверхностям немного подсохнуть. Такие манипуляции позволят свести к минимуму образование сколов и заусениц.

6

После того как ножи наточены, не спешите их мыть. Опустите их в холодную воду с уксусом. Раствор должен быть слабым. Держать лезвия и сетку в жидкости необходимо 1 час. После этого выложите детали мясорубки на мягкое полотенце и дайте высохнуть.

Ни в коем случае нельзя вытирать узлы прибора, вы их снова затупите.

Чтобы производить заточку ножей как можно реже, старайтесь очищать мясо от жил.

После того как вы приготовите фарш, разберите мясорубку и вымойте все узлы в теплой, а потом в холодной воде.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-natochit-nozh-myasorubki

Какие бывают решётки электрических мясорубок

В начале двадцатого века на прилавках многих магазинов появились первые модели электрических мясорубок. Они были не просто большие, а очень большими, поэтому не применялись в быту.

И только лишь к середине сороковых годов электрические модели мясорубок начинают постепенно вытеснять ручные бытовые мясорубки.

Справедливости ради, стоит отметить, что электрические мясорубки не смогли полностью заменить механические кухонные мясорубки.

Не так давно мне пришлось пояснять, почему у моей мясорубки много различных решеток и ножей, как их лучше использовать, для чего они предназначены. Сегодня я расскажу о режущей части мясорубки, а перед этим несколько фактов из жизни мясорубок…

  • Какую решётку мясорубки нужно использовать для приготовления фарша? Всё зависит от того какой фарш вам нужен, какая консистенция фарша. Например для приготовления детских сосисок я использую две решётки. Первый раз перекручиваю мясо на универсальной решётке, а второй раз уже готовый фарш с добавлением нужных наполнителей через решётку мясорубки с самыми мелкими отверстиями. А для приготовления куриных сосисок гриль я использую решётку мясорубки с самыми крупными отверстиями, фарш получается как не крупная нарезка.
  • Если у вас возник вопрос — почему моя мясорубка плохо прокручивает мясо? Вспомните когда вы последний раз точили ножи мясорубки — это первое о чём стоит подумать, а во вторых, вы возможно используете решётку для мясорубки со слишком маленькими отверстиями для вашего продукта и на по следок посмотрите как установлена решётка относительно ножей, они олжны плотно прилегать друг к другу. Универсальность конечно хороша, но на мой взгляд и вкус, для каждого продукта свой размер ячейки.
  • Если у вас новая мясорубка известной компании не молет как нужно — в 99% случаев она собрана не правильно.
  • Если вы посмотрели на свои решетки  и у вас возник вопрос  почему темнеют решетки на мясорубке, то вам  не нужно беспокоиться. В зависимости от качества метала все решётки для мясорубок темнеют со временем, одни раньше — другие позже.
  • Заточить ножи и обработать решётку от мясорубки можно самостоятельно, не прибегая к услугам мастеров. Для этого вам нужно купить набор для заточки. В этот набор входят два абразивных диска, один вы будите вставлять вместо решётки, когда точите нож мясорубки, а второй вместо ножей для обработки решётки мясорубки. Стоимость такого комплекта как правило не более 1 доллара.

Консистенция фарша зависит от решётки мясорубки

Одним из вспомогательных режущих механизмов мясорубки является перфорированный диск. Он имеет несколько названий: решетка, сетка, нож-сетка и другие.

Продукт, вращающимся шнеком вдавливается в перфорированный диск, а нож отрезает от основной части продукта «порции», которые успели попасть в круглые отверстия.

Чем острее режущая кромка ножа и края отверстий решетки, тем легче отрезаются порции продукта.

Поэтому от решетки зависит консистенция фарша. Перфорированный диск имеет различное количество отверстий разных сечений. Он может иметь от 100 отверстий с сечением 3 мм и до 13 отверстий с диаметром в восемь миллиметров, 3-4 отверстия диаметром 11-12 мм.

Современные модели мясорубок чаще всего укомплектованы тремя видами решеток:

Решётка мясорубки с мелкими отверстиями

Вид № 1 – решетка с мелкими отверстиями. Этот тип дисков предназначен для приготовления пюре из продукта с «первого раза».

С его помощью вы можете легко перекрутить продукты в мелкий, сочный и нежный фарш-паштет либо пюре, которое широко применяется для приготовления детских блюд, а так же для создания «кулинарных шедевров» в диетическом питании. Решетки первого типа имеют 100-120 отверстий с сечением 2-3 мм.

Из-за мелких отверстий пропускная способность диска немного меньше, чем у решеток с большим диаметром отверстий. Поэтому производительность мясорубки при использовании решетки этого типа немного меньше средних значений.

Средняя решетка мясорубки – универсальный диск

Вид № 2 – средняя решетка – универсальный перфорированный диск, который чаще других применяется для перекручивания продукта. Его пропускная способность равна производительности данной модели.

Решетка имеет около 48 отверстий с сечением 4-6 мм. Этот тип решетки незаменим в приготовлении фарша для различных блюд, например, для фрикаделек и котлет. Так же решетка удобна для измельчения сыра, овощей и орехов.

Крупная решетка мясорубки

3 – крупная решетка. Она может иметь около 18 отверстий с сечением 7-9 мм. Решетка используется для быстрого приготовления грубого фарша, состоящего из крупных кусков продукта. Его пропускная способность чуть больше средних значений производительности модели мясорубки.

Такую решетку применяют в кулинарии при приготовлении особых блюд либо для изготовления «промежуточного фарша», который в дальнейшем переработают, используя решетку с мелкими отверстиями. С ее помощью можно легко получить фарш для изготовления домашних колбасок.

Так же решетку применяют и для перекручивания твердых сортов сыра, и для измельчения сухофруктов.

Эти три вида решеток позволяют удовлетворить все самые необычные потребности потребителя.

Решётка мясорубки для крупного фарша

Некоторые модели электромясорубок укомплектованы еще одним видом решеток, которые имеют 3 или 4 отверстия с сечением 11-12 мм. Они предназначены для перекручивания продукта в особо крупный фарш, который имеет вид нарезки. Такой фарш удобно использовать для мант, бефстроганов и купат.

Выбирая электрическую помощницу, проследите за тем, какие решетки укомплектованы в модели. Если модель имеет всего одну решетку, то не расстраивайтесь, диски можно приобрести отдельно. Обязательно обратите внимание на толщину перфорированного диска. Она не должна быть маленькой, чем грубее решетка, тем лучше.

РекламаУдобные и экономичные сушилки для рук в местах общественного использования

Сушилка для рук — это удобный и давно незаменимый атрибут современной жизни. Они появились примерно полвека назад, а за это время успели очень прочно войти в нашу жизнь во многом благодаря…

Как выбрать утюг или на какие характеристик утюга нужно обращать при покупке

Чтобы процесс глажки белья не превратился в утомительное и обременительное занятие, очень важно подобрать хорошую модель утюга, имеющую все необходимые функции. На магазинных прилавках сегодня представлен очень большой ассортимент, и,…

Как работают фильтры для очистки воды в домашних условиях

Все знают, что нельзя пить сырую водопроводную воду, поскольку в ней могут содержаться различные примеси опасные для здоровья человека. Несмотря на то, что вода проходит очистку на специальных станциях и…

Независимая отопительная система с помощью электрических приборов

Человек задумывается об организации независимой отопительной системы, если его не устраивает пользование центральным отоплением. А причин для недовольства может быть довольно много — излишняя жара и сухость воздуха зимой, слишком раннее…

Мужское развлечение или про гриль и мясо на кости

Существует множество рецептов приготовления мяса запечённого на гриле с костью. В зависимости от географического расположения, национальности, культуры и вероисповедания люди искушённые в приготовлении мяса на углях гриля давали ему различные…

Настольные лампы сохраняют свои позиции среди других осветительных приборов

Вы замечаете, что с каждым годом наша жизнь становится всё более «светлее». В нашу жизнь постепенно внедряются новые виды осветительного оборудования и если некоторое время назад мы довольствовались лишь разной…

  • История одной измены

  • Интимная стрижка для коррекции бедер и живота

  • 14 советов психолога, как помириться с мужем после ссоры

  • Значение поцелуев или как понять язык поцелуев когда любят, соблазняют или …

  • Отсутствие сексуального желания у женщины, почему возникает и что делать

  • Первый секс, что нужно знать парню и девушке об особенностях первого секса

  • Повторный брак после развода, про пары, которые расстаются, а потом сходятся снова

  • 7 стадий которые переживает мужчина при расставании

  • Как уменьшить размер кофты

  • 40 выражений, которые хочет слышать каждая женщина

  • Выбираем длину платья: мини, миди, макси

  • Знакомство беременных женщин с мужчинами и знакомство мужчин с беременными женщинами

Источник: http://depils.com/kakie-byvayut-reshetki-elektricheskih-myasorubok/

Ссылка на основную публикацию