Особенности эксплуатации пивного оборудования для разлива пива

Установка пивного оборудования

Монтаж пивного разливного оборудования – дело весьма ответственное. Мастер должен учесть немало нюансов. Особое внимание уделяется специфике используемых устройств и особенностям их эксплуатации.

Сегодня мы расскажем, как подключить пивное оборудование, а также рассмотрим устройства, входящие в его состав. Материал будет полезен новичкам и профессионалам.

Комплектующие, необходимые для монтажа пивной станции

Пивная станция – составное, многокомпозитное устройство, состоящее из следующих элементов:

  • Охладитель. Один из основных модулей. Пиво подается в охладитель по шлангам, под давлением газовой смеси. Охладители различаются конструкцией. Выделяют:⦁ Надстоечные охладители. Компактные модули, ориентированные на работу с небольшим количеством пива. Могут быть «сухими» и «водяными».⦁ Подстоечные охладители. Мощные устройства, обладающие значительной производительностью. В продаже комплекты только с водяным охлаждением. В отдельных случаях выводится дополнительный водяной контур. Он протягивается вдоль пивной магистрали. Основная задача – сохранить температуру пива на пути следования к крану. Водяной охладитель подключается к бытовой сети.
  • Устройство для розлива. Модуль позволяет разливать пивной напиток в пластиковую тару. Оборудование отличается простотой конструкции. Его подключение происходит посредством шлангов.
  • Заборная головка. Устройство, соединяющее шланги подачи пива и фитинги кега. Заборная головка подает в емкость углекислоту, создавая необходимое давление. Под его воздействием пиво перемещается по шлангам. При отключении разливного модуля, заборное устройство перекрывает подачу пивного напитка и углекислоты. Давление в емкости снижается.
  • Каплесборник. Специальная емкость, собирающая капли пивного напитка, появляющиеся при наливе.
  • Газовый редуктор. Посредством газового редуктора контролируется давление углекислоты в магистрали. Модуль устанавливается поверх газового баллона, имеет контур нагрева. Газовые редукторы для углекислотных баллонов бывают различных типов. Изготавливаются следующие устройства:⦁ Без манометров.⦁ С одним манометром.⦁ С двумя манометрами (отображают давление в газовом баллоне и магистрали).
  • Пивная колонна (башня). Основа для крепления пивных кранов. Пивная колонна нередко украшается элементами декора.
  • Гайки. Используются для подвода линии к башне.
  • Тройники. Применяются при разделении линии. Изготавливаются решения для газовых и пивных линий.
  • Хомуты. При помощи хомутов крепятся пивные и газовые шланги. Возможна работа со шлангами различного диаметра. Важно использовать качественные хомуты. Надежный хомут – гарантия герметичности линии.
  • Штуцеры. Использование штуцеров позволяет соединять рабочие модули с гибкими шлангами. Штуцеры устанавливаются на большинство элементов, подключенных к линии: краны, пеногасители, газовые редукторы. Выделяют прямые и угловые штуцеры. Второй тип изделий позволяет подключать шланги под углом 90 и 45 градусов.
  • Армированный шланг. Усиленный шланг, ориентированный на подачу углекислоты.
  • Пивной шланг. Гибкий полимерный шланг, используемый для транспортировки напитка. Можно установить прозрачные, либо матовые пивные шланги.
  • Кран для пивной линии. Используется для розлива пива в бокалы и кружки. Кран подключается посредством гибких шлангов, устанавливается на башне.
  • Термоизолятор. Материал, используемый для термозащиты линии, подключенной к башне (колонне).
  • Пеногаситель. Использование пеногасителя сокращает срок розлива напитка. Пеногаситель устанавливается в башне. При подключении пеногасителя важно четко следовать схеме, в противном случае устройство будет работать неэффективно.

Подключение линии по розливу. Последовательность установки оборудования

Быстро произвести установку модулей поможет следующая схема:

  • Производим монтаж башни.
  • Выполняем сборку рабочих линий.
  • Фиксируем устройства для розлива, подключаем их гибкими шлангами.
  • Настраиваем охладитель.
  • Подсоединяем углекислотный баллон.
  • Проверяем газовую линию на герметичность.
  • Промываем систему.

Наличие качественного оборудования и грамотный подход позволят выполнить работы в течение одного дня.

Источник: https://microbrewinc.com/rus/blog/ustanovka-pivnogo-oborudovaniya/

Проблемы при эксплуатации пивного оборудования для розлива и причины их возникновения

Розлив пива – технически сложный процесс, поэтому нередко с ним возникают проблемы на начальном этапе становления подобного бизнеса.

Чтобы пивное оборудование для розлива работало исправно, предельно важно придерживаться рекомендаций производителей в вопросах его монтажа и эксплуатации.

К сожалению, очень часто установку и настройку системы выполняют непрофессионалы, что в итоге приводит к нарушению ее функциональности и возникновению ряда неисправностей, о самых распространенных из которых пойдет речь ниже.

Неполадки пивного оборудования для розлива: кег, баллон СО2, разливная колонна

  • Пиво не вытекает из крана.

Отсутствие подачи напитка вызывается рядом факторов.

Нередко такая проблема возникает из-за невнимательности наладчика или бармена, которые просто забыли открыть вентиль баллона с углекислотой или полностью перекрыли компенсатор на разливном кране. Также не исключено банальное опустошение кега или газовой емкости.

Еще одной причиной может быть замерзшая жидкость в трубопроводе вследствие неправильной работы охладителя (о неисправностях холодильной установки будет рассказано ниже).

Разливные краны

  • Напиток течет медленно или толчками.

Медленная подача иногда является следствием полузакрытого положения компенсатора крана. Однако чаще всего такая ситуация происходит из-за недостаточного давления газа на выходе углекислотного баллона. О принципе работы пивного оборудования для розлива и установке правильного давления СО2 читайте здесь.

Большое количество пены в стакане, как правило, вызывается чрезмерным открытием крана-компенсатора или вентиля газового баллона. Также не стоит исключать недостаточную чистоту трубопровода и наличие в шлангах изломов, вмятин и других деформаций. Большое значение имеет температура напитка, в случае ее увеличения процесс пенообразования становится более интенсивным.

Недостаток пены является следствием низких показателей давления СО2 или температуры пива. Помимо этого, слабое пенообразование нередко вызвано плохой гигиеной применяемой посуды. Наличие жира в бокале отрицательным образом влияет на высоту и качество пенной шапки.

К увеличению мутности жидкости обычно ведет ее переохлаждение или повышение газового давления, вследствие чего происходит чрезмерная карбонизация. К возможным причинам изменения цвета также относятся загрязненная магистраль или окончание срока годности пивного продукта.

  • Быстро заканчивается CO2.

Избыточный расход газа зачастую связан с нарушением герметичности системы подачи углекислоты на магистрали «баллон-редуктор-коннектор». Подобная проблема также может быть связана с некачественной заправкой баллона, когда недобросовестные поставщики по невнимательности или с целью получения дополнительной выгоды делают недолив.

  • Собирается конденсат на колонне.

Появление капель конденсата на разливной колонне – это следствие отсутствия нормальной теплоизоляции конструкции. Поскольку внутри движется охлажденная жидкость, температура которой существенно ниже температурных показателей в помещении, без соответствующего теплоизолирующего экрана точка росы возникает на поверхности колонны.

Разливной комплекс для пива

Неисправности охладителя: компрессор, вентилятор, термостат

  • Повышенная температура напитка на выходе из колонны.

Теплое пиво – свидетельство плохой работы холодильного оборудования или его недостаточной мощности. Причин может быть несколько: от поломки компрессора, вентилятора или утечки рефрижераторного газа, до просадки питающего напряжения из-за слабой проводки.

Охладители пива

  • Охладитель не включается.

Очень часто отсутствие каких-либо «признаков жизни» холодильника не связано с поломкой самого устройства. В первую очередь необходимо убедиться в наличии питающего напряжения на входе прибора. Возможно, сработал автоматический выключатель или проводка была повреждена, например, грызунами. Если с питанием все в порядке, тогда неисправность вызвана поломкой автоматики запуска агрегата.

  • Охладитель не выключается.

Включение и отключение холодильной установки регулируют встроенным термостатом, благодаря которому поддерживают температура пива на заданном уровне. В случае поломки терморегулятора охладитель будет работать непрерывно, что приведет к переохлаждению жидкости и появлению льда на участках магистрали.

  • Компрессор перегревается.

Перегрев компрессора связан с отсутствием нормального охлаждения корпуса, которое реализовано с помощью вентилятора.

Вентилятор может либо слабо вращаться из-за недостаточной смазки, либо вовсе не работать из-за заклинившего подшипника или виткового замыкания в двигателе.

Еще одной вероятной причиной перегрева является неправильная установка холодильника. Для нормального теплообмена зазор между корпусом и ближайшим препятствием должен составлять минимум 10 см.

  • Посторонний механический шум.

Природа механического шума может быть разной: касание лопастей вентиляции корпуса, износ подшипника помпы или вентилятора, стук клапанов компрессора и т.п. В любом из случаев следует обратиться к сервисному инженеру.

В процессе эксплуатации пивного оборудования, помимо настройки давления и соблюдения температурных режимов, очень важно использовать правильный газ, в качестве которого не обязательно должен выступать диоксид углерода.

Например, о пивных смесях можно изучить здесь на примере Миксфуд. Их применение существенно снижает вероятность возникновения проблем с излишней карбонизацией и появлением постороннего вкуса напитка.

Такой подход приведет к повышению качества розлива и улучшению репутации заведения.

Источник: http://xn--80affkvlgiu5a.xn--p1ai/pivnoe-oborudovanie-dlya-rozliva/

Все, что нужно знать о Пегасах для беспенного розлива пива

Устройство «Пегас» используется для ускоренного беспенного разлива любых пенящихся напитков (а не только пива) из сосудов под давлением в пластиковые бутылки ПЭТ с горлышком стандарта РСО или BPF.

Розлив осуществляется методом противодавления, то есть пустая бутылка заполняется газом под давлением, которое равно давлению в сосуде с напитком.

В этом случае пена не образуется, так как для того, чтобы она образовалась, пузырьки газа должны выйти на поверхность, а в данном случае  они не могут выйти – давление им не позволяет.

Данный способ обеспечивает розлив без образования пены с сохранением качества напитка при долгом хранении в герметично закупоренных бутылках. При розливе рекомендуется использовать чистые бутылки. Но скорость разлива – это не единственное преимущество ПЕноГАСителей.

Второе немаловажное преимущество состоит в том, что вы можете значительно сэкономить на потерях живого пива благодаря тому, что не происходит утечка пены. На следующем видео можно посмотреть, как происходит розлив пива благодаря Пегасам.

Эта статья посвящена стандартной модели Пегас. О других моделях, а именно: Пегас Новотап (Pegas Novotap) и Пегас Новотап+ (Pegas Novotap+) написано в других статьях. Различие во внешнем виде всех 3-х моделей можно посмотреть здесь.

Производительность – 45-120 литров в час. Давление С02, подводимого к кеге –    0,15-0,25 МПа Расход С02 (для создания противодавления) – 0,2-0,8 Кг/час Масса устройства – 1,2 кг нетто/1,3 кг бруттоУстройство Пегас – 1 шт.

Ниппель дренажа – 1 шт. Штуцер подвода пива – 1 шт. Заглушка – 1 шт. Гайка 5/8″ – 1шт. Тройник – 1 шт. Шайба плоская – 1шт. Ниппель подвода пива – 1 шт. Гайка накидная 5/8″ – 1 шт. Прокладка ниппеля подвода пива – 1шт.

Руководство по эксплуатации – 1 шт.

Прокладка уплотнения бутылки – 1 шт. Кольцо иглы дросселя 004-007-1,9 (диаметр 7 мм) – 1шт. Кольцо дросселя 008-011-1,9 (диаметр 11 мм) – 1 шт. Ролик – 2шт.

Корпус (1)

Переключатель потоков с рукояткой (2)

Зажим бутылки с рукояткой (3)

Штуцер подвода пива (4)

Ниппель подвода газа (5)

Кран сброса давления (6)

Ниппель дренажа (7)

Заглушка (8)

Как собрать устройство Пегас (инструкция по сборке)

Для этого совершите следующие действия:
1)    Вверните штуцер подвода пива (4) стороной с короткой резьбой в резьбовое отверстие корпуса G 5/8″. Используйте для этого гаечный ключ размером 19 мм.

2)    Если розлив пива производится в ПЭТ бутылки, вверните заглушку (8) в резьбовое отверстие корпуса G 5/8″, которое расположено напротив отверстия с вкрученным штуцером подвода пива. Используйте для этого шестигранный ключ диаметром 10 мм.

3)    Если розлив пива производится в бокалы или кружки, то заглушку (8) необходимо ввернуть в пивной кран, который не входит в комплект поставки.

4)    Далее следует ввернуть нипель дренажа (7) в резьбовое отверстие корпуса 1/4″ при помощи гаечного ключа размером 12 мм.
Устройство готово к установке

Как установить Пегас (установка устройства)

Устройство может устанавливаться над столом на колонну либо барную стойку в вертикальном положении (зажим бутылки происходит внизу). Ось штуцера подвода пива должна находиться на высоте 450 мм от поверхности стола. Рекомендуемое расстояние между осями отверстий при установке двух устройств Пегас — 150 мм. Предусмотрите каплесборник на столе для сбора капель.

