Особенности ножей ручной работы

Ножи ручной работы на любой вкус

Нож считается одним из первых орудий труда, известных человечеству, наряду с каменным топором. Ножи делали своими руками или заказывали у кузнеца, подгоняя нож «под себя». Немудрено, что ножам давали собственные имена, ими гордились и ревностно берегли.
Каждый мастер старался сделать нечто особенное.

Пластинка металла, заточенная с одной стороны и рукоять только на первый взгляд не оставляют простора творчеству. Даже при серийном производстве ножи поражают разнообразием форм, материалов и функциональностью. И все-таки настоящий знаток гораздо выше оценит именно авторскую работу.

Ножи ручной работы сегодня чаще принято дарить в качестве памятного сувенира. Но дарят их понимающим людям, способным отличить низкокачественную поделку от настоящей авторской работы.

Да и охотники, рыбаки и путешественники по-прежнему предпочитают иметь у себя именно ножи ручной выделки, из особой стали и с рукоятками, подогнанными точно по руке.

Содержание

  • Виды, материалы, назначение
  • Где покупать
  • Преимущества и недостатки

Виды, материалы, назначение

Весьма условно ножи принято различать по следующим категориям:

  • охотничьи/рыбацкие;
  • спортивные;
  • бытовые;
  • для выживания.

По конструкции делят ножи только по двум признакам: с выдвижным и с неподвижным лезвием.

Чаще всего кованые ножи ручной работы делаются для охотников. Они имеют свои особенности, вроде поперечных углублений для быстрого стока крови.

Полотно в виде клина, затачивается с одной стороны под углом 25°. Сталь выбирается высокоуглеродистой (0,8- 2%). Добавки в сталь никеля, хрома, ванадия помогут лезвию быть нержавеющим, долго держать заточку, не реагировать с химически агрессивной средой.

Самые важные качества клинка – его упругость и твердость. Но многие мастера стараются сделать клинок красивым. Для этого на его поверхность наносятся особые узоры путем травления или напыления. На практические свойства клинка это никак не влияет, но нож приобретает уникальность.

Гораздо больше вариантов украшения рукоятей. Она бывает цельной и наборной, из нескольких пластин. Материал для рукоятей тоже подбирают по индивидуальным пожеланиям:

  • древесина плотных пород выглядит эстетично, недостаток малая ударная прочность;
  • кожа имеет высокие художественные свойства, часто используется в наборных рукоятях с дорогой отделкой, но со временем пропитывается потом, жиром и пр.;
  • рог позволяет выполнять настоящие шедевры резьбы, из недостатков можно отметить только хрупкость и дороговизну;
  • береста чаще всего идет в паре с кожей в наборных рукоятях, они делают их «теплее», не дают скользить в руке;
  • металл не всегда удобен, особенно при низких температурах, хотя это более прочный материал;
  • полимеры: сегодня часто выбирают именно полимеры, потому что они объединяют достоинства всех вышеперечисленных материалов и избавлены от их недостатков. Самый популярный Kraton, охотничьи ножи ручной работы очень часто дополняют рукоятями именно из него.

Где покупать

Купить хороший клинок не так просто как кажется. Не всякий продавец может гарантировать качество. Ножи ручной работы лучше всего заказывать в частных мастерских, ориентируясь на отзывы. Если покупка предназначена для активного пользования, оружие должно быть достойным, чтобы не валяться потом на полке, как бесполезный сувенир.

Лучшие мастера известных мастерских не только работают с великолепной сталью (в том числе и с булатом и дамасской), но и ведут свои сайты, на которых имеется полная информация: фото ножей ручной работы, состав металла, материал рукояти, имя автора эскиза и мастера. Хотя лучше каждое изделие «пощупать», понять, как оно лежит в руке, безопасно ли работать им. Охотнику или рыбаку важны сбалансированность клинка, прочность лезвия, его способность держать заточку и удобство.

Источник: http://koffkindom.ru/nozhi-ruchnoj-raboty-na-lyuboj-vkus.htm

Конструкция нескладного ножа. Часть 1. Строение клинка

Все многообразие ножей можно свести к трем типам:
– ножи нескладные;
– ножи складные;
– ножи со съемным клинком.

Ножи каждого типа имеют свои особенности и неоспоримые преимущества, хотя ножи третьего типа менее популярны.

Не смотря на большую популярность и удобство складных ножей, лидерство по-прежнему остается за самыми древними ножами – нескладными, или, иначе, с фиксированным клинком. На ножевом сленге их также называют «фикседы».

Эти ножи имеют определенные преимущества перед складными:
– нож с фиксированным клинком всегда готов «к работе», так как его не надо раскрывать, как складной, у которого заклинить клинок может в самый неподходящий и решающий момент;
– у нескладного ножа отсутствует риск самопроизвольного сложения клинка.
Благодаря своей надежности, именно эти ножи господствуют на кухне, они незаменимы в качестве охотничьих, туристических, боевых.

Внешняя простота ножа обманчива. Он имеет достаточно сложную конструкцию и эксплуатационные параметры, которые определяют характер его использования.

Итак, нож состоит из клинка (1) и рукояти (2). Точка, куда сходятся контуры клинка, называется остриём (3). Заточенная сторона клинка – лезвие (4). Оно состоит из сужающихся под определенным углом поверхностей, называемых спусками (5), и режущей кромки (РК). Сторона, противоположная лезвию, называется обухом (6).

На боковой поверхности клинка могут быть рёбра жесткости в виде выступов или желобков – долы (7). Незаточеная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пятой (8). Иногда между клинком и рукоятью имеется ограничитель – одно или двухсторонняя гарда (9), предохраняющая кисть руки от травмы.

Часть клинка, образующая рукоять или находящаяся внутри рукояти, называется хвостовиком клинка. Часть рукояти, являющаяся как бы продолжением обуха клинка, именуется спинкой (10), противоположная часть со стороны лезвия – брюшко рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой или навершием.

Иногда в навершии проделывается отверстие (11), в которое пропускается темляк.

Главной составляющей ножа является клинок. Именно на него ложится основная часть работы. Рукоять определяет, насколько удобно эту работу будет выполнять.

Клинок

Клинок ножа – это полоса стали, которая с одной стороны заточена и образует лезвие и острие ножа, другая его часть называется хвостовик и служит для крепления клинка к рукояти ножа. 

Рабочие характеристики клинка зависят от его геометрических особенностей. В соответствие с назначением ножа, клинок должен иметь определенную форму. Самые распространенные клинки – плоские.

Однако, встречаются ножи с клинком спиралевидной формы, или с клинком в виде полой металлической трубки. Конечно, область применения таких ножей ограничена и очень специфична.

В основном они предназначены для нанесения колющих ударов.

Клинки ножей подразделяются, во-первых, по боковому профилю клинка, во-вторых, по форме поперечного сечения клинка.

Формы бокового профиля клинка

По форме бокового профиля плоские клинки делятся на несколько типов.   

1.    Клинок с прямым обухом (normal blade).  Универсальный клинок, приспособлен как для реза, так и для прокалывания острием. Такая форма распространена особенно у охотничьих ножей. Скругление к острию увеличивает длину режущей кромки ножа, что облегчает снятие шкуры и разделывание мяса. Также используется в финках.

2.    Клинок с понижением линии обуха (droppoint). Острие находится на уровне центральной оси. Такой клинок одинаково хорошо и режет, и колет. Кроме того, он немного легче аналогичного клинка с прямым обухом.

На передней части обуха может находиться либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо полноценное лезвие, помогающее клинку при уколе легче входить в разрезаемый материал. Характерной особенностью является укороченная длина режущей кромки.

Такой клинок имеет высокие колющие характеристики и очень универсален в применении.

3.    Клинок с повышением линии обуха (trailingpoint). У такого клинка длина режущей кромки больше длины обуха.

Им сложно что-нибудь проткнуть, но он очень удобен для нарезания нетвердых материалов.

Благодаря удлиненной режущей кромке, меньше затрачивается усилий при резе, а эффективность при этом возрастает, так как за один ход руки можно осуществить рез большей длины.

4.    Клинок типа «боуи» (clippoint). От обуха к острию ножа выполнен скос «щучка». Он приближает остриё к линии приложения силы при уколе.

По конфигурации похож на drop-point, но имеет более тонкое острие. Этот тип клинка часто встречается на армейских и боевых ножах, которые благодаря «хищному» профилю имеют более оригинальный и устрашающий вид.

Также они хорошо приспособлены для выполнения хозяйственно-бытовых задач. Такие ножи особенно популярны в США.

5.    Клинок типа «козья ножка» (wharncliffe blade). Форма, противоположная первому типу – клинку с прямым обухом. Прямое лезвие позволяет более точно контролировать рез. Но из-за отсутствия острия протыкание становится невозможным. Используется, например, для овощных ножей.

6.    Клинок типа «танто». Родом он из Японии, но привычную нам форму приобрел благодаря компании Cold Steel, США. Клинок отличается чрезвычайной устойчивостью острия благодаря тому, что массивность клинка сохраняется до самого острия. Такой клинок удобен для силовых уколов, но его режущие качества ограничены. Используется в основном в боевых ножах.

7.    Копьеобразный клинок (spearpoint). Остриё расположено на средней линии обоюдоострого клинка.

Такая форма отлично приспособлена для укола, поэтому используется обычно на кинжалах и боевых ножах.

Двусторонняя заточка позволяет проделывать движения не поворачивая руку и не задумываясь, на какой стороне клинка находится лезвие.

Тип бокового профиля определяет форму лезвия – режущей кромки ножа. Она может быть прямая, выпуклая или вогнутая. Наиболее функционально и удобно прямое лезвие. Именно оно используется для большинства операций, выполняемых ножом.

Кроме того, оно легко затачивается. Если лезвие имеет явно выраженную выпуклую часть, то такая часть называется брюшком. Брюшко дает концентрацию усилий на ограниченной части лезвия при осуществлении реза.

Вогнутое (серповидное) лезвие используется для вспарывания поверхности.

Часто на поверхности клинка имеются рельефы – спуски и подводы. Они формируют толщину лезвия ножа и угол заточки. Их форма определяет качество реза. Профиль спусков хорошо виден на сечении клинка.

Поперечное сечение клинка

Поперечное сечение клинка, или профиль, является одним из основных параметров, определяющих функциональность и прочность ножа. Знать, каким типом профиля обладает клинок, нужно не только для того, чтобы правильно подобрать себе нож в соответствие с его функционалом. Тип поперечного сечения определяет также тип заточки и угол заточки, а также правильное размещение клинка на точильном камне.

Видов клинка в разрезе множество, но классификация их сводится к семи основным типам. Все эти типы – различные вариации обыкновенного клина, боковые поверхности которого могут быть прямыми, вогнутыми, выпуклыми.

Клин раздвигает слои разрезаемого материала тем легче, чем меньший угол рабочей грани (то есть угол заточки) он имеет. Вогнутые грани образуют небольшой угол заточки, а также придают клинку изящество и легкость, но при этом такой нож менее прочен и надежен.

Клинки с выпуклыми гранями значительно прочнее, угол заточки их толще, но, при этом, они и тяжелее.

Разберем основные типы профиля клинка.

1.    Пятигранный профиль с подводами. Наиболее часто встречается в универсальных ножах среднего ценового диапазона. Характеристики клинка с таким профилем идеально сбалансированы.

Для него характерно равномерное усилие при резе продуктов и достаточная прочность режущей кромки и самого клинка, что отлично сочетается с качественным резом.

Этот тип заточки использует большинство мастеров, так как она очень технологична и недорога в производстве.

2.    Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Часто используется в моделях профессионального назначения. Угол заточки режущей кромки такого клинка большой, что отрицательно сказывается на плавности реза.

Но такой клинок сохраняет прочность и заточку даже при продолжительных нагрузках и рубящих ударах.

Этот тип заточки выполняется исключительно вручную, дорог в производстве, в связи с чем используется в основном в дорогих клинках: высококачественных поварских ножах, клинковом оружии из Японии, авторской продукции.

Читайте также:  Описание и характеристики лекальной линейки

3.    Клинок с вогнутыми спусками. Такое очертание клинка еще называют бритвенным, так как используется в опасных бритвах. При такой форме обеспечивается хороший рез и глубокое проникновение ножа в материал.

Правда, иногда это может создать определенные трудности при работе с крупногабаритными предметами. Клинок с бритвенными спусками хорошо надрезает и прорезает.

Чаще всего используется в ножах, которым требуется высококлассный рез: охотничьи, шкуросъемные, рыболовные.

4.    Прямой клин с подводами к режущей кромке. Оптимальный и достаточно технологичный тип, обеспечивающий хороший рез при достаточной прочности клинка. Его часто называют также европейским типом.

5.    Пятигранный профиль клинка. Утончение клинка начинается примерно от середины клинка.

Часто встречается в ножевой промышленности, особенно скандинавских моделях, поэтому такой тип иначе называется «скандинавские спуски». Благодаря плоским спускам и малому углу заточки идеально подходит для реза.

Для рубки подходит меньше из-за небольшой прочности тонкой режущей кромки. Используется в основном для ножей универсального назначения.

6.    Прямой клин. Снижение толщины клинка начинается от обуха и плавно спускается к лезвию. На срезе клинок выглядит как треугольник. Такая форма очень удобна для реза, снижает массу клинка. Но лезвие, особенно острие, очень тонкое и при нагрузке может деформироваться или сломаться. Поэтому прямой клин редко применяется в современных ножах.

7.    Стамесочный профиль. Лезвие клинка заточено лишь с одной стороны, с другой клинок остается практически плоским. Такая односторонняя заточка позволяет сделать режущую кромку максимально тонкой и острой.

Для ножей с подобной односторонней заточкой характерны особые свойства и техника нарезки: при неумелом использовании клинок начинает уводить в сторону, поэтому требуются дополнительные усилия и внимание.

Используется в узкоспециализированных инструментах и японских поварских ножах, а также в клинках типа «танто».

В зависимости от геометрического профиля ножа формируется угол заточки клинка.

Общепринятыми углами заточки для ножей разного типа считаются:
– до 10 градусов: бритвенные лезвия, лезвия для тонких срезов, хирургический инструмент;
– от 10 до 20 градусов: режущий инструмент, предназначенный для деликатного реза по достаточно мягкому материалу (овощные, филейные ножи);
– от 20 до 25 градусов: поварские ножи различного функционала;
– от 22 до 30 градусов: охотничьи и универсальные ножи (туристические, разделочные);
– от 25 до 40 градусов: ножи универсальные и для тяжелых работ.

Тип режущей кромки клинка

По типу режущей кромки, или заточки, все ножи можно разделить на 3 группы: гладкая, серрейторная, комбинированная кромка.

1.    Гладкая режущая кромка. Самый распространенный тип заточки и самый универсальный. Она подходит для работы с самым широким спектром материалов.

Главным фактором, влияющим на качество реза, является угол заточки режущей кромки. Большой угол идеально подходит для колки или рубки твёрдых материалов.

Малый угол позволяет инструменту эффективно разрезать более мягкие материалы, однако хуже режет волокнистые и уплотнённые ткани.

2.    Серрейторная заточка. Вид такого лезвия и принцип его действия очень схож с пилой. Заточенные зубья, как правило, имеют неодинаковую форму и размер, но через некоторый промежуток серия зубцов повторяется снова и снова.

Такое строение лезвия существенно увеличивает коэффициент полезного действия клинка, при этом прилагаемые усилия уменьшаются благодаря увеличению длины режущей кромки по сравнению с длиной самого лезвия.

Серрейтор идеально приспособлен к разрезанию волокнистых материалов, вязких тканей, таких, как канаты, верёвки, дерево, картон, кожа. Правда, рез при этом получается неровным и таким ножом трудно выполнять бытовые работы.

По сравнению с гладкой режущей кромкой, такой нож долго сохраняет остроту, тупится только после очень длительного периода применения и для его заточки требуются специальные точильные инструменты.

3.    Комбо, или комбинированная заточка. Представляет собой комбинацию из двух предыдущих видов. Его стали использовать с целью увеличения универсальности ножа при работе с различными материалами.

Для охотников, рыбаков, туристов, спортсменов-экстремалов важно иметь под рукой инструменты, выполняющие широкий фронт работ.

Поэтому ножи с режущей кромкой «комбо» пользуется огромной популярностью у этих категорий пользователей, а также у военных, спасателей, полицейских.

Иногда на обухе клинка можно увидеть крупные заточенные зубья. Это так называемые шоковые зубья. Они предназначены для нанесения противнику рваных ран. Использовались раньше в боевых ножах, но сейчас встречаются редко. Разновидностью такого ножа является охотничий нож, который на обухе имеет шкуродерный крюк для снятия шкуры с животных.

Острие

Острие (носок) определяет пробивные и проникающие качества клинка. Эти свойства хоть и похожи, но имеют отличия. При пробивании бьют ножом сильно, здесь важна твердость острия на облом. Для таких ударов хорошо подходят клинки типа «танто». При проникающем резе важна именно острота кончика ножа, как у клинков типа «дроп-пойнт», «боуи».

Несмотря на название, острие может быть и не острым, а иметь, например, округлую форму. Как правило, острие расположено на оси, проходящей через центр плоскости ножа.

Распространены также ножи с приподнятым острием, которое позволяет сконцентрировать усилие в определенном месте. Реже встречаются ножи с опущенным острием.

Они используются для получения аккуратного прямого реза на твердой поверхности.

Долы

Если смотреть на нож в профиль, на многих клинках можно увидеть продольные вырезы – долы. Они могут быть с одной или обеих сторон клинка. Эти канавки еще называют «кровостоки», так как бытует мнение, что при нанесении проникающего удара таким ножом через долы выходит кровь из нанесенной раны, что улучшает проникновение клинка в тело противника.

Но на самом деле их назначение более прозаично, зато более значимо для функциональности ножа. Прежде всего, они облегчают вес клинка, что особенно важно для ножей с линзовидными спусками и толстым обухом, и при этом увеличивают поперечную жесткость. Долы также предотвращают налипание (намерзание) нарезаемого продукта на клинок. Долы могут быть и сквозные. Но это скорее дизайнерский трюк.

Механическая прочность клинка при этом ослабевает.

На клинках многих ножей можно увидеть логотип компании-изготовителя, название модели ножа, тип стали, факсимиле мастера. На недорогих ножах надписи наносятся обычно краской или штамповкой. На дорогих моделях используется гравировка или травление.

Сочетание различных элементов, описанных в статье, определяет огромное разнообразие типов и моделей ножей. Особенности их конструкции сложились или на основании многовекового опыта народов разных стран, либо явились результатом разработок ножевых мастеров и дизайнеров с учетом применения современных технологий.

(c) Cekatop.ru

Источник: https://cekatop.ru/konstrukchia-neskladnogo-nozha-stroenie-klinka

Типы ножей: для каждой задачи – свой нож

Чтобы правильно выбрать нож, нужно знать, какие задачи предстоит решать с его помощью. Часто их круг так широк, что вернее будет выбрать несколько разных инструментов.

Отметим, что деление по назначению всегда довольно условно, так как один и тот же нож может служить и охотнику, и туристу, и даже использоваться для метания.

Бытовые ножи

Кухонные ножи

Те самые, с которыми большинство сталкивается ежедневно. Их выбору почему-то уделяется мало внимания.

Напрасно: покупка хотя бы нескольких специализированных ножей на кухню (вместо универсальных, которые мы обычно имеем) сделала бы приготовление пищи быстрее, удобнее и безопаснее.

Третье качество неразрывно связано со вторым: если при нарезке мы прилагаем меньше усилий, меньше будет и риск пораниться.

  • Ножи для фруктов, овощей и зелени благодаря острой заточке легко прорезают тонкую и толстую кожицу и помогают разрезать продукт на части, не сминая его. В последний десяток лет сталь для лезвий вытесняется керамикой.
  • Ножи для хлеба конструктивно могут быть похожи на предыдущий вид, так как требования к ним похожие: резать, но не мять. Могут иметь зубчики на режущей кромке. После работы с ними не остается крошек от выпечки.
  • Ножи для мяса позволяют ровно нарезать мясо любой жесткости и в любом состоянии – сыром, мороженом и размороженном.
  • Универсальные ножи – в Европе это ножи шеф-повара (французские или немецкие), в Азии – сантоку. Отличаются длинным (до 30 см) лезвием и широким спектром использования, от разделки мяса до шинковки овощей.

Ножи Tojiro Flash помогут нарезать и мясо, и зелень, и хлеб

  • Детские ножи – особо продуманные в плане безопасности модели, они имеют хорошую заточку и своеобразную «гарду», которая не позволяет малышам порезаться в процессе обучения готовке.
  • Специальные ножи: для сомелье, для работ по карвингу и т. д.

Столовые ножи

Сюда относятся универсальные ножи небольшого размера, которыми удобно нарезать пищу во время трапезы; ножи для масла, предназначенные для намазывания; ножи для дичи, которая разделывается непосредственно после подачи на стол.

Перочинные ножи

По своему типу относятся обычно к складным, так как от них требуется в первую очередь удобство ношения.

Перья сейчас никто не очиняет, но некоторые мелкие задачи – отрезать ниточку, вскрыть конверт или пакет, нарезать на пикнике продукты – эти ножи решают отлично.

Имеют небольшие размеры, почти никогда не бывают дорогими (разве только у ножеманов, которые рассматривают не столько функциональность «складняка», сколько его эстетическую составляющую).

Садовые ножи

Сучкорубы, кукри, небольшие мачете – все, что помогает при работе в саду и иногда берется на выезд за город, где требуется подготовка хвороста для костра. Чтобы достойно заменять небольшой топор и рубить, а не резать, эти ножи должны иметь внушительную толщину лезвия и довольно большую массу.

Такие модели кукри, как Bhojpure Nepali, подойдут для украшения интерьера

Ножи-мультитулы и швейцарские ножи

Если такой инструмент имеется в кармане, перочинный нож его владельцу не нужен – он уже есть в комплекте. А с ним и еще несколько предметов: набор либо бит и шестигранников (для мультитулов), либо столовых приборов (для швейцарских ножей).

Ножи для мастеровых (сапожников, монтеров, строителей и т. д.)

Очень прочные, часто с короткими и прямыми тантообразными клинками. От них требуются самые разные «умения», от зачистки проводов до нарезки плотных материалов. Приобретают такие ножи в специализированных магазинах.

Охотничьи ножи

Ножи для свежевания

Они же шкуросъемные, они же скинеры. Бывают двух видов – заостренными вспарывают шкуру зверя, закругленными отделяют ее от туши. Небольшой или средней длины, с широким клинком и удобной рукоятью (деревянной, костяной, оплетенной полосками чепрачной кожи). Для первой цели охотниками также используются тычковые ножи, например охотничий Cold Steel Urban Pal.

Охотничий нож Cold Steel Urban Pal для свежевания и один из способов его ношения

Ножи для разделки туши

Конструктивно похожи на кухонные ножи для нарезки мяса; обычно длиннее предыдущего вида.

Примечательная особенность ножей обоих типов – шкуродерный крюк вместо фальшлезвия. Для свежевания и разделки на практике часто пользуются одним и тем же инструментом. И те и другие изготавливаются как из нержавеющей, так и из высокоуглеродистой стали (последние эффективнее в работе, но сложнее в уходе).

Рыбацкие ножи

Изготавливаются обычно из нержавеющей стали, так как чаще охотничьих контактируют с водой. Могут быть складными (для охотничьих это нежелательно – мясо зверя и дичи куда жестче, чем рыбная тушка). Если на ноже имеется серрейтор, это облегчает чистку рыбы от чешуи и позволяет дробить даже крупные кости.

Читайте также:  Как изготовить прицеп для мотоблока

Подарочные ножи

Их можно сразу узнать по рукоятям из дорогих пород дерева и гравировке на клинке. Сам клинок нередко хромированный – это одна из самых дорогих техник покрытия, и результат ее применения можно назвать самым эффектным.

Национальные ножи

Самые разнообразные среди ножей: их назначение и внешний вид определились задолго до интеграции народов, поэтому нет смысла говорить о каком-то общем описании.

В настоящее время такие ножи можно встретить в составе национальных костюмов (например, кавказских) или в арсенале любителей той или иной культуры.

Если говорить о последних, то чаще всего это японские ножи, так как Япония подарила миру, пожалуй, наибольшее количество уникальных ножей. Например, Higonokami, ставшие ныне самостоятельным модельным рядом.

Японский складной нож Higonokami: недорогой, простой и очень надежный

Кастомные ножи

Эксклюзивные ножи лимитированного количества, изготовленные для особого случая. Столь же разнообразны, как и национальные.

Дело в том, что кастомным ножом может считаться любой экземпляр, как сделанный на заказ у признанного мастера, так и созданный «на коленке» из напильника, рашпиля, рессоры «Волги» или диска от циркулярной пилы.

Объединяет их уникальность: кастомные ножи выпускаются поштучно или серией и никогда, как правило, не повторяются.

Эксклюзивный кастомный нож-Чужой по мотивам творчества Ханса Руди Гигера

Сувенирные и коллекционные ножи

Часто размещаются в интерьере на специальных подставках. Первые – подешевле, а вот цена вторых не имеет верхней границы, особенно если у экземпляра есть историческая и/или культурная значимость.

Ножи для автолюбителей

Представляют собой нечто среднее между перочинным ножом и брелоком; это короткий ножик с широким клинком, на котором обязательно выгравирован значок авто, которое и принадлежит хозяину. Может служить для мелких хозяйственных нужд.

Ножи для метания (спортивные ножи)

На практике умельцы метают все, что только можно воткнуть в спил дерева или брусовой щит, от вилок до саперных лопаток.

Но для новичков и профессиональных соревнований изготавливаются экземпляры с рядом характерных особенностей: они имеют четкий баланс веса между рукоятью и клинком, слегка притупленное острие; такие ножи увесисты (до 200 г) и изготавливаются из марок стали с высокой ударной вязкостью. Клинок и рукоять представляют собой монолит, последняя иногда оплетена паракордом ярких цветов (для облегчения поиска ножа, отскочившего в траву).

Обоюдоострый метательный нож Spartan Blades без оплетки

Тактические ножи

Специализированные и/или исторические ножи

Это пластунские ножи, ножи разведчика или сапера, а также другие, которые использовались или продолжают использоваться спецподразделениями. В продаже можно найти реплики этих экземпляров с незначительными отличиями от оригинала. Например, у реплик штык-ножей для АК-47 отсутствует кольцо для крепления.

Боевые ножи

В свободной продаже для гражданских лиц отсутствуют, так как относятся ГОСТом к холодному оружию. Конструктивно могут быть сходны с кинжалами, так как имеют двустороннюю или полуторную заточку для облегчения ведения боя, всегда имеют гарду и иногда – серрейтор.

Изготавливаются из высокоуглеродистой или легированной стали; обрабатываются любым из методов затемнения и матирования клинка – воронением, оксидированием, сатинированием, порошковым способом и т. д. В любом случае клинок не должен бликовать в сумерках и в темноте.

Туристические (походные) ножи и ножи выживания

Наименее четко определенная категория, для которой, однако, можно все-таки выделить общие черты:

  • отсутствие подвижных частей (желательно это должен быть не «складняк», а «фиксед»);
  • достаточно большая (от 3,8 мм и до 6 мм на обухе) толщина лезвия;
  • высокопрочная марка стали клинка;
  • антикоррозионное покрытие;
  • удобная (так называемая ухватистая) рукоять, желательно наборная или, что еще лучше, из чепрака или паракорда. Последний можно расплести и воспользоваться им по прямому назначению – в качестве веревки.

Охотничий Cold Steel Survival Edge подойдет и в качестве туристического. Яркая рукоять не даст потерять его в траве

Неплохо, если у туристического ножа будет серрейтор, – это позволит пользоваться им как небольшой пилкой – и отверстие под темляк. Темляк вообще не является обязательным конструктивным элементом, но он облегчает извлечение ножа из ножен и позволяет носить его на запястье или поясе.

***

Удобнее всего иметь по меньшей мере три-четыре специальных ножа на кухне и два-три – для обихода: перочинный – для города, туристический – для выезда на природу и тот, который нужен по роду деятельности или хобби. Многие из перечисленных ножей можно увидеть в каталоге Tojiro уже сейчас.

Источник: https://www.tojiro.ru/clients/blog/kukhonnye-nozhi/tipy-nozhey-dlya-kazhdoy-zadachi-svoy-nozh/

Ножи. Виды. Работа. Применение. Назначение. Особенности

Нож – это режущий и колющий инструмент, рабочей частью которого является клинок. Он представляет собой стальную или керамическую заточенную полоску с рукоятью.

Название нож исходит от праславянского слова «nožь», которое в переводе на современный язык означает «протыкать». Ножи являются одними из самых универсальных инструментов.

Их применяют для чистки овощей, разделки мяса, самообороны, срезания веток и еще сотен операций.

Современные конструкции

Нож является очень древним инструментом, поэтому за многовековую историю его конструкция значительно эволюционировала, в связи с чем появились следующие типы:

  • С фиксированным клинком.
  • Складные.
  • Со съемным клинком.

С фиксированным клинком

Ножи с фиксированным клинком являются самыми древними. Они представляют собой стальную или керамическую пластину с острой заточкой, которая оснащена рукоятью. Данная конструкция самая надежная. Она обеспечивает устойчивое удержание лезвия, что позволяет оказывать на него давление без риска причинения травмы руке. Конструкции с фиксированным клинком бывают:

  • Обычными.
  • Тычковыми.
  • Скелетными.

Обычные являются классическими.

Они охватывают подавляющее большинство имеющихся режущих приборов и представляют собой инструмент различного предназначения, рабочие лезвия и рукояти которых вместе составляют одну неразборную линию.

При этом сам клинок может входить в рукоять на протяжении всей ее длины или погружаться в нее лишь частично. Линия их плоскости может быть как идеально прямой, так и иметь небольшой наклон.

Тычковая конструкция отличается коротким клинком и перпендикулярной к нему рукоятью. Основное предназначение такого инструмента заключается в обеспечении укола.

Специфика конструкции делает его малопригодным для резки. Чаще всего предназначение таких ножей заключается в обеспечении самообороны или убоя животных.

Фактически такое строение инструмента делает его похожим на бутылочный штопор.

Скелетный тип представляет собой цельнолитой металлический или керамический инструмент, который лишен рукояти. Для удобного хвата в месте держания может предусматриваться обмотка шнурком. Данная конструкция является не слишком удобной в использовании, поэтому встречается лишь на узконаправленных инструментах, где отсутствие рукоятей приемлемо.

Складные ножи

Складные представляют собой более сложную, но менее надежную конструкцию. Их лезвие прячется в рукоятку, что существенно облегчает ношение. Данный тип является довольно распространенным и особенно популярным в ножиках для туристических целей и самозащиты.

Недостатком конструкции является высокая вероятность складывания при оказании давления на клинок, что может случиться во время работы. Кроме этого, со временем механизм расшатываются, поэтому между лезвием и рукоятью появляется люфт.

При загрязнении такого ножа обеспечить его чистку довольно сложно, если грязь забьется внутри складного механизма. Данный тип имеют несколько вариантов реализации раскладывания:

  • Боковое складывание.
  • Выкидное извлечение.
  • Бабочка.

Ножи с боковым складыванием представляют собой самый распространенный складной тип. Их клинок закреплен шарнирным соединением, который позволяет спрятать лезвие в рукояти.

Инструмент работает по принципу тому же принципу что и дверные завесы. Для предотвращения самовольного раскладывания предусмотрен специальный пружинный механизм, обеспечивающий фиксацию заданного положения.

Существуют модели с принудительным открыванием, а также автоматические, оснащенные дополнительной взводной пружиной.

Выкидной тип является самым ненадежным из всех категории складных ножиков.

Он оснащается сложным механизмом, который позволяет лезвию въезжать внутрь рукояти без непосредственного сгибания всей конструкции. Данный тип тоже может быть механическим или автоматическим.

Распространенной проблемой для таких ножей является самовольное вхождение лезвия внутрь рукоятки при осуществлении колющих движений.

Бабочка является одним из самых эффектных типов складных ножиков. Она представляет собой клинок, рукоять которого разделена на две половины продольным разрезом, что позволяет ее складывать вокруг лезвия.

Такой ножик выглядит красиво, но с функциональной точки зрения является малопригодным для выполнения практически любой работы. Производители его позиционируют как орудие самозащиты, сувенирный экземпляр или спортивный снаряд.

Бабочка очень эффектно раскрывается при наличии определенных навыков,

Со съемным клинком

Данная категория включает в себя ножи, лезвия которых может отсоединяться от рукояти. Это специфический рабочий инструмент, который не предназначен для заточки. После порчи одного клинка, проводится установка нового.

Толщина таких лезвий меньше миллиметра, поэтому они являются довольно острыми, но могут использоваться для выполнения довольно ограниченных работ, поскольку при нагрузке существует риск перелома режущей полосы и получение травмы.

Чаще всего с помощью таких инструментов режут бумагу, гипсокартон, пластик и затачивают карандаши.

Разновидности ножей по предназначению

Ножи являются самыми распространёнными инструментами, которые применяются практически во всех сферах жизнедеятельности человека. В связи с этим их конструкции были подогнаны для оптимального выполнения отдельных задач. Появилось множество разновидностей ножей:

  • Кухонные.
  • Садовые.
  • Военные.
  • Канцелярские.
  • Разделочные.
  • Туристические.

Кухонные

Кухонный нож имеется в каждом доме. Он используется для очистки и нарезания овощей, резки хлеба, мяса и других продуктов. Данная категория включает инструменты с фиксированным клинком.

Они имеют довольно утонченную рабочую часть, что обеспечивает более легкую и аккуратную резку. Такой инструмент может изготовляться из стали или керамики.

Существует довольно много разновидностей кухонных ножей, которые являются узкоспециализированными и применяются для выполнения отдельных задач. Часто применяемые кухонные ножи бывают следующих видов:

  • Шеф-повара.
  • Хлебный.
  • Филейный.
  • Столовый.
  • Универсальный.

Всего разделяют более 30 разновидностей кухонных приборов. K нераспространенным можно отнести: устричный, для чистки грейпфрутов, для нарезания пиццы, для огурца, для срезания цедры, для дыни, для чистки грибов, для сыра, для картошки и прочее

Садовые

Садовый тип представляет собой ножики специфической формы, предназначенные для окулировки растений. С их помощью срезаются почки и молодые побеги для прививки. Такой инструмент имеет бритвенную остроту.

С его помощью осуществляется точный, почти хирургический срез, обеспечивающий минимальные повреждения древесных волокон. Окулировочный прибор может быть цельным или складным.

Внешне он является довольно узнаваемым благодаря специфическому расширению на конце рабочей части.

Военные

Представляют собой холодное оружие, предназначенное для использования в военных целях. Данная категория включает следующие разновидности:

Штык является универсальным орудием для выполнения широкого спектра задач. Он устанавливается на дуле стрелкового оружия, чаще всего автомата или штурмовой винтовки. Его предназначение заключается в защите солдата в ближнем бою.

Часто на нем имеются специальные насечки для откусывания ограждений из колючей проволоки. Штык может использоваться для рытья траншей, а также в качестве молоточка. В различных армиях мира конструкция штыков отличается и может иметь дополнительные возможности.

В частности, существуют модели с герметичным боксом в рукояти для хранения огнива, иглы и ниток.

Метательный нож предназначен для боя на дистанции. Он бросается в цель на расстоянии. При полете нож осуществляет обороты и при достижении цели входит в нее острием.

Метательный тип отличается превосходной балансировкой, в которой центр тяжести направлен на острие. Благодаря этому при броске обеспечивается повышение вероятности втыкания в цель острой частью.

Данный тип практически не имеют боковой заточки, поэтому не пригоден для использования в качестве режущего орудия.

Читайте также:  Дисковый отрезной станок по металлу: выбор оборудования

Боевой нож предназначен для проведения ближних стычек с врагом. Он отличается широким клинком, который позволяет пробивать плотную одежду.

Зачастую его конструкция имеет специальные упоры для руки, что обеспечивает максимальную защиту пальцев от выскальзывания на режущую кромку во время осуществления тычкового удара. Данные ножи относятся к холодному оружию, поэтому их ношение запрещено.

Существуют и гражданские варианты, предназначенные для самообороны, которые имеют более короткий и тонкий клинок.

Канцелярские

Канцелярский тип предназначен для резки бумаги, затачивания карандашей и прочих несложных задач. Они представляют собой ножики со съемными лезвиями.

Канцелярские могут быть как совсем маленькими, так и довольно крупными.

Большой нож нередко используется в качестве монтажного инструмента для обеспечения резки гипсокартона, вагонки, поликарбоната, пенопласта, пенополистирола и прочих строительных материалов.

Разделочные

Разделочные используются для обеспечения разделки мясных туш. Они имеют различную конструкцию клинка и рукояти. Данный тип всегда имеет фиксированное лезвие.

Среди самых распространенных форм разделочных ножей выделяют тесак, обвалочный, убойный и шкуросъемный.

Тесак применяется для рубки, обвалочный для отделения мяса от костей, убойный для умерщвления животных, шкуросъемный для снятия шкуры из туши.

Туристические

Туристический является довольно распространенным типом, который включает в себя инструменты различного предназначения:

  • Для походов.
  • Охотничьи.
  • Рыбацкие.
  • Грибные.

Для туристических походов используется три разновидности ножей: мачете, выживания и мультитул. Мачете представляет собой массивный тесак, предназначенный для рубки веток и прокладывания тропы.

Нож выживания является универсальным инструментом, который может использоваться для убоя животных, затачивания деревянных колышков, чистки рыбы и прочих задач.

Мультитул представляет собой многофункциональный складной инструмент, который может оснащаться режущим клинком, вилкой, ложкой, открывалкой, штопором, пилочкой и отверткой.

Охотничий нож чаще всего представляет собой складную конструкцию, но встречаются и цельные. Его задача состоит в обеспечении комфортной разделки туши животного в полевых условиях. Инструмент применяют для потрошения, снятие шкуры или обескровливания. Существует масса форм как самого клинка, так и рукояти.

Рыбацкий нож используется рыбаками. Он имеет схожую форму с охотничьим типом, но оснащен более тонким клинком. Его предназначение заключается в чистке рыбы от чешуи и для потрошения. Кроме этого, инструмент может применяться для срезания веток, камыша и прочих растений мешающих обустроить место для ловли.

Грибные ножи используются грибниками. Они имеют характерную вогнутую форму. Инструмент является очень удобным для быстрого срезания грибов, оставляя в земле аккуратный корешок. Данная конструкция может быть цельной или складной. Нередко на тыльной стороне рукояти имеется специальная щетка для очистки гриба от земли или присохшей листвы.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/instrumenty/nozhi.html

Ножи ручной работы: основные преимущества

Мануфактура – это старая форма организации труда. До того, как в мире появились корпорации и заводы, мастера начали объединяться в небольшие компании для того, чтобы быстрее выпускать продукт. В то время у большинства людей была только одна, узкая специализация.

Кузнецы умели ковать и только ковать. Конечно, делали они это гораздо лучше, чем современные машины, но зато медленней и продукт получался дороже.

Кроме того, кузнецы не умели делать рукоятки или ножны и ножи ручной работы перед завершением проходили через руки кожевников и резчиков по дереву.

Логичным решением для мастеров разной специализации, которые работали над одним ножом, было объединиться и делать свою работу быстрее. Понемногу таких компаний становилось все больше, их назвали мануфактурами. Покупатели изделий мануфактур могли быть уверенными в их качестве.

Популярность мануфактур уже давно отошла в прошлое. Ни одна группа ремесленников не может удовлетворить потребности миллиардного населения нашей планеты. При этом в некоторых сферах мануфактуры существуют до сих пор. Например, в них делают эксклюзивные ножи высокого качества.

Люди, которые разбираются в стали и холодном оружии знают, что найти хорошего производителя качественных ножей действительно трудно. Большинство фабрик гонятся за количеством и вкладывают деньги не в совершенствование, а в рекламу. Мануфактуры таким недостатком не страдают.

Люди, которые в них работают, как и когда-то давно имеют свой конек, любимое дело. Они создают все элементы ножа вручную, внимательно следя за характеристиками металла и дерева, заботясь о своих материалах. В то же время преимущество мануфактур перед одиночными мастерами очевидно.

Авторские ножи хороши, но ни один человек не может идеально разбираться одновременно в дереве для рукоятки, металле для лезвия и коже для ножен. Что-то из этих трех составляющих в любом случае страдает.

Ассортимент мануфактуры «Авторские ножи» богатый, ведь все изделия делаются не по формам, а вручную. Кузнецы обрабатывают их, как сотни лет назад, с некоторыми новыми технологиями для большей прочности стали. Основные материалы для клинка: сталь 40х12, 420, 95х18.

Кроме того, подарочные ножи делают из разных вариантов дамаска, в том числе и дикого. Все перечисленные виды стали имеют разные характеристики. Некоторые лучше держат заточку и прочнее, но быстрее ржавеют, другие остаются блестящими даже после долгого влияния воды.

Для рукоятки используются разные виды дерева: корень ореха, палисандр, черный граб, карельская береза и другие. Некоторые модели ножей украшены металлами, костью с резьбой или рисунком. Все ножны шьются из толстой натуральной кожи.

Их покрой рассчитан так, чтобы плотно прилегать к ножу, не давая лезвию двигаться и резать. Такой покрой помогает сделать переноску ножа полностью безопасной.

Ножи мануфактуры качественные. Какими бы ни были материалы, форма клинка, угол заточки и острота стали помогает достигнуть хороших характеристик. Так как подарочные ножи авторской работы предназначены не для частого использования, а для красоты, много внимания уделяется их дизайну.

Мастера создают ножи по собственным или заказанным эскизам. Многие модели полностью уникальны, они производятся в единственном экземпляре. Украшается не только рукоятка ножа, но и его лезвие. Если оно сделано из булата или дамаска, то мастер внимательно следит за красотой и рисунком слоев.

Для достижения привлекательного рисунка, кузнец использует пласты стали с разным химическим составом. Кроме того, лезвие могут стилизовать под каменное. Предела для украшения рукояти нет. На ней вырезают фигуры животных, рисуют.

Кроме того, отличным дополнением к дизайну является комбинация материалов разной фактуры и цвета, которые вместе создают отличную композицию.

Авторские ножи часто дарят в подарок мужчинам и женщинам, которые любят охотиться, ловить рыбу или просто увлекаются коллекционированием. С помочью подарочного ножа можно показать уважение к интересам.

Такой дорогой подарок лучше коньяка или сигар тем, что он гораздо необычней. Если спиртное будет стоять в столе, то нож повесят на стену или положат на видное место. У такой вещи есть своя душа и история, которую можно рассказывать гостям после ужина.

Коллекционеры особенно любят ножи-реплики известного исторического холодного оружия. Идеальные примеры – финский нож, финка НКВД или нож Самсонова. С этими моделями связана трагическая и полная крови эпоха, героическая и очень тяжелая.

Человек, увлекающийся историей, при виде такого подарка будет вспоминать любимые эпизоды и вдохновляться поступками великих людей прошлого.

Популярны исторические авторские ножи, купить которые захочет любой ценитель необычного. Их лезвие структурой похоже на обсидиановое или каменное, которое древние люди затачивали, отламывая куски. Такой нож предназначен не для резки, хоть его лезвие достаточно острое.

Он напоминает о древних временах, когда люди только начинали завоевывать мир. Такими ножами убивали мамонтов, а ацтеки с помощью них делали страшные жертвоприношения своим языческим богам.<\p>

В интернет-магазине, кроме подарочных, можно купить и ножи, которые подойдут для охотников или кулинаров.

Все они изготавливаются мануфактурами и опытными мастерами, талант которых проверен годами. Материалы у моделей разные, многие сделаны со сплавов и современных вариаций древнего дамаска или булата. Дизайн тоже сильно отличается от ножа к ножу и совершенно неповторим.

Но при многих различиях все ножи одинаково высокого качества и сделаны с душой. Их прочность, острота и гибкость проверены, а брак совершенно невозможны.

Такие ножи не стыдно дарить самым серьезным людям, ведь их цена полностью соответствует мастерству создателей и количеству вложенных в работу усилий. Многие модели украшены драгоценными и полудрагоценными металлами, редкими видами дерева и даже такими материалами, как клык моржа или мамонта.

Источник: http://klinok-saintp.ru/article/3

Уход за ножом из дамасской стали

Дамасская сталь – уникальный материал, который обладает причудливым узором, высокой прочностью и превосходными режущими качествами. Дамасская сталь прекрасно подходит для изготовления охотничьих ножей. Именно изделия из данного материала особенно ценятся у профессиональных охотников и любителей.

Дамасский нож: особенности изделия

Дамасская сталь обладает целым рядом уникальных характеристик, которые свойственны только этому материалу. Ножи, изготовленные из качественного дамаска, обладают высочайшими режущими свойствами, которые в 2-3 раза превосходят изделия из других видов стали.

Но следует отметить, что ножи из дамаска имеют один существенный недостаток. В состав металла входят углеродистые сорта стали, поэтому ножи могут быстро покрыться ржавчиной.

Конечно, этого не произойдет, если Вы будете грамотно ухаживать за дамасским ножом.

Правильный уход за ножами из дамаска

Чтобы в течение долгого времени сохранить дамасский нож в первоначальном состоянии, нужно правильно ухаживать за изделием. Прежде всего, важно помнить, что ножам данного вида нужен регулярный уход. Только в этом случае можно сохранить рабочие свойства изделия на многие годы.

Чтобы на поверхности ножа из дамаска не возникла преждевременная коррозия, следует тщательно очищать его после использования. При этом обрабатывать следует как сам клинок, так и все элементы рукояти. После того, как нож очищен, необходимо смазать поверхность изделия жиром или маслом. Не следует обильно наносить на нож масло или жир.

Это также может неблагоприятно сказаться на изделии.

Хранить нож из дамаска следует исключительно в сухом месте. Дамаскотносится к числу узорчатых марок стали. Чтобы сохранить привлекательность и четкостьрисунка,старайтесь избегать воздействия наизделие кислот и щелочей, в том числе, и органического происхождения.

Если Вы на протяжении долгого времени не пользуетесь ножом, лучше периодически производить его смазку, проверять, не появились ли пятна ржавчины на его поверхности. Ножи из дамасской стали нуждаются в постоянном уходе даже в том случае, если они не используются.

Не рекомендуется:

  • Рубить ножом твердые и крупные кости животных;
  • Рубить металлические изделия;
  • Использовать нож для открывания металлических банок (в том числе, консервных);
  • Использовать нож в качестве молотка, отвертки и иных монтажных инструментов;
  • Использовать дамасские ножи для метания;
  • Изгибать клинок ножа из дамаска под большим углом.

Что делать, если на дамасском ноже появилась коррозия?

Если на поверхности ножа начала появляться ржавчина, её следует аккуратно удалить. Для данных целей используется некрупная наждачная бумага с керосином (можно также применять масло).

Хлопоты, связанные с уходом за ножом из дамаска, полностью компенсируются его уникальными эксплуатационными свойствами.

На охоте таким ножам нет равных, они превосходят изделия из других марок стали по всем параметрам.

Более того, уход за дамасским ножом может быть даже приятным, ведь лишний раз подержать это уникальное изделие в руках – удовольствие для хозяина.

Источник: https://nazarklinok.ru/articles/stati-o-nozhah/2011/ukhod-za-nozhom-iz-damaskoy-stali/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector