Пресс для сыра своими руками: как сделать

Простой и дешевый пресс для сыра своими руками

Сыроделие является, своего рода  удивительной алхимией – превращающей молоко в изобилие различных текстур и вкусов и чтобы в полной мере постичь эту науку – вам так или иначе потребуется пресс для сыра.

Я начинал заниматься сыроделием с рикотты, легкого и простого сыра, который изготавливается без каких-либо заморочек и не требует специального оборудования или материалов.

Потом была моцарелла – которая  так же легко изготавливается из ингридиентов,  приобретенных в супермаркете с использованием стандартной кухонной утвари.

  Я был так впечатлен и доволен своими результатами в изготовлении сыров, что решил приготовить что-то сложное –  более твердый сыр, такой как чеддер.

Существует ряд необходимого оборудования, необходимого для того, чтобы перейти на более продвинутый уровень в сыроделии. И самый главный из них, необходимый для изготовления более твердых сыров – это конечно же пресс для сыра.

Ведь для изготовления твердого сыра необходимо прессовать сырную массу под определенным давлением в течении заданного промежутка времени.  Нет, конечно, можно воспользоваться и доской с массивным камнем =)  но мы же живем не в каменном веке!

Поискав в интернете – я понял, цены на  маленький сырный пресс варьируются в диапазоне цен от 10 до 40 тысяч – за мягко говоря, хреновое качество и решил сделать своими руками. Для начала я делал пресс для изготовления сырных голов в пол кило.

Стоимость изготовления такого пресса зависит от тех материалов, что есть у вас в хозяйстве. Мне, например, понадобилось купить всего 2 пружины и 2 металлических стержня ценой 250р каждый.

Пресс для сыра. Что необходимо для изготовления

  • Кусок трехсантиметровой доски 20см х 15сантиметров
  • Два брусочка 20см х 5см
  • Металлический стержень с резьбой 2 шт. (найти можно где угодно – я брал в леруа 16мм -1 метр за 250р,но видел и во многих других магазинах). Высота необходимого стержня напрямую зависит от тех пружин , которые вы найдете и от тары в которой будете прессовать.
  • Две пружины – пружины это важная деталь – они должны быть достаточной жесткости, чтобы хорошо сдавливать
  • 2 гайки с ушами
  • 4 гайки
  • шайбы

Материал для основы можно выбрать любой – но все же лучше лиственные породы – так как они меньше боятся влаги и отсутствуют проблемы с выступающей смолой.

Вырезав два брусочка и основание, сложите их стопкой и просверлите по краям два отверстия. Отверстия в брусочках должны быть достаточно широкими чтобы они спокойно скользили по металлическим стержням.

Все деревянные части я обработал льняным маслом, для дополнительной влагозащиты. Если нет льняного можно обработать любым другим пищевым маслом. В идеале к конструкции приделать ножки – чтобы между основанием пресса и рабочей поверхностью было пространство – куда будет стекать жидкость. Купить их можно в любом магазине, а можно просто вкрутить шурупы)

Уверен заострять внимание  на сборке – не имеет смысла , там все предельно просто и видно по фотографиям. Для начала отрезаем два прутка одинаковой длинны из металлического прутка  на них одевается все в таком порядке :

Гайка -> шайба -> основание -> шайба -> гайка -> брусок -> шайба -> пружина -> шайба -> брусок -> шайба -> гайка с ушами. Процедуру повторяем с противоположной стороной.

Займемся изготовлением формы для сыра

Для создания сыра традиционной формы нам необходим контейнер с ровными стенками. Можно конечно приобрести пластиковое ведро необходимого объема, но дело в том, что все пластиковые ведра имеют конусность (сужаются к основанию) и это сделано не просто так – ведра должны складываться одно в другое для удобного хранения. В связи с чем я приобрел кувшин с ровными, толстыми стенками.

От кувшина отпиливаем ручку и укорачиваем его до необходимых размеров – я отпиливал простой ножевкой по металлу, а после немного зашкурил края.

Далее на глаз или воспользовавшись линейкой, в шахматном порядке просверливаем отверстия для слива жидкости

Расчет давления

Пружины, которые используются в данном варианте пресса, должны быть достаточно сильными. Я использовал пружины  оказывающие давление в 10 кг на сжатие каждая.

Если в ближайшем к вам магазине имеются пружины недостаточной жесткости – можно поставить не 2, а 4 пружины сделав для них посадочные места между двумя брусками.

Так же я сделал шкалу, для удобства и чтобы видеть оказываемое давление.

Как видно на картинке сделать это достаточно просто – устанавливаем

весы и над ними рейки с пружинами.  К верхней  рейке приделываем бирку. Начиная с нуля, то есть полностью свободных пружин начинаем закручивать гайки сверху, отмечая шаг, равный каждым 5

килограммам на бирке.

Теперь у нас есть шкала давления.

На завершающем этапе нам понадобятся кружки из дерева или толстого пластика, которые мы будем использовать как прокладки между прессом и формой.

Делается это очень просто – прикладываем форму для сыра к необходимой поверхности и размечаем внутренний круг – далее выпиливаем лобзиком.

Изготавливаем сыр

Не будем сейчас обсуждать рецепты сыров – статья не об этом. Берем сырную массу – оборачиваем марлей и забиваем в нашу форму. Сверху устанавливаем кружок из дерева, служащий прослойкой и устанавливаем все под пресс для сыра. Закручиваем гайки до достижения необходимого давления и  переодически проверяя, ставим стекать в раковину или поддон.

Оставляем все это хозяйство на ночь и с утра имеем замечательные головки сыра!

Успешного вам сыроделия!

Источник: http://kfhouse.ru/prostoi_i_deshovi_press_dlya_sira/

Как сделать сыр своими руками: из чего делают сыр, формы для сыра, пресс для сыра, сыр своими руками рецепты

Огромное количество кисло-молочных товаров на прилавках супермаркетов не могут не радовать глаз покупателей. Однако новые добавки, разнообразные консерванты и улучшители вкусов в таких продуктов не всегда свидетельствуют об их качественности и безопасности.

С каждым днем экологически чистых продуктов становится всё меньше и меньше и большинство людей начали прибегать к давно забытым методам — изготовлении кисло-молочных продуктов дома своими руками. Их рецептура не содержит каких-либо дополнительных знаний и технологий.

В этой статье приведены рецепты самых популярных сыров, в изготовлении которых используются самые обычные продукты. Они станут украшением любого стала и придадут любому блюду нотку изысканности и безупречности.

Из какого молока делают сыр?

Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, а какое молоко используют для изготовления сыров. Лучше всего для приготовления домашних сыров использовать домашнее молоко, но если у вас нет возможности его приобрести, тогда подойдет покупное.

В качестве формы можно использовать различную посуду, которая имеется на кухне (глубокие тарелки, блюда, банки).

Но если процесс изготовления домашних сыров вам придется по вкусу, тогда лучше всего прибегнуть к профессиональным формам, которые продаются в специализированных магазинах.

Профессиональные формы для сыра идут обычно в комплекте с прессовкой, если у вас нет прессовки под рукой, то можно воспользоваться любым грузом весом 500 гр. — это небольшой камень, полулитровая банка с водой.

Рецепт как делать адыгейский сыр?

Адыгейский сыр — традиционное блюдо черкесской кухни, его всегда можно приобрести в любой супермаркете, а можно легко и быстро сделать на собственной кухне, при этом вы будете знать не только состав сыра, но и условия, в которых он изготавливался.

Читайте также:  Особенности сортамента арматуры и площади ее сечения по гост

Для его приготовления понадобятся:

  • кефир — 1 литр
  • молоко — 3 литра
  • соль — 20 — 30 грамм

Приготовление:

В кастрюлю вылить кефир и нагреть на огне. Постепенно в кастрюле будет формироваться творожная масса и сыворотка. Всю массу следует довести до кипения, но не кипятить. Массу сцедить через дуршлаг. Сыворотку оставить для скисания на два дня в теплое место, а творог скушать.

Через двое суток в кастрюле довести до кипения три литра молока, сделать огонь поменьше и влить туда скисшую сыворотку. Примерно за 6 минут молочный белок отделится и всплывет вверх. Кастрюлю снять с огня и всю массу процедить через дуршлаг, дно которого следует застелить марлей в несколько слоев.

Как только весь рассол стечет, сыр посолить и подвесить до полного стечения всей жидкости. Как только в сыре будет отсутствовать влага, переложить его в форму с марлей, наверх положить груз и поставить в холодильник на сутки.

В течении этого срока жидкость в сыре будет образовываться и ее рекомендуется время от времени сливать.

Как делают сыр косичку?

Сыр косичка, или как его называют в Армении чечил, очень любим и популярен среди детей и взрослых.

Детей привлекает его завораживающий внешний вид и вкус, для взрослых — это прекрасная закуска к пиву.

Однако, благодаря его низкой калорийности (10 %), он идеально подходит для людей, придерживающих диет для похудения. Чечил — настоящий источник полезных микроэлементов: белка, кальция и фосфора.

Для приготовления сыра — косички понадобятся:

  • домашнее молоко — 4 литра
  • вода — 8 литров
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • сычужный фермент — 1 грамм
  • соль по вкусу

Приготовление:

В большую кастрюлю вылейте молоко (4 литра) и с помощью водяной бани нагрейте его до 38 º. Добавьте в него лимонную кислоту, перемешайте. Возьмите немного молока и растворите в нем сычужный фермент, а затем вылейте его в кастрюлю с молоком. Все перемешайте. Снимите кастрюлю с водяной бани и поместите ее на один час в теплое место.

За это время произойдет отслоение сыворотки от сырной массы. После снова подогрейте кастрюлю с молоком примерно пять минут. Возьмите нож и порежьте массу на кубики. Сырную массу переложите в дуршлаг, чтоб с нее полностью стекла сыворотка. Дайте отдохнуть сырной массе около 60 минут.

За это время сделайте солевой раствор (20%) в миске (на один литр воды 200 грамм соли), а в кастрюле нагрейте обычную воду до 75 º — 80 º. Как только вода нагреется, наденьте резиновые перчатки, отломайте кусочек сырной массы и окуните ее в солевой раствор для нагревания.

Каждый кусочек следует разминать руками не более 10 минут, в противном случае сыр станет резиновым. Сперва делаем лепешку, в ней делаем отверстие. Затем сыр растягиваем, каждое кольцо закручиваем наполовину и снова растягиваем. Такой процесс повторяем несколько раз, чтобы образовались тоненькие нити.

Как только сыр начнется сильно тянуться, перекладываем нити в холодную солевую воду для остывания.Так проделываем с каждым куском сырной массы. Помните, что вода в кастрюле должна всегда иметь температуру не ниже 75 градусов.

В солевом растворе нити могут лежать в течение 24 часов, все зависит от ваших предпочтений. Чем больше они лежат, тем соление будет сыр. После этого выложите нити на стол, дайте стечься воде и приступаем к плетению косички.

Сыр — косичку можно употреблять сразу, а можно немного подкоптить.

Хранить сыр следует в холодильнике до 90 дней.

Как делают плавленый сыр?

Для изготовления домашнего плавленного сыра понадобятся:

  • 100 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 500 грамм творога (лучше всего подойдет 9 %)
  • 2 куриных яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • соль по вкусу
  • зелень, специи, грибы по желанию

Приготовление:

Творог протираем через сито, или перекручиваем через мясорубку, или разминаем блендером до густого состояния без комочков. Добавляем сливочное масло, яйца, соду, соль и иные специи (по желанию) и тщательно перемешиваем.

Эту массу ставим на водяную баню и нагреваем до расплавления. Процесс расплавления займет до 10 минут. Как только вся смесь расплавится, снимаем с водяной бани и массу перекладываем в емкость, лучше всего стеклянную, и оставляем до остывания.

Храним в холодильнике.

Простой рецепт домашнего сыра

Для приготовления простого сыра понадобятся:

  • 1 литр молока
  • 100 мл кефира
  • 200 гр сметаны
  • 3 куриных яйца
  • 1 ст.л. соли

Приготовление:

Влейте в кастрюлю молоко и поставьте его на плиту. Посолите. Соли можно использовать меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Молоко доведите до кипения.
Тем временем возьмите небольшую емкость и смешайте в ней сметану, яйца, кефир. Как только молоко закипит, влейте в него приготовленную смесь из сметаны, яиц и кефира.

Огонь сделайте поменьше и постоянно помешивайте. Молоко начнет створаживаться. Как только образуется сыворотка и творожная масса выключите огонь. Возьмите дуршлаг, дно застелите марлей и процедите творожную смесь. Затем концами марли прикройте массу и сверху поставьте небольшой груз. Оставьте сыр для остывания, а затем отправьте его в холодильник на несколько часов.

Спустя несколько часов сыр будет готов к употреблению.

Творожный сыр своими руками

Творожный сыр очень легко приготовить дома своими руками. Для его приготовления лучше всего выбирать домашние продукты, но если нет возможности их приобрести, тогда выбирайте продукты натуральные, без добавления добавок.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 200 грамм сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

Масло мягкое комнатной температуры соединяют с творогом, по желанию добавляют соль по вкусу, и тщательно перемешивают блендером до кремообразного состояния. Крем до остывания помещают в холодильник.

С творожным сыром прекрасно сочетаются зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), чеснок, зеленый кислый огурчик.

Сливочный сыр своими руками

Сливочный сыр — универсальный продукт, который идеально сочетается как с тортами и капкейками, так и подходит для горячих блюд и закусок. В итоге еда получается мягкой, вкусной, со сливочным вкусом.

Существуют различные рецепты приготовления этого божественного продукта. Некоторые из них рассматриваются ниже.
Первый способ:

  • 500 мл сливок (не ниже 20 %)
  • 400 мл сметаны (не ниже 21 %)
  • 1 литр молока 3,2 %

Берем глубокую кастрюлю, перекладываем в нее все ингредиенты и аккуратно все перемешиваем ложкой. После образования однородной массы кастрюлю накрываем крышкой и помещаем ее в теплое место на шесть часов для сквашивания. Во время сквашивания массу не следует беспокоить.

За шесть часов в тепле в кастрюле сформируется цельный сгусток. Затем следует кастрюлю аккуратно поместить на плиту, не разрушив сгусток, включить маленький огонь и довести до кипения, но не кипятить. Со сгустка отделится сыворотка и сырная масса.

После закипания кастрюлю снова закрываем крышкой и ставим в теплое место для созревания, примерно на 12 — 13 часов. Далее берем дуршлаг. На его дно раскладываем марлю в четыре — пять слоев и перекладываем туда массу. Марлю подвешиваем и ждем пока стечет вся сыворотка.

  Как только жидкость перестанет литься — сливочный сыр готов. Переложите его в стеклянную посуду и храните в холодильнике.

Второй способ:

  • 500 мл сметаны не ниже 21 % жирности

Берем дуршлаг, на дно которого выкладываем марлю в четыре — пять слоев. Выливаем сметану. Концами марли накрываем сметану, как будто ее укутываем.

Читайте также:  Изготовление окучника для мотоблока своими руками

На верх массы кладем тарелку по форме дуршлага, а наверху тарелки размешаем небольшой груз весом до 500 грамм. Данную конструкцию отправляем на сутки в холодильник, для того чтобы жидкость (сыворотка) стекла.

Через день достаем массу из холодильника, выкладываем в тарелку и подаем к столу с любимыми продуктами или готовим крем для десертов.

Сыр филадельфия своими руками

Сыр Филадельфия относится к сливочным сырам, который не требует процесса созревания. Он славится своим мягким, умеренно сладковатым вкусом. Его нежная консистенция идеально сочетается как со сладкими, так и с солеными продуктами.

К сожалению, ценник на сыр Филадельфия в супермаркетах очень высок и обычный рядовой покупатель не всегда может его позволить приобрести себе. Более доступным, а по вкусовым качествам и лучше, является сыр Филадельфия, изготовленный своими руками.

Рецепт его очень простой и быстрый.

Понадобится:

  • 300 грамм сметаны 25 %
  • 280 грамм классического йогурта
  • одна чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка соли

Приготовление:

В миску выкладываем сметану, йогурт, лимонный сок и чайную ложку соли и аккуратно перемешиваем, но не взбиваем. Затем берем дуршлаг, помешаем его в кастрюлю или в тарелку. Накрываем дно дуршлага марлей в три — четыре раза и выливаем массу.

Краями марли закрываем аккуратно массу, наверх ставим небольшой груз. Подойдет тарелочка по форме дуршлага, а наверх пол литровая банка с водой и всю эту конструкцию ставим в холодильник на 2 дня.

В течении данного время сыр запрещено трясти, мешать. Спустя двое суток достаем сыр из холодильника и перекладываем его из марли в тарелочку или стеклянную баночку.

Сыр «Филадельфия» готов к употреблению.

Видео: домашний сыр своими руками

Твердый сыр своими руками

Твердые сыры, изготовленные на сыродельных заводах, славятся огромным количеством различных консервантов, которые пагубно влияют на человеческий организм и у ослабленных людей порою вызывают аллергические реакции. Производство твердых сыров — это не мудрёный процесс, его легко и просто можно повторить в домашних условиях из обыкновенных продуктов.

Для приготовления сыра твердых сортов понадобятся:

  • 700 грамм мягкого творога, лучше всего подойдет домашний
  • 1 л молока
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Берем кастрюлю и выкладываем в нее творог, тщательно разминаем и перемешиваем его. Вливаем в творог молоко и ставим кастрюлю на средний огонь. Массу в кастрюле постоянно перемешиваем.

Через несколько минут творог станет сформировываться в комочки и затвердевать, а жидкость обретет бесцветный цвет, таким образом произойдет отслоение сыворотки.
Как только весь творог сформируется в комочки, выключаем огонь.

Берем дуршлаг, на дно которого помешаем несколько слоев марли, и выливаем приготовленную массу, для того чтобы из творога стекла вся жидкость.

Как только из творога уйдет вся жидкость, берем чистую кастрюлю, кладем в нее сливочное масло и растапливаем его на медленном огне, затем добавляем в него два яйца, одну чайную ложку соды, две чайные ложки соли и получившийся творог. Всю массу варим на медленном огне, постоянно перемешивая ложкой, до однородной массы.

Лучше всего использовать деревянную ложку. Данный процесс занимает около 30 минут, все зависит от качества творога, чем он мягче, тем быстрее масса станет однороднее. Однородную массу выливаем в формочки. Вместо формочки можно использовать глубокую тарелку и ставим в прохладное место для остывания.

Хранить твердые сыры рекомендуется в холодильнике.

Видео: как сделать сыр своими руками

Если вы еще думаете, что изготовление твердого сыра — это сложнейший технологический процесс, который невозможно повторить в домашних условиях без специальных знаний и оборудования, то вы глубоко ошибаетесь. Следующие видео — это доказательство того, что получить твердый сыр можно на любой кухне и без специфических знаний.

Козий сыр своими руками

Козий сыр — очень полезный продукт, который намного лучше и быстрее усваивается человеческим организмом, чем сыры, изготовленные из коровьего молока. Его нежная текстура и особенный аромат делают его неповторимым и божественным. Сыр из козьего молока — это богатый кладезь полезных веществ и витаминов.

Он — незаменимый продукт в рационе маленьких детей и больных людей, так как на его практически нет аллергии.

Сегодня на прилавках любого магазина представлены различные виды сыров из козьего молока, однако сыр, приготовленный собственными руками в домашних условиях, не только вкуснее и полезнее, но и пропитан любовью и заботой.

Для приготовления простого козьего сыра понадобятся:

  • 2 л молока козьего
  • 60 мл уксуса
  • 30 — 40 грамм соли

Влейте в сухую кастрюлю молоко, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Влейте аккуратно уксус, помешивая при этом молоко. Через несколько секунд молоко станет сворачиваться, при появлении плотного сгустка кастрюлю снимите с огня.

Берем дуршлаг, на низ которого расстилаем марлю в несколько слоев, и выкладываем в него образованный сгусток. Как только вам покажется, что вся жидкость стекла, марлю связывают в мешочек и подвешивают для полного исчезновения жидкости из творожной массы. После того, как творожный сыр станет сухим, переложите его в миску и добавьте соль.

Количество соли зависит сугубо от ваших предпочтений, чем больше соли, тем солонее получится сыр.  Размещайте тщательно сыр и сформируйте из него толстую лепешку. Далее возьмите чугунную сковородку, переложите в нее сформированную лепешку и поставьте сковороду на огонь. Через несколько минут лепешка расплавится.

Расплавленную массу перекладываем в форму, остужаем и помещаем на несколько часов в холодильник до застывания.

Козий сыр — отличный ингредиент любого салата, он отлично сочетается с ломтиком обычного хлеба, а также с фруктами и шоколадом. К нему идеально подходит красное вино, однако это на любителя.

Творите и угощайте своих родных и близких вкусными и полезными домашними сырами!!!

Источник: http://luckclub.ru/kak-sdelat-syr-svoimi-rukami-iz-chego-delayut-syr-formy-dlya-syra-press-dlya-syra-syr-svoimi-rukami-recepty

Как сделать пресс для сыра своими руками

При производстве мягких сыров пресс не нужен, но такой сыр хранится не долго, поэтому из него дома делают твердый сыр.

Для этого нужно выжать остатки сыворотки, используя специальный пресс, что помогает увеличить срок хранения сыров.

Читайте статью про прессование сыра.

Конечно, лучше всего купить пресс для сыра в домашних условиях, если вы располагаете средствами, они продаются здесь.

А еще простые прессы для сыров можно изготовить самостоятельно, справится даже человек без навыков домашнего мастерства.

Смотрите мастер-классы на видео — 2 не сложных домашних способа.

Пресс для изготовления сыра из футляра для дисков

Это самый простой вариант сырного пресса, который легко сделать, используя футляр для компакт-дисков.

Нужно будет подобрать 2 такие пластиковые упаковки так, чтобы одна из них точно входила в другую.

Затем в большем по диаметру футляре просверлите или пробейте раскаленным шилом или спицей дырки для стекания сыворотки в нижней части, там, где будет находиться сыр.

Изнутри зачистите шкуркой поверхность, чтобы заусенцы не мешали вынимать головку сыра.

Итак, для того, чтобы использовать получившийся пресс для сыра по назначению, поставьте нижнюю его часть в глубокую миску для сыворотки.

Выстелите его марлей или тканью. Чтобы донышко сырной головки получилось плоским и красивым, поместите туда пластиковый кружок.

Заполните сырной массой, придавите поршневой частью, на которую поставьте груз таким весом, какой вы хотите получить сыр — чем больше, тем больший объем сыворотки потеряет ваша сырная головка.

Читайте также:  Конструктивные особенности забивных анкеров

Все подробности на видео:

Как сделать пресс для сыров из френч-пресса

Этот цилиндрической формы чайник предназначен для приготовления кофе, а сейчас уже и травяных чаев, и ягодных напитков, методом настаивания и отжима.

Стоит он недорого, и из этого устройства можно приготовить хороший пресс для сыра с давлением порядка 4 кг.

Будет нужно:

  • френч-пресс
  • 4 шурупа
  • 4 канцелярские скрепки
  • 4 канцелярские резинки
  • термоусадка
  • шуруповерт
  • паяльник или фен

Как собрать самодельный сырный пресс:

1. Шуруповертом делаем небольшие отверстия в крышке поршня френч-пресса, вкручиваем не большие болтика на место дырочек.

2. В пластиковом основании чайника также просверливаем 4 дырочки и вставляем в них канцелярские скрепки, продеваем резинки.

3. Сверху надеваем термоусадку и прогреваем ее, чтоб уменьшилась и плотно охватила скрепки.

Теперь прессом для сыра можно пользоваться! На болтики натягиваем резинки, и пресс работает!

Более подробно смотрите в видео уроке:

Самодельные прессы для сыра в домашних условиях этими идеями не ограничиваются.

Вы можете придумать свой вариант и поделиться им в комментариях.

Источник: http://syrodelkin.ru/kak-sdelat-press-dlya-syra-svoimi-rukami.html

Пресс для сыра своими руками

Собираетесь делать домашний сыр? Тогда без пресса не обойтись! Ищите, где купить пресс для сыра? Не надо покупать! Сделать пресс для сыра своими руками очень просто!

Даже не стоит начинать варить домашний сыр, не имея настоящего пресса!

Почему?

Да потому, что сыр живой! Он дышит и шевелится, меняя каждые 20-30 минут своё положение!

Прежде, чем перейти к строительству пресса для сыра своими руками, я кратенько опишу свою первую попытку отпрессовать сыр подручными средствами. 

Когда меня, наконец-то, научили делать домашний сыр из козьего молока, пресса у меня, естественно, не было.

Следуя указаниям в рецепте, я сначала поставила груз равный массе получившегося сыра. Форму с грузом оставила на «пляжике» на раковине.

Ничто не предвещало беды…

Спустя пару часов, удвоив груз и перевернув сыр, я ушла. Через некоторое время я услышала страшный грохот из кухни. Оказалось, что сыр просел на один бок и груз слетел в раковину, разбив при этом всю посуду, которая в ней стояла!

Ну ладно, думаю, поставлю на стол и уложу сыр поровнее.

Спустя пол часа очередной грохот. Сыр снова просел набекрень и груз упал, долетев до вазочки с цветами. Вазочка вдребезги, вода на столе и на полу, цветы в помойке…

Ах так! Тогда я притащила детскую пластиковую ванну. Установила её с сыром и грузом на полу и спокойная ушла из кухни.

20 минут спустя… Грохот! Он снова упал!!! Но, по крайней мере, не вылетел из ванны.

Мда… Но что делать, буду поправлять.

Видео: пресс для сыра своими руками

Периодически переворачивая сыр и постепенно наращивая груз, я уже дошла до 15 кг. Сыр так и продолжал неравномерно проседать на разные стороны, а груз падал каждые 20-30 минут.

Да что ж такое!

Видео: Пресс для сыра

Хорошо. Тогда я решила его распереть кирпичами. Сходила на улицу, притащила 2 кирпича… Упал, мерзавец! Спустя 20 минут еще 2 кирпича — опять упал! Вообщем, обложила я его так, что муж смеялся, увидев вечером мой «пресс для сыра» !

Когда на сыре уже лежал груз весом 20 кг (на 1,5 кг сыра) вся моя конструкция снова рухнула! Разбив при этом и детскую ванночку, и саму форму для сыра! Хорошо хоть кафельный пол остался цел…

«Так дело не пойдёт!» — думала я, растирая «Капсикамом» сорванную спину. Я хоть и «качок» 🙂 и занимаюсь со штангой и большими весами, но подняв с пола раз сорок 20-ти килограммовый груз без разминки — болели и руки, и спина!

Вот поэтому на следующий день появились, так сказать на свет, 2 пресса для сыра.

1-ый пресс для сыра — пробный, я сделала в благодарность приятельнице, которая научила меня варить сыр. (Люся, привет!) Лачить-тонировать не стала, оставив это на её вкус.

У неё, кстати, пресс для сыра выглядел таким образом: перевёрнутая вверх ногами железная табуретка, вся обмотанная бинтами с доской под груз 🙂 Ничего, главное устойчиво! Теперь пользуется моим.

2-ой пресс для сыра — я уже делала для себя.

Видео: Как сделать (своими руками) пресс для сыра

На тот момент, мы только недавно приобрели ручной фрезер для домашней мастерской. И ещё не наигравшись им, фрезеровали всё кругом, всё, что могли найти 🙂 Естественно, что пресс для сыра мы решили украсить по торцам бруса.

Как обычно, ничего не покупали. Покопавшись в горе обрезков бруса от предыдущих проектов, подобрали нужные и вперёд, за работу! Размеры пресса для сыра своими руками рассчитывала исходя от места, на котором он будет стоять.

Это тумба на кухне шириной 50 см. Т.е. основание пресса равно 50 см. Прикинула, что этой ширины, за минусом стояков и поперечин 2 х(5+5 см) хватит для установки на него, как одной большой формы с сыром, так и двух небольших по бокам от центра.

Упор для давления на сыр сделала один, посчитав, что мне удобней будет делать сыр в большой форме, так как хранить небольшие головки готового сыра мне негде (погреба в доме нет) и всё будет лежать в холодильнике. А место в нем, сами знаете, ограничено. Даже если захочется сделать одновременно 2 небольшие головки сыра, можно просто подставить брусы, конкретно на каждую форму.

Платформа для груза в прессе для сыра

На моем фото, где вид сверху, в брусе дырки — не обращайте внимание, брус от старого проекта, между собой всё соединялось с боков, насквозь через крайний брус.

Платформа для груза состоит:

  • 2 внешних бруса х 50 см
  • 2 внутренних бруса х 17 см
  • по центру вертикальный упор х 4 см, т.е. внутренняя часть состоит из 17+4+17=38 см
  • 2 бруска по торцам, их длина равна ширине всей платформы.

Важно! Платформа должна свободно «ходить» по стоякам-направляющим! Не застревая!

В дальнейшем, во время пользования, мне показалось неудобным каждый раз снимать ее полностью, чтобы поставить очередную форму с сыром. Поэтому муж сбоку просверлил неглубокие отверстия, чтобы можно было зафиксировать платформу в верхнем положении.

Нижняя часть пресса для сыра своими руками

Нижняя часть пресса состоит:

  • основание 2 бруса х 30 см
  • стояки-направляющие 2 штуки х 50 см
  • сама платформа 2 бруса х 50 см
  • поперечины, фиксирующие стояки 2 штуки шириной равны самой платформе.

Сборка пресса для сыра своими руками

  1. К основанию по центру прикрепить стояк, просверлив отверстие под шуруп насквозь снизу, утопить шляпку.
  2. По бокам от стояка приложить брусья платформы, прижать к стояку и прикрутить шурупами к платформе.

  3. Зафиксировать полученную конструкцию поперечиной, прикрутив их сначала к брусу платформы, затем к стояку.
  4. Покрыть морилкой. Просушить.
  5. Покрыть лаком. Лучше стойким, «Цапоном», к примеру.

    Я покрыла акриловым лаком для бань, его разъело сывороткой, получилось белёсое пятно.

Наслаждайтесь!!!

И собирайте молоко! Минимум 10-ку, а в идеале 20 л. И прежде, чем делать домашний сыр, посмотрите что нужно для его приготовления, А пока можно сделать кефир в домашних условиях!

Плодотворного Вам дня!

Поделись в социальных сетях:

  • Теплые грядки своими руками

Источник: http://recanduanot.ru/svoimi-rukami/5225-press-dlja-syra-svoimi-rukami-2.html

Ссылка на основную публикацию