Установка устройства в сквозное отверстие диаметром 23 мм

(1-й вариант)

Шайба плоская (9)

Гайка G 5/8 » (10)

Прокладка (11)

Ниппель подвода пива (12)

Гайка накидная G 5/8″ (13)

Шланг подвода пива диаметром 9 мм  (14)

Шланг подвода газа диаметром 7 мм  (15)

Шланг дренажа диаметром 7 мм  (16)

Вставьте штуцер (4) в посадочное отверстие колонны или стены (если установка производится в стену) фото 04
Наденьте плоскую шайбу (9) с внутренней стороны колонны или стены на штуцер (4)

Зафиксируйте изделие гаечным ключом размером 27 мм при помощи гайки (10). В результате  устройство должно быть расположено вертикально

Наденьте прокладку (11) на присоединительный конец нипеля (12)

Наденьте накидную гайку (13) на нипель (12) и, присоединив его к штуцеру (4), закрутите накидную гайку, используя гаечный ключ на 24 мм

Штуцер подвода пива (4)

Читайте также:  Принцип работы гидравлического цилиндра двухстороннего действия

Гайка G 5/8″ (10)

Прокладка (11)

В этом случае конфигурация и размеры отверстия   показаны   на рисунке слева, установка производится таким образом:

Наверните гайку (10) на штуцер (4);

Установите   прокладку   (11) в отверстие указанной конфигурации;

Вверните штуцер (4) в отверстие таким образом, чтобы устройство было расположено вертикально, а прокладка (11) была поджата и обеспечивала герметичность соединения;

Гаечным ключом размером 27 мм, затяните гайку (10), предотвратив самоотвинчивание.Для подключения устройства необходимы:

Сосуд с пивом (см. кеги), оснащенный заборной головкой (см. статью о заборных головках)

Баллон с газом, оснащенный регулятором давления (0,15 — 0,25 МПа)

Охладитель пива (см. статьи о пивных охладителях).

см. также схему подключения пивного охладителя

Подвод пива и углекислого газа осуществляется при помощи шланга ПВХ с внутренним диаметром 7-9 мм, шланги закрепить на ниппелях и тройнике при помощи хомутов или соединителями John Guest (DM Fit). Смотрите статью о соединителях. Убедитесь, что устройство собрано и установлено.
Сосуд с пивом (17)

Баллон с газом, оснащенный регулятором давления (18)

0хладитель (19)

Тройник (20)

3аборная головка (21)

Колонна (22)

Столешница (23)

Каплесборник (24)

Устройство ПЕГАС со штуцером подвода пива (25) Устройство подключается следующим образом (см.

рисунок слева): Расположите шланги (14), (15), (16) внутри колонны, как показано на рисунке слева; Подключите шланги, подводящие пиво (14), к нипелю (12) с одной стороны и к охладителю (19) с другой; Подключите шланг, подводящий газ (15), к ниппелю подвода газа (5) с одной стороны и к тройнику (20) с другой; Подведите пиво от заборной головки (21) к охладителю (19); Подведите газ под давлением 0,15 — 0,25 МПа от баллона СО2 (18) через тройник (20) к заборной головке (21) и ниппелю подвода газа (5); Дренажный шланг (16) подсоедините к ниппелю дренажа (7), свободный конец поместите в дренажную ёмкость.

см. также как разливать через Пегасы

Цены на Пегасы

Как монтировать Пегас Новотап в стену

Уход за Пегасами (обслуживание)

Пегасы — устранение неисправностей

пеногасители Кит

Источник: https://pivnojeoborudovanije.blogspot.com/2011/10/blog-post_6119.html

Все о пивном оборудовании — Статьи компании Bierhaus

Пивная бутылка с бугельной пробкой – преимущества и особенности.

Пивные сифоны давно пользуются популярностью в США и странах Европы. У нас они пока не прижились, но пивная культура развивается бурными темпами, растет и интерес к сифонам: скоро они станут пивной тарой номер один.

Подробнее

Сифоны для пива завоевывают российский рынок

Пивные сифоны давно пользуются популярностью в США и странах Европы. У нас они пока не прижились, но пивная культура развивается бурными темпами, растет и интерес к сифонам: скоро они станут пивной тарой номер один.

Подробнее

Как удачно начать бизнес на пиве

Пиво известно человечеству уже много тысячелетий. И не просто известно: люди весьма активно потребляют его и даже устраивают в его честь праздники. Не случайно Октоберфест – фестиваль пива, который ежегодно проводится в Германии, является самым крупным народным гуляньем в мире.

Подробнее

Кеги — гарантия самого вкусного пива

Знатоки утверждают, что самое вкусное пиво – из кег. Это натуральное пиво, без каких-либо стабилизирующих добавок, так называемое живое пиво, которое, естественно, нуждается в особых условиях хранения.

Подробнее

Оборудуем пивной бар

Для жизни любого заведения все начинается с концепции, которая будет прослеживаться в оформлении всего помещения. Подобная идея должна найти свое отражение в названии, меню, и даже стиле работы персонала. Для того, чтобы стать узнаваемым и привлекательным, бар должен быть оригинальным, ярким и запоминающимся.

Подробнее

Дезинфекция пивного оборудования

Пиво – это приятный на вкус хмельной напиток. Практически во всех магазинах можно найти несколько сортов, но все же истинные ценители отдают предпочтение не магазинному пиву, упакованному в бутылки и банки, а разливному.

Подробнее

Открываем небольшой пивоваренный завод

В магазинах предлагаются различные сорта хмельного напитка. В первую очередь это пастеризованное, разлитое по бутылкам и банкам. Но есть и еще один сорт, созданный для настоящих ценителей – «живое» пиво. Как правило, его производят на небольших частных заводах, и уже потом поставляют в бары, рестораны или открывают свои точки продажи.

Подробнее

Пегас — необходимое оборудование для продаж разливного пива

Не секрет, что пиво напиток очень пенный, и в этом его прелесть. Однако, слишком сильное обилие пены явно не придется по душе клиентам, кому захочется платить за воздух, а не за полноценный продукт? Вот в таком случае большинство предпринимателей покупают специальные устройства – Пегасы.

Подробнее

Продажа разливного пива — новый выгодный бизнес

Пиво любимый напиток наших сограждан независимо от времени года. От такого разнообразия на полках магазинов рябит в глазах – можно найти напиток любого качества и любой ценовой категории. Но это все пастеризованное пиво, оно имеет долгий срок хранения и не совсем отличный вкус. Другое дело пиво на розлив.

Подробнее

Покупка и монтаж пивного оборудования

Точки для продажи пива на разлив в нашей стране появились около 8 лет назад. И уже завоевали поклонников настоящего пива, и его популярность постоянно растет.

Маркетологи отмечают, что со времен появления точек по продаже разливного напитка впервые в 2004 году, рост показателей превысил 40%, учитывая то, что в 2003 году про продажу пива таким способом не было известно никому.

Подробнее

Стоит ли покупать пивное оборудование б/у

Покупка нового оборудования не всегда рентабельна и окупает себя полностью. Особенно если речь идет о небольших заведениях, или попытке открыть новое предприятие с минимальными затратами.

Подробнее

Как правильно покупать оборудование для разливного пива

Итак, у вас созрела идея организовать свой бизнес, и не какой-нибудь, а открыть магазин по продаже настоящего, как его еще называют, «живого» пива.

Естественно, что для начала можно ограничиться созданием небольшой точки, которая не требует больших финансовых вливаний. Пробный полет.

И уже осознав рентабельность этого бизнеса, можно попробовать организовать дело с большим размахом.

Подробнее

Почему пиво  кегах лучше

В переводе со шведского кег означает бочонок. Но если со стародавних времен бочонки для пива делали из дерева, то кег – это металлический бочонок, который изготавливается из высококачественной нержавеющей стали. Благодаря этому увеличился срок хранения живого пива при сохранении всех полезных веществ в его составе.

Подробнее

Одноразовые кеги

В настоящее время наиболее популярным средством транспортировки пива от места его изготовления к месту потребления являются металлические кеги. Пивная кега объем которой чаще всего составляет 30 или 50 литров, оснащена системой специальных клапанов для заливки/разлива пива.

Подробнее

Как открыть кегу

Кеги – практически идеальная тара для транспортировки и хранения пива, недаром они так востребованы пивоваренной отраслью. Одним из их важных преимуществ является то, что конструкция кега, будь то кег 50л или кег 30 л, исключает возможность фальсификации пива, то есть его разбавления или долива.

Подробнее

Принципиально новая упаковка: кег пэт

В пивоваренном бизнесе удивительным образом сочетаются бережное отношение к многовековым традициям пивоварения и использование достижений новейших технологий.

Почти сто лет назад появились металлические кеги, заменившие собой деревянные бочонки, в которых поставляли пиво, а сегодня доставка кег обещает более свежую новинку – удобную упаковку для транспортировки пива.

Подробнее

Где найти «живое» пиво

И для начала, возвратимся немного в стародавние времена. Не поверите, но возраст клинописных табличек, где подробно расписан рецепт приготовления пива, достигает 5 тысячи лет. Возродить былые традиции сейчас и пытаются частные пивоварни, поставляющие на рынок так называемое «живое» пиво.

Подробнее

Настоящее пиво

Пиво – это напиток, пользующийся особой популярностью, особенно в жару. Оно отлично утоляет жажду, поднимает настроение. Естественно, если помнить, что это все-таки алкоголь, и употреблять его необходимо без фанатизма. Современные производители поставляют на прилавки магазинов пастеризованное пиво, в котором нет живых дрожжей.

Подробнее

Кеги под пиво

Любой ценитель пива не задумываясь скажет, что самый лучший вкус у напитка на розлив. Но, опять же, на это влияет множество факторов – от качества пивного оборудования, от производителя и условий хранения. Кстати, от последнего все зависит в большей степени.

Подробнее

Покупка или аренда пивного оборудования

На сегодняшний день общая доля разливного пива составляет всего 5% от всего нашего производства.

Цифра незначительная, учитывая, что в Европе она давно уже перешагнула 20% рубеж. Но, между тем, культура настоящего пива на разлив у нас все же развивается, пусть и не такими темпами.

Так, например, все больше открывается точек, где можно купить хмельной напиток из кег.

Подробнее

Производство кег

Пивные кеги – это специальные емкости, которые служат для транспортировки и продажи не только пива, но и кваса, а также других напитков на разлив. На протяжении многих веков бочки традиционно изготавливались из древесины, и появление алюминиевых, а затем стальных емкостей для транспортировки и хранения пива стало настоящей революцией в пивоваренной отрасли.

Подробнее

Винотеки – радость открытия

Не важно, какое вино Вы предпочитаете больше. Увидеть любой новый сорт этого напитка — это то же, что быть представленным ему. То есть, получить отличный шанс познакомиться с его традициями, с его корнями, с его историей.

Подробнее

Различные модели системы «Винотека»

Эта система разработана с учетом того, что ей будут управлять продавцы, и потому она особенно подходит для винных погребков, впрочем, как и для любых иных гастрономических предприятий. С этой системой у Вас появится возможность предложить своему клиенту продегустировать то вино, которое в дальнейшем может быть подано ему в ресторане или даже прямо в комнату.

Подробнее

Источник: http://www.bierhaus.ru/articles/pivnoeoboryd/

Рекомендации по эксплуатации пивного разливного оборудования

  Самое главное – это правильно разместить охладитель пива. При его установке следует помнить о том, что между ним и, например, стеной, нужно оставлять зазор в 10-15 см.

  Также нельзя помещать рядом с вентиляционными решетками коробки и иные предметы, которые могут воспрепятствовать нормальной циркуляции воздуха, вызвать перегрев оборудования, а, следовательно, и его скорый выход из строя.

  Не стоит экономить место. Нельзя помещать пивные кеги вплотную к охладителю, от тепла которого пиво в кегах нагревается. Как следствие – теплое пиво поступает в компрессор, а он, для того, чтобы охладить его, начинает работать еще интенсивнее, вырабатывая еще больше горячего воздуха, который снова нагревает кеги и пиво внутри.

В результате при розливе пиво пениться и теплое, решение проблемы- отодвинуть кегу от охладителя. Если температура в помещении превышает 25 °С, то пиво не достаточно охлаждается и пенится при розливе. Следует соблюдать инструкции по розливу пива.

Не надо устанавливать режим работы пивных охладителей, который не соответствует климатическим условиям или времени года, иначе в результате можно получить эффект переохлаждения – вместо пива из кранов будет литься только пена. Следует пользователю обучать персонал как правильно разливать пиво.

Производители, которые занимаются изготовлением пивного оборудования, предполагают, что работать с ним будут обученные люди, которые знают и помнят о правилах его эксплуатации, неукоснительно их соблюдают.

ОХЛАДИТЕЛЬ
Установление неполадки Возможная причина Устранение
Охладитель не включается Отсутствует напряжение Проверить наличие напряжения в цепи. При отсутствии напряжения вызвать специалиста.
Охладитель не охлаждает Вытекает рефрижераторный газ Вызвать специалиста
Недостаточная вентиляция решетки конденсатора охладителя  Убрать посторонние предметы от решетки конденсатора на расстояние 20-30 см. При необходимости очистить решетку конденсатора от пыли и пуха.
Охладитель работает без остановки и замораживает пиво Сломался термостат Вызвать специалиста

Прежде чем осматривать электрические части охладителя при приведенных выше неполадках, следует отключить напряжение и при необходимости вызвать специалиста — строго техника поставщика

КЕГ, КОНУС-КОМПЕНСАТОР, БАЛЛОН СО² (углекислотный)
Установление неполадки Возможная причина Устранение
Пиво не вытекает из крана Продукт в змеевике превратился в лед Отключить охладитель от сети электропитания на 2-3 часа
Бочковая головка не присоединена к кегу Подсоединить бочковую головку
Не защелкнута ручка бочковой головки Защелкнуть бочковую головку
Кег пустой Заменить пустой кег на полный
Баллон СО² пустой Заменить баллон
Закрыт кран баллона с СО² Открыть кран
Кран компенсатора закрыт Открыть кран компенсатора
Пиво вытекает из крана медленно Компенсатор крана установлен в полузакрытом положении Повернуть кран против часовой стрелки (открыть)
Давление СО² слишком низкое Отрегулировать давление СО² (возможно баллон пустой)
Пиво вытекает слишком теплое Плохо охлаждает охладитель Вызвать специалиста
Читайте также:  Труборезы ручные и электрические для стальных и медных труб
МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ НЕИСПРАВНОСТИ СИСТЕМЫ РОЗЛИВА
Установление неполадки Возможная причина Устранение
Пиво не течет Пустой кег Поставить новый кег
Баллон СО² пустой Заменить баллон
Закрыт кран подачи газа СО² Открыть кран подачи газа СО²
Пиво слишком сильно пенится Пиво слишком теплое Проверить температуру пива в бокале
Слишком высокое давление СО² Снизить давление
Пивопровод старый или грязный Промыть или заменить пивопровод
Заломы и вмятины в шлангах Проверить пивопровод
Стаканы слишком теплые Охладить стаканы в воде
Чрезмерно открыт кран-компенсатор Прикрыть кран-компенсатор
Неправильная техника налива Применить правильную технику налива
Пиво плохо пенится Пиво слишком холодное Проверить температуру пива в бокале
Жирные стаканы Хорошо мыть стаканы
Слишком низкое давление СО² Отрегулировать давление
Течет мутное пиво Грязная система розлива Промыть всю систему
Слишком старое пиво Подключить новый кег
Слишком холодное пиво (муть от переохлаждения) Проверить температуру
Слишком высокое давление Понизить давление
Пиво плохо насыщено углекислотой Низкое давление СО² Повысить давление
Негерметичность соединений для подачи газа Проверить соединение, головку и уплотнительные прокладки
Пиво течет толчками Низкое давление Повысить давление
Пиво вытекает прозрачным, но в бокале слишком много пены Слишком теплый бокал Смочить бокал холодной водой для понижения температуры
Неправильная техника налива Применять правильную систему розлива
Пиво выходит с неравномерной пеной Низкое давление Отрегулировать давление
Кег пустой Заменить кег

  Этапы замены пустой кеги в системе разливного оборудования: выключаем охладитель от электросети, аккуратно поднимает ручку «головки раздаточной», отодвигает от «входного отверстия» кеги «головку раздаточную», убираем пустую кегу, на новую (отстоявшую после транспортировке не менее 3 часов) кегу аккуратно вставляем «головку раздаточную» при поднятой ручке, плавно и не спеша с усилием отпускаем ручку.

Источник: http://www.pivo21.ru/index.php/partneram/pamyatka/rekomendatsii-po-ekspluatatsii-pivnogo-razlivnogo-oborudovaniya

Открытие пивной точки

Пивная точка — дверь в пивной бизнес
Пивная точка — открытая дверь в пивной бизнес

Торговля разливным пивом – это прибыльный бизнес, поэтому многие начинающие предприниматели сейчас задаются вопросом: «Как открыть пивную точку?» Мы решили оказать им помощь и предоставить пошаговое руководство по открытию пивной точки, осветив следующие моменты:

Чем привлекательна торговля разливным пивом? Каким оборудованием должна быть оснащена пивная точка? Продукт и ценовая политика. Продвижение пивной точки. Покупатели. Каким должно быть помещение пивной точки? Выбор места для пивной точки.

С какими трудностями вы можете столкнуться?

Чем привлекательна торговля живым пивом?

Рынок продаж разливного пива в России начал развиваться совсем недавно. Развитие этого рынка стало возможным благодаря изобретению пеногасителей. Пеногасители (Pegas) — это устройства, позволяющие разливать пиво в тару без появления пены, причём делать это в 3-4 раза быстрее, чем из обычного крана. Первые устройства Pegas выпустили в Новосибирске в 2004 году.

Маркетологи считают, что рынок продаж разливного пива обладает большим потенциалом для развития и будет расти.

Привлекательными сторонами торговли разливным пивом являются рентабельность, отсутствие необходимости в крупных денежных вложениях, возможность быстро окупить оборудование, простой выход на рынок, лёгкость разворачивания и сворачивания, отсутствие конкуренции со стороны крупных сетей.

Если вы ещё не зарегистрировались в качестве частного предпринимателя (физического лица-предпринимателя), то, для того, чтобы открыть пивную точку, вам необходимо это сделать.

Процедура регистрации физического лица-предпринимателя достаточно проста, кроме того, частный предприниматель имеет возможность перейти на единый налог, выплачивая фиксированную сумму налога  вне зависимости от своего дохода.

Также работа на едином налоге позволяет свести к минимуму оформление бумаг для налоговой инспекции.

В отличие от открытия пивного бара для открытия пивной точки (в которой торгуют пивом на вынос, разливая его в бутылки) не требуется покупать торговый патент или лицензию, достаточно регистрации в качестве частного предпринимателя, регистрации в налоговой инспекции и регистрации в Пенсионном Фонде.

  1. Зарегистрировать предпринимательскую деятельность (ИП, ЧП, ЗАО, др. форма).
  2. Согласовать открытие деятельности с отделом потребительского рынка в администрации того района, где собираетесь открыть точку.
  3. Оформить в собственность либо в аренду помещение для торговой точки. Если это жилая недвижимость, необходимо перевести в нежилую.
  4. Уведомить орган Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности.
  5. 5.После начала торговли в течение 5-ти дней зарегистрироваться в налоговой инспекции, обслуживающей данный район, в качестве плательщика ЕНВД

Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ для организаций и предпринимателей, организующих свою деятельность в сфере торговли,

установлен уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности.

Это значит, что специальных разрешений (СЭС, др. органов) на открытие получать не нужно, достаточно уведомить орган Роспотребнадзора о начале деятельности.

Источник: http://www.pivdelo.ru/index.php/nashi-yslygi

Оборудование для розлива пива

Как показывает практика, процедура разлива пива кажется незамысловатой лишь на первый взгляд. На самом же деле, для того чтобы потребитель получил качественный продукт, владельцам заведений требуется приложить немало усилий.

Большая доля успеха зависит от правильного подбора комплекта оборудования для розлива пива, в который входит ряд различных по своему функциональному назначению устройств, благодаря слаженной работе которых посетители пивных магазинов, баров или кафе получают уникальную возможность оценить высокое качество янтарного напитка.

1 — Баллоны с газом

Наиболее принципиальными моментами для правильного соблюдения технологии разлива являются контроль за степенью насыщенности пива СО2 и поддержание в системе необходимого уровня рабочего давления. Для вытеснения пива из кеги Вам понадобится баллон из углеродистой стали для хранения пищевой углекислоты.

2 — Редуктор

Для поддержания в системе определенного уровня стабильного давления газа служит углекислотный редуктор с двуокисью углерода СО2, устанавливаемый на баллон для хранения пищевой углекислоты. В его задачи входят снижение исходного давления газа в «хранилище » с 60 — 80 до 1 — 3 атмосфер и автоматическое поддержание этих данных на должном уровне.

От правильного выбора и наладки редуктора зависит очень многое, поскольку появившееся в канале избыточное давление пива способно привести к обрыву шланга или даже к мини-взрыву.

3 — Кеги

Главное условие получения высококлассного напитка во многом вызвано соблюдением технологии по герметизации КЕГ — емкостей из нержавеющей стали, служащих для транспортировки и продажи пива в разлив. Объем пивной емкости может колебаться от 5 до 100 литров.

4 — Заборная головка

Через заборную головку пищевой углекислый газ или «пивной» газ (смесь углекислоты и азота) поступает в КЕГ, где, таким образом, создается избыточное давление. Только в этом случае пиво поднимется по подъемной трубе фитинга и магистралям к устройству PEGAS или крану. Обратите внимание: в заборной головке должен находиться пивной обратный клапан.

Заборная головка должна соответствовать используемого фитинга КЕГа («A», «S», «С», «D», «G», «М», «U» и пр.). Существует порядка 36 разновидностей типов фитингов, соответствующих определенной марке производителя.

Например, тип «S» используется SUNInterbrew, «G» применяется «Балтикой», «М» зарезервирован для производителей из Белоруссии и части Украины, а также имеет широкое применение в США; «D» предназначен для компании «Efes».

Сейчас наибольшее распространение в России получили типы «A», «S», «D» и «G».

5 — Охладитель

Одной из наиболее значимых и затратных частей пиворазливочной установки является охладитель.
В основном на цену охладителя влияет его производительность, которая может варьироваться от 15 до 400 литров в час для одного сорта пива.

Задача этого устройства компрессионного типа состоит в том, чтобы не допустить нагрева пива и поддерживать его оптимальную температуру подачи в пределах от +4 до +8°С.

В противном случае при повышенных градусах будет происходить повышенное пенообразование, а в случае более низкой температуры не удастся распробовать вкусовые качества напитка.

При большом количестве сортов пива возможно использование холодильной комнаты.

6 — Пивная колонна

Наглядной основой комплекта оборудования является пивная разливочная башня (пивная колонна), зачастую рассчитанная на разлив нескольких сортов пива. Помимо своей функциональной направленности она выполняет эстетическую роль, зачастую являясь ключевым интерьерным элементом заведения.

7 — Каплесборник

Предназначен для сбора остаточных капель разливаемого продукта.

8 — Пеногасители: PEGAS , PEGAS Novotap, PEGAS Steel, PEGAS EcoTap

PEGAS — устройство, применяемое для быстрого беспенного розлива пива из кег в розничных торговых точках. В основе работы PEGAS лежит метод создания противодавления, который заключается в том, что перед наливом пива бутылка заполняется газом под давлением, равным давлению в сосуде с пивом. Этот метод обеспечивает беспенный розлив с сохранением всех заводских качеств напитка.

PEGAS NovoTap — следующее поколение устройств для продажи пива и других пенящихся напитков из кег в розничных торговых точках, запущенное в серийное производство в октябре 2008 года. Это устройство является модифицированной версией успешно работающего в течение пяти лет устройства PEGAS.

PEGAS NovoTap был разработан с целью улучшения потребительских характеристик существующего устройства PEGAS и удовлетворения потребностей рынка, предъявляющего самые высокие требования к оборудованию в отношении его функциональности, надежности и эстетичности. Благодаря усовершенствованию технологии налива устройства теперь легко разливать из кег не только пиво, но и ЛИМОНАДЫ и КВАСЫ с высоким содержанием сахара.

Существует версия PEGAS NovoTap в золотом цвете — PEGAS NovoTap Gold.

PEGAS Steel — надежность, простота механизмов и доступная цена — воплощены в стильном металлическом корпусе!

PEGAS EcoTap — экономичая новинка. Все лучшие качества — быстрый беспенный налив, простое использование и обслуживание, стильный дизайн — сочетаются в новом PEGAS EcoTap и по ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ ЦЕНЕ!

9 — Пивной кран

Пивной кран понадобится, если планируется разливать пиво в стаканы.

10 — Пивной шланг

Также называется пивопровод, соединяет кегу, охладитель и подводит пиво к устройству беспенного розлива пива PEGAS или к крану.

11 — Газовый шланг

Шланг для подвода газа к устройству беспенного розлива пива PEGAS
Источник материалов www.beerinnovations.ru

Источник: https://www.ds11.ru/news/1664951/

Оборудование для розлива пива itap повышает эффективность на 30%

Портал Profibeer побеседовал с Алексеем Соловьевым, директором по развитию новосибирской компании BOEL TECHNOLOGIES, которая в 2016 году вышла на рынок с новыми системами для розлива пива.

«Мы создали надежное, простое в эксплуатации и обслуживании устройство»

Как давно ваша компания появилась на рынке оборудования для розлива пива?

Компания BOEL TECHNOLOGIES, как отдельный проект, появилась в 2014 году. Одно из направлений нашего холдинга – продажа оборудования для розлива напитков из кег – предложило создать свой собственный продукт: пеногаситель.

Первые продажи itap начались в 2016 году. Этот год тестовых продаж, в основном внутри нашего холдинга, позволил нам выявить слабые узлы в устройствах, доработать их и уже с 2017 года вывести на рынок готовый продукт.

Расскажите о вашем ассортименте – какое оборудование вы производите, сколько систем розлива в вашей линейке?

Мы предлагаем два вида пеногасителей: itap и itap2 для розлива одного сорта и двух сортов напитков соответственно. Также у нас постоянно появляются дополнительные аксессуары для наших пеногасителей, такие как сменные ложки для налива в стеклобутылку под кронен-пробку и бугель.

В третьем квартале 2017 года мы предложили нашим клиентам G-CONNECTOR – переходник для налива напитков через пеногаситель в кружку. В конце года мы предложили нашим клиентам возможность брендирования пеногасителей itap при помощи установки индивидуальных ручек.

Itap2 – двухсортовое устройство, на нем продукты подаются по отдельным каналам, имеют индивидуальные клапаны. Это исключает возможность смешивания продукта при наливе сортов по очереди и, в то же время, дает возможность наливать оба сорта одновременно.

«У нас нет задачи захватить массовый рынок. Мы за надежность»

Кто покупает ваше оборудование? Это сибирские компании, или вы охватываете всю Россию?

Мы работаем по всей территории РФ и странам СНГ. Наши клиенты – это крупные и небольшие производители пива, такие как «Барнаульский Пивоваренный Завод», «Бочкаревский Пивоваренный Завод», пивоваренный завод «Канцлер», «Василеостровская Пивоварня» и их дистрибьюторы, сетевые магазины.

Производственная площадка и головной офис находятся в Новосибирске, филиалы в Санкт – Петербурге и Абакане. Дилеры в ЦФО, Свердловской, Самарской, Томской, Кемеровской области, Красноярском крае.

Читайте также:  Станки по дереву: токарные, фрезерные, шлифовальные и другие

Как вы можете оценить поездку на выставку Beviale Moscow 2017? Каковы итоги, какие отзывы от посетителей вашего стенда?

Выставка в Москве показала высокий интерес к нашим устройствам. И в то же время дала понять, что многие наши потенциальные клиенты не знают о нас. По итогам выставки мы получили 5 заявок на дилерские контракты и сейчас рассматриваем кандидатов, оцениваем их возможности на заявленных территориях.

Насколько тяжело конкурировать с компаниями, которые очень известны и давно на рынке?

Конкуренция неизбежна, как без нее. Но мы стараемся не конкурировать с производителями пеногасителей – мы создаем уникальный продукт, у которого есть свой покупатель. У нас нет задачи захватить массовый рынок недорогих устройств. Мы за надежность и те, кто это ценит, – переходят на itap.

Вы планируете расширять ассортимент продукции? Ведете новые разработки?

Разработки ведутся постоянно. Обо всех не скажу, но отмечу, что есть большой запрос среди наших покупателей на возможность налива в стеклянную банку быстро и без пены. Мы готовим продукт, который позволит это делать через действующий парк пеногасителей без добавления дополнительных потоков.

 «Мы приняли решение, что готовы предоставлять гарантию на itap 5 лет с момента производства устройства»

Вы вводите 5-летнюю гарантию на ваше оборудование. Расскажите, почему пошли на этот шаг?

Тестовые продажи в 2016 году и обратная связь от наших покупателей показали, что устройства, проработав больше двух лет, не требуют замен никаких резинок, прокладок, клапанов.

Простая конструкция, надежные узлы и отсутствие многокомпонентных деталей – все это увеличивает надежность наших устройств.

Мы приняли решение, что готовы предоставлять гарантию на itap 5 лет с момента производства устройства.

Кто в компании занимается разработкой систем? У вас есть специальный отдел, или это подрядные организации?

В компании есть конструкторско-технологический отдел (КТО). Подрядные организации на такие задачи мы не привлекаем. Достаточно собственных ресурсов и экспертизы.

Этапы стандартные – потребность рынка, конструкторское решение, экономическая модель, изготовление и тестирование, выпуск готовой продукции.

Время по запуску нового продукта разное, G-CONNECTOR появился за пять месяцев от идеи до готового к продаже изделия.

Расскажите о ценах. В каком диапазоне вы находитесь?

Цена — это такой показатель, на который обращают внимание в первую очередь. Но немногие считают стоимость владения.

Когда начинают сравнивать нас только по цене, то не учитывают расходы на запчасти, картриджи, потери при простоях оборудования при ремонте, расходы на техника.

Опыт по анализу сливов пива при наливе показал, что при работе на наших itap сливы уменьшаются в среднем на 30%, а ведь это тоже деньги.

Поэтому если сравнивать только цену – то мы в верхней ценовой нише, если стоимость владения, то itap – очень выгодное предложение.

Источник: https://profibeer.ru/market/31670/

Системы розлива пива

Самая простая система розлива кегового пива состоит из ручной помпы. Простота, компактность, относительно низкая цена делают ее привлекательной для выездных веселий. Годится также для небольших пивных вечеринок и выездов на природу. Из недостатков — простота конструкции крана и отсутствие достаточного охлаждения пива часто приводит к большому пенообразованию.

Много пива таким способом, конечно же, не разлить.Кегератор (kegerator), или кег-мастер, служит для охлаждения, поддержания температуры пива в кеге и удобного розлива. В этой системе пивной кег устанавливают в холодильник, в котором также установлен газовый баллон с редуктором и вся остальная обвязка, необходимая для розлива пива из кег.

Пиво разливается через пивной кран, вмонтированный в холодильный шкаф, или через пивную колонну. Преимуществом системы является то, что пиво хранится в кеге охлажденным и сохраняет свои качества значительно достаточно долго (до 2-3 месяцев). Поэтому кегератор подходит для хранения и розлива сортов пива (как правило, дорогих), которые расходятся медленно.

Также эта система популярна среди любителей пива для установки в домашних условиях. Но в кегераторе пиво охлаждается достаточно медленно (от 2-х до 12-ти часов). Для быстрого охлаждения напитка “на лету” подходят системы розлива с использованием проточных пивных охладителей.

Также существуют компактные охладители-диспенсеры Биртендер (BeerTender), использующие этот принцип (поддержания холода в микрокеге), производства компании «Крупс» (Krups) и других производителей. Они охлаждают 5-литровые кеги с пивом «Хайнекен» (Heineken). Аналогичный охладитель выпускает компания «Корнелиус» (IMI Cornelius), который называется Смартдрафт (smartDraft).

Такие или подобные устройства для розлива пива из 5-литровых кег производит фирма Waeco (Веко), и некоторые китайские производители (среди которых есть хорошие).Здесь пивные кеги ставят в холодильной камере, которая отделена от бара.

По сравнению с предшествующим вариантом преимуществом такой системы является то, что в камере можно ставить не одну кегу, а следовательно, не дожидаясь, пока закончится пиво в кеге, можно загодя поставить для охлаждения кеги с пивом нужных сортов. Но это стоит делать только в том случае, когда есть возможность наверняка предсказать, какие сорта пива и когда закончатся.

Иначе, новые кеги с пивом могут просто напрасно стоять. А так как срок хранения у разливного (так называемого «живого») пива весьма непродолжителен, то пиво может испортиться.Пивные кеги ставят в помещение с обычной температурой. Пиво охлаждается при розливе “на лету”.

Одно из преимуществ такой системы сводится к тому, что пиво в кегах не холодное, а следовательно, оно не будет перенасыщено углекислым газом. Другим достоинством является то, что нет необходимости ждать, когда пиво в кеге охладится — можно сразу его продавать.

Под давлением из баллона через редуктор пиво поступает в охладитель, охлаждается в змеевиках, проходит по шлангам и разливается через пивной кран или колонну. Когда открывают пивной кран, на выходе будет холодное пиво. Эта система подходит для пивных точек и ларьков с большими объёмами продаж. Есть 3 типа охладителей напитков: водяные, сухие и гликолевые.

Водяной охладитель так называется из-за наличия в нем ванны с водой, служащей теплообменником, так как регуляция температуры происходит благодаря превращению воды в лед и обратно.

В системе розлива пива, использующей водяной охладитель, или «охладитель проточного типа», кеги с напитком устанавливаются в помещении с обычной температурой, а пиво охлаждается при прохождении через змеевики охладителя в момент розлива. Благодаря этому такая система подходит для пивных ларьков, магазинов, где продаётся большой объём пива.

Так как пиво предварительно не охлаждается, удаётся избежать его перенасыщения углекислым газом.

Из баллона с углекислым газом в кегу поступает газ и вытесняет пиво в систему. По шлангам напиток поступает в пивопроводы системы: сначала охладителя, затем разливочной колонны или крана. В качестве добавочного охлаждения участка от охладителя до крана может использоваться питон, представляющий собой пучок шлангов в термоизоляции, по которому циркулирует холодная вода из ванны охладителя. Охлаждённое пиво разливается, когда продавец открывает кран. Благодаря банку льда (ледяного поля), намораживаемому на змеевики испарителя, преимущество водяного охладителя заключается в том, что он имеет дополнительные мощности для охлаждения, которые используются в периоды пиковых нагрузок, когда нужно непрерывно разливать большой объём пива.

Технологический отсек (ванна) водяного охладителя содержит пивопроводы, змеевики испарителя,  воду и ледяной наст. Когда пиво идет в пивопроводы, оно охлаждается.

Пивопроводы, находясь в ванне с водой, отдают ей тепло, и вода охлаждается, растапливая лёд, имеющий температуру 0…-4 градусов Цельсия. Лёд тает, препятствуя повышению температуры воды. Пока сохраняется лед, пиво охлаждается до требуемой температуры.

Ледяное поле накапливает мощность охлаждения. Величина поля регулируется термостатом, который включает и выключает компрессор.

Вода в ванне охлаждается как напрямую испарителем благодаря компрессору, так и ледяным полем. Температура напитка на выходе зависит от температуры пива на входе и длиной змеевика.

Отдача тепла от пива воде зависит также от материала змеевика и его плотности.

Чтобы обеспечить эффективное перемещение тепла требуется постоянное перемешивание воды, которое производится мешалкой, совмещённой с помпой, обеспечивающей циркуляцию воды внутри питона. Плохое перемешивание воды приведёт к повышению температуры пива.

Схема подключения подстоечного водяного охладителя

В сухих охладителях вместо ванны с водой в качестве теплообменника используется алюминиевый блок. Поэтому в сухих охладителях  отсутствует водяная ванна и не намораживается ледяное поле (банк льда).

Благодаря этому сухой охладитель выходит на рабочий режим быстрее водяного, но его производительность меньше. Принцип работы сухого охладителя заключается в том, что при запуске компрессора, хладагент отбирает тепло у алюминиевого блока, а тот, в свою очередь у пива. Вследствие этого происходит охлаждение пива.

Скорость охлаждения при использовании такого процесса гораздо выше, чем в водяном охладителе, поэтому сухой охладитель можно использовать для торговли то время, которое тратится водяным (или проточным) охладителем для выхода на режим.

Отсутствие банка льда означает и меньшую резервную мощность охлаждения, которую можно использовать в периоды пиковых нагрузок, однако сухой охладитель имеет другие преимущества по сравнению с охладителем проточного типа:

1) В сухом охладителе можно контролировать и регулировать температуру пива на выходе, используя терморегулятор и индикатор температуры (в водяном охладителе такая возможность отсутствует из-за ледяного поля);
2) В сухом охладителе отсутствует вода, а следовательно, и дорогие устройства, обеспечивающие её циркуляцию (кроме того, поскольку отсутствует электромеханическая помпа, которая постоянно работает в водяных охладителях, то отсутствует и шум, издаваемый ею);3) Сухой охладитель просто обслуживать и он отличается надёжностью;4) Благодаря небольшим размерам его удобно использовать для мобильной торговли.Сухие охладители можно подразделить на термоэлектрические и компрессионные. В компрессионном охладителе имеется моноблок (пивные теплообменники и испаритель, залитый алюминием). Алюминиевое тепловое ребро обеспечивает теплообмен между пивными теплообменниками и испарителем. Компрессионные сухие охладители имеют инерционность в пределах 3-5 минут, и в течение 15-20 минут выходят на режим. Коэффициент полезного действия компрессионных теплообменников является более высоким, чем КПД теплообменников водяных охладителей.Термоэлектрические сухие охладители являются экологически чистыми беcкомпрессионными охладителями. Принцип действия термоэлектрического охладителя опирается на эффект Пельтье. В 1834 году французский учёный Пельтье обнаружил, что когда электрический ток проходит между пластинами термопары, он меняет температуру двух этих пластин. Одна из них разогревается, а другая охлаждается. Так работает охлаждающий элемент такого охладителя. Основной элемент термоэлектрических сухих охладителей — это термоэлектрический микроохладитель, ТЭМО.Для изготовления ТЭМО применяется материал на основе теллуридов, обладающий свойствами полупроводника. ТЭМО включает в себя пару керамических пластин. Между этими двумя пластинами располагаются столбики «N»- и «P»-проводимости. Когда на ТЭМО подаётся электрический ток, на его гранях возникает разница температур в 70 градусов Цельсия. Например, если на горячей пластине будет температура 30 градусов Цельсия, то на холодной — 40 градусов. Эта категория пивных охладителей имеет ряд преимуществ. В термоэлектрических сухих охладителях отсутствует хладагент, повреждающий озоновый слой. Они не имеют компрессора и помпы, перекачивающей воду, а также всех соединений и паек, связанных с ними. Термоэлектрические охладители отличаются компактностью и надёжностью. Они могут работать даже в экстремальных условиях.

Схема подключения настоечного сухого охладителя

Гликолевые охладители являются последним словом среди систем охлаждения и розлива пива. Гликоль является антифризом, водный раствор которого способен охлаждаться ниже нуля градусов Цельсия, не замерзая. Гликолевый охладитель используется для решения специфических задач, например, для охлаждения очень длинного питона или охлаждения обмерзающей башни. Как работает гликолевый охладитель? Резервуар с гликолем располагается в охлаждаемой холодной комнате. Для того, чтобы охлаждённый до минусовой температуры гликоль циркулировал в системе, используется пивной питон.
Пивной питон — это пучок пивных и гликолевых шлангов, связанных вместе и обёрнутых пластиком, которые заключены в изоляционную пену. Пена используется для того, чтобы обеспечить максимальную теплоизоляцию по всей длине питона. Гликоль проходит через питон, охлаждая шланги с пивом, и возвращается обратно в резервуар. Это приводит к тому, что в шлангах, идущих от кегов к кранам, поддерживается постоянная температура. В результате в значительной степени замедляется рост дрожжей и бактерий в пивных шлангах и уменьшаются потери пива.
Заказать комплект оборудования для розлива пива

Источник: http://beerclubnews.blogspot.com/2012/01/blog-post.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